• Главная
  • В Казахстане уменьшили производство АИ-95 и АИ-80, чтобы увеличить АИ-92 – МЭ РК
9 октября, 2017 20:31

В Казахстане уменьшили производство АИ-95 и АИ-80, чтобы увеличить АИ-92 – МЭ РК

Чтобы увеличить производство 92-бензина нефтеперерабатывающие заводы уменьшили производство 95-го и 80-бензина. Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов в ходе пресс-конференции в СЦК.
В Казахстане уменьшили производство АИ-95 и АИ-80, чтобы увеличить АИ-92 – МЭ РК | Strategy2050.kz

«Ситуация с дефицитом АИ-92 на рынке возникла в сентябре. Мы заранее эту ситуацию предвидели, потому что у нас Атырауский завод был на ремонте, мы прогнозировали снижение производства 92-бензина. Кроме того, 20 сентября, через 4 дня после капремонта Атырауского завода был начат ремонт Павлодарского нефтехимического завода. А откладывать данный ремонт на следующий год не было никаких оснований, в связи с тем, что в рамках данных капремонтов у нас завершаются работы по модернизации этих заводов. В частности, по Атыраускому заводу на втором этапе будет запущена установка каталитического крекинга, ремонт прошел успешно 16 сентября. Завод уже вышел на предыдущую мощность», - отметил вице-министр.

Как рассказал Асет Магауов, ожидается, что с ноября месяца производство бензина увеличится до 75 тыс. тонн.

«В данный момент мы имеем возможность производить порядка 50 тыс. тонн в месяц на Атырауском заводе. Чтобы увеличить производство 92-бензина были приняты меры непосредственно в НПЗ. Мы уменьшили производство 95-го и 80-бензина. За счет этого нарастили до 14 тыс. тонн на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. По Шымкентскому заводу в сентябре и октябре месяце мы увеличили загрузку на 110 тыс. тонн. Соответственно, порядка 40-50 тыс. тонн мы дополнительно в каждый месяц получаем. По Павлодарскому НПЗ завершается этап модернизации. Конечно, если бы летом завершили, то дополнительно с этого завода мы могли бы получить порядка 40-50 тыс. тонн бензина. Несмотря на перенос двух заводов, ситуация по запасам у нас летом была достаточно оптимистичная», - рассказал Асет Магауов. 

Вместе с тем, по данным Министерства энергетики, розничные цены на бензин в этот период практически не повышались.

«Розничные цены были 141 тенге, мы дошли до 145. Соответственно, пошло снижение импортных поставок из Российской Федерации. В апреле-мае мы импортировали по 85-90 тыс. тонн ежемесячно, импорт в летний месяц у нас снизился до 30-40 тыс. тонн. Чтобы не допустить дальнейшего снижения, нами в начале сентября были направлены письма в Министерство энергетики РФ, крупным компаниям «Роснефть», «Лукойл», «Гаспромнефть» с просьбой оказать содействие дополнительными поставками в Казахстан», - подытожил А. Магауов.

Напомним, на заседании Правительства 3 октября министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что в среднем объем потребления бензина АИ-92 по Казахстану в октябре ожидается 290 тыс. тонн.

 

Акбота Кузекбай

Все новости
35.153.39.7, 192.168.88.100