• Главная
  • Для казахстанских фермеров внедряют точечные выездные консультации
7 сентября, 2017 16:34

Для казахстанских фермеров внедряют точечные выездные консультации

До конца текущего года НПП «Атамекен» планирует внедрить новый инструмент - это точечные выездные консультации для руководителей фермерских хозяйств. Точечные консультации позволят резко поднять эффективность. Об этом сообщил заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев в ходе тренинга тренеров для лекторов в рамках реализации государственного задания «Услуги по распространению знаний для субъектов агропромышленного комплекса на безвозмездной основе» в Астане.
Для казахстанских фермеров внедряют точечные выездные консультации | Strategy2050.kz

«Сейчас в Казахстане производством сельхозпродукции занято свыше 217 тысяч действующих субъектов. И здесь есть существенная проблема - большинство наших фермеров не имеют специального образования», - посетовал Н. Альтаев.

Он сказала, что, понимая данную проблему, государство предприняло ряд мер по повышению качества подготовки производителей. В том числе, реализация бюджетной программы «Информационное обеспечение субъектов АПК на безвозмездной основе» была передана в форме государственного задания Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен». А для исполнения данной работы на базе ТОО «ЦСПТ» был создан Центр агрокомпетенций. Он ведет свою работу уже второй год, начав деятельность в 2016 году.

«Главная цель Центра - повышение конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции посредством предоставления доступных информационно-консультационных услуг. Сейчас Центр агрокомпетенций располагает в целом всей необходимой базой и знаниями о существующих на сегодня инновационных технологий и решений, освоение и внедрение которых позволят значительно повысить эффективность АПК», - отметил Н. Альтаев.

Касаемо семинаров для сельхозбизнеса, зампред «Атамекен» отметил, что есть большой спрос, и план сейчас перевыполнен, т.к. было запланировано 181 семинар на этот год, а уже на сегодня - проведено 182.

«В целом, все это - не только наша заслуга. Причина в том, что сельхозпредпринимателям жизненно необходимы знания. В этой сфере знание – это как вода, с которой ты пришел к страдающим от жажды.  У нас зачастую люди могут не знать даже элементарных вещей. И поэтому интерес к знаниям, технологиям у людей из сельхозбизнеса огромный, и вполне обоснованный, знание – это деньги, это прибыль, это снижение издержек и т.д. И наша цель – максимально эффективно до людей эти знания донести», - сказал Н. Альтаев.

Он также сообщил, что сейчас «Атамекен» стремится создать хаб знаний.

«Есть много тех, кто хочет заниматься бизнесом в АПК, или уже занимается, но не может найти информацию. Мы собираем информацию по отраслям от университетов, НИИ, систематизируем, и выставляем в общий доступ. Мы эти знания распространяем, стремимся делать их максимально доступными. Например, мы запустили канал в YouTube, где размещаем короткие ролики, в которых пошагово, вживую, на практическом примере объясняется, как работать, как делать те или иные операции», - поделился спикер.

Зампред нацпалаты также сообщил, что до конца текущего года планируется внедрить новый инструмент - точечные выездные консультации для руководителей фермерских хозяйств.

«Сейчас мы проводим обсуждения и консультации с фермерами. И по их предложениям до конца года планируем внедрить новый инструмент - это точечные выездные консультации для руководителей фермерских хозяйств», - сообщил Н. Альтаев.

Он пояснил, что точечная консультация проводится казахстанским экспертом по заявкам субъектов АПК, где указываются проблемы в его хозяйстве, которые мешают дальнейшему развитию технологического процесса (выращивания, откорма, селекции, привеса, болезни в растениеводстве и животноводстве). Казахстанский эксперт выезжает в хозяйство и проводит анализ ситуации и после этого предоставляет рекомендации по устранению проблем. Консультации проводятся от 1 до 5 дней с дальнейшим сопровождением.

«То есть специалист приезжает непосредственно на объект, к предпринимателю, и на месте, на живом примере объясняет ему особенности технологии, ведения хозяйства и т.д. Это гораздо более эффективно, чем обучение в офисе, которое часто может показаться предпринимателю слишком «теоретическим», может не «дойти» до него. У нас сейчас «выхлоп» от работы с бизнесом составляет примерно 20% - то есть именно это число обученных полноценно внедряет те технологии, применяет те знания, которым мы их обучили. Точечные консультации позволят резко поднять эффективность», - подчеркнул спикер.

При этом он отметил, что на точечные консультации есть конкретный спрос - люди хотят именно такой формат.

«Семинары в рамках наших программ проводятся на основе базовых хозяйств. Здесь мы также перевыполнили заказ. По плану базовых хозяйств было 45. А сейчас их число уже 133. То есть 45 оказалось недостаточно, чтобы закрыть спрос со стороны аграриев. Сейчас мы разработали систему отбора базовых хозяйств для обучения. Она предполагает заявки в онлайн-режиме, по итогам которого будет проводиться онлайн-голосование, и будут отбираться лучшие эксперты и хозяйства для проведения семинаров», - заверил зампред нацпалаты.

В завершение Н. Альтаев заострил внимание на некоторых аспектах, которые требуется решить для успешной реализации программы.

«Во-первых, первоначально базовые хозяйства были только крупными, образцовыми предприятиями. Но мы не можем всех слушателей обучать на крупных хозяйствах. Люди хотят знать, что делается на понятном им уровне, например, среднем или мелком. Некоторые крупные хозяйства имеют доступ к огромным средствам, и самым новейшим технологиям. Для мелкого предпринимателя это просто космический уровень, недосягаемый. У него нет на это средств, возможностей. Такой опыт для него, фактически, бесполезен. Они же хотят видеть, что делается на их уровне. Во-вторых, люди хотят, чтобы семинары, особенно по теоретическим аспектам, проходили в тот период, когда они менее заняты, как правило это зима. Но ЦАК средства получает только весной. Если этот вопрос будет решен, то мы могли бы начинать работу уже, например, в январе, и соответственно, охватить больше людей, застав их тогда, когда у них есть свободное время», - заключил Н. Альтаев.

Кайрат Жандыбаев

Все новости