100 историй успеха

Бизнес-идея пришла в голову во время декретного отпуска - предприниматель

Бизнесом решила заняться, когда была в декретном отпуске, рассказала мать четырех детей, врач-педиатр по образованию Лаззат Адырбаева.
Южно-Казахстанская область 22 Июля, 13:14

Обшивала не только своих детей, но и родственников, друзей, соседей. Причем зачастую – совершенно бесплатно. А пару лет назад Лаззат пришла в голову идея открыть собственный цех по производству детской одежды.

«Я долго работала детским реаниматологом, потом трудилась в спортивной школе. А бизнесом решила заняться, когда была в декретном отпуске. Тем более, что с детьми помогают родители, да и муж меня во всех начинаниях поддерживает. Мою среднюю дочку зовут Жазира, и я решила выпускать продукцию под казахстанским брендом «Жазира», - рассказала предприниматель.

Поскольку стартового капитала у начинающей бизнес-леди не было, одновременно с регистрацией бренда женщина решила собрать документы для получения льготного кредита по линии Фонда развития предпринимательства «Даму».

«Я взяла кредит в размере 1,1 млн тенге на 5 лет под 7% годовых. На эти деньги купила швейные машинки (у меня сейчас стоит 4 машины – оверлог, прямострочная, плоскострочная и машина, которая режет бейку), закупила материалы, мебель для цеха. Помещение снимаю в аренду, всего 50 кв. м», - поведала она.

Лаззат решила делать ставку на качество. А потому первым делом принялась искать хорошие ткани.

«Я шью из качественного трикотажа футболки, толстовки, спортивные брюки, пижамы, спортивные костюмы. Есть так же в ассортименте вещи для новорожденных: уголки, распашонки. В общей сложности 3 человека, которые работают в цехе, производят около 800 изделий в месяц», - рассказала Лаззат.

Ставку решено было сделать на доступность, чтобы одежду «Жазира» могли позволить себе семьи с любым, даже скромным, достатком.

«Пока продаю эту одежду по знакомым. Предлагаю одежду родителям в детских садах, они тоже с радостью берут, например, чтобы у детишек в группе была одинаковая спортивная форма. Сейчас во многих садиках каникулы, надеюсь, ближе к осени распродам всю одежду. Пока шью на будущее. Кроме того, отдаю товар под реализацию на рынки. Думаю, там она тоже пойдет хорошо. А еще я уверена, что смогу заявить о себе, участвуя в выставке товаров местных производителей, которая будет проходить в августе-сентябре в Шымкенте», - поведала предприниматель.

По ее словам, бренд детской одежды «Жазира» вызывает у покупателей исключительно положительные эмоции. Кстати на этикетке одежды написано: «Сделано в Казахстане».





Яндекс.Метрика