- Главная
- В Карагандинской области внедрят семь проектов ЭКСПО-2017
В Карагандинской области внедрят семь проектов ЭКСПО-2017

Все проекты были представлены в павильоне «Нур Алем» в сфере зелёной энергетики. Три из них уже реализованы в регионе. Запущена биогазовая установка в посёлке Дубовка, которая направлена на переработку органических отходов с целью получения электрической и тепловой энергии, а также на получение органических удобрений.
Введена в эксплуатацию в 2015 году мини-ГЭС на Интумакском водохранилище. Её мощность составляет 570 кВт. Выработанная электроэнергия подаётся в общественные сети посёлка Амангельды через линии «Караганда Жарык».
Третий проект - инновационная система газоочистки «АBsalut ecology», которая позволяет решить энергетические проблемы региона, осуществляя высокотехнологичную очистку промышленных выбросов.
«Ещё два проекта находятся на стадии реализации – «Солнечная электростанция» в Сарани и «Экологически чистые гидродинамические нагреватели жидких сред». Примечательно, что гидродинамические нагреватели жидких сред - это разработка инженеров Карагандинского государственного технического университета. В учебной мастерской вуза разработали и изготовили несколько экспериментальных установок, которые в ходе опытно-промышленных испытаний показали существенную экономию энергопотребления», - сказал руководитель областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галимжан Жумасултанов на первом Научно-техническом совете.
Завершить строительство солнечной электростанции в Сарани планируется в 2018 году. Её мощность будет равна 100 МВт - по этому показателю она должна стать крупнейшей в Центральной Азии. Проект полностью финансируется за счёт прямых инвестиций из стран Евросоюза и имеет поддержку государственных и частных инвестиционных структур ФРГ, Чехии и Словакии.
Также два проекта - биотопливо второго поколения и алюмофехралевые обогреватели - сейчас тестируют. Биотопливо - разработка учёных Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова. В качестве сырья для топлива используются многолетние травы, которые растут на территории нашей страны. Сейчас разработчики ищут инвесторов, готовых поддержать проект и запустить его в производство.
Алюмофехралевые обогреватели предназначены для промышленных и бытовых помещений. По данным разработчиков, обладают высоким коэффициентом полезного действия. Инициатор проекта, ТОО «Элитмет», уже получил патент на изобретение и присвоил товарный Фантом ЭМКО.
Галимжан Жумасултанов также рассказал о проектах, представленных на ЭКСПО зарубежными партнёрами. 150 самых интересных и актуальных разработок уже направлены в районы. Они прорабатываются вузами совместно с крупнейшими предприятиями региона.
«На сегодняшний день шесть компаний, такие как «Корпорация «Казахмыс», «Kazakhmys Smelting», «Евразиан Фудс», «Dala Mining», «Казгеология» и «ГорКомТранс», выразили заинтересованность во внедрении 35 технологий и разработок учёных из Великобритании, Франции, Финляндии, Словакии, Чехии и других стран. В основном это проекты в сферах утилизации и переработки ТБО, энергосбережения и энергоэффективности, а также в сферах альтернативных источников энергии. В настоящее время из представленных 35 технологий мы, совместно с вузами и институтами развития, проводим работу по отбору наиболее перспективных», - сообщил он.
В ближайшее время планируется утвердить «Дорожные карты» по внедрению проектов на промышленных и коммунальных производствах области. Власти региона будут отслеживать ситуацию с внедрением инновационных разработок на предприятиях.
-
В Казахстане начала работу консультационная служба «Кенес»
-
Казахстан 23 дня находится в «красной» зоне - Минздрав
-
Высшее образование: на что могут рассчитывать дети из социально защищаемых слоев населения
-
Инклюзивное образование в РК: что предусмотрено в новом законопроекте
-
Новые формы управления жильем: основные принципы, онлайн регистрация и цифровизация
-
Главе государства доложили о состоянии законности и правопорядка в стране
-
Более 14 тыс иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
-
Казахстан и Россия: стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество
-
Новшества в нотариате: электронный репозиторий, QR-коды и правила регистрации недвижимости
-
Как проходит вакцинация в Казахстане
-
Прогноз роста экономики Казахстана улучшен с 2,8% до 3,1%
-
Повышение уровня жизни сельчан: что изменится в ближайшие пять лет
-
Развитие медицины: от системного кризиса к высоким технологиям
-
Приложение «Ashyq»: какие объекты заработают и сколько инфицированных выявлено
-
Глава государства поручил доработать списки национальных проектов

