• Главная
  • Стратегия-2050: Казахстан возрождает Великий Шелковый путь
19 Декабря, 2012 00:00

Стратегия-2050: Казахстан возрождает Великий Шелковый путь

Развитие экономики невозможно без наращивания транспортных артерий страны. В последние годы в Казахстане реализуются крупнейшие международные проекты по всем направлениям, как в сферах авиа, морского, так и авто- и железнодорожного сообщениях. Все они в конечном итоге преследуют одну цель – возрождение Великого Шелкового пути.
Стратегия-2050: Казахстан возрождает Великий Шелковый путь | Strategy2050.kz

Супербаны – уже не редкость 

«За последние 11 лет на развитие автодорожной отрасли выделено 1 263,1 млрд тенге. За эти годы построено и реконструировано более 48 тыс километров дорог общего пользования, а также 1 100 километров железных дорог. В настоящее время мы возрождаем Новый Шелковый путь, создавая магистральный транспортный коридор Западная Европа – Западный Китай», - резюмировал Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу страны «Стратегия «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства».

Напомним, что общая протяженность коридора по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород – Казань – Оренбург – Актобе – Кызылорда – Шымкент – Тараз – Кордай – Алматы – Хоргос – Урумчи – Ланьчжоу – Чжэнчжоу – Ляньюньган составляет 8 445 километров. Из них наибольшая часть (3425 километров) проходит по территории Китая, 2787 километров – по территории нашей страны и 2233 километра – по территории Российской Федерации.

По Казахстану коридор проходит по территориям пяти областей: Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской. 

Стоимость проекта казахстанского участка составляет 825,2 млрд тенге, в рамках которых предусмотрен перевод на I техническую категорию с 4-х полосным движением 1390 километров дороги (Кызылорда – Туркестан – Шымкент – Тараз – Алматы – Хоргос), остальные участки протяженностью 1062 километров будут переведены на II техническую категорию (граница с РФ – Мартук – Актобе – Карабутак – Кызылорда).

Причем для реализации проекта определены три источника финансирования. Этот крупный мегапроект будет финансироваться из госказны (на эти цели будет выделено 136,1 млрд тенге), за счет внешних займов международных финансовых институтов (3,4 млрд долларов США) и в качестве третьего источника финансирования запланировано привлечение частных инвестиций на концессионной основе на сумму 266,6 млрд тенге. На эти средства будут реконструированы участки Алматы – Хоргос и Ташкент – Шымкент – граница Жамбылской области.

Пока этот автокоридор строится, участники внешнеэкономической деятельности перевозят грузы с помощью автодорожного транспорта через Транссиб, морские грузы переправляются через Суэцкий канал. И если при использовании морского коридора время нахождения в пути доходит до 45 суток, а по «Трансибу» 14 суток, то по коридору «Западная Европа – Западный Китай», от порта Ляньюньгань до границ с Европейскими государствами, время в пути составит порядка 10 суток. Проект обеспечит грузоперевозки по трем основным направлениям Китай – Казахстан, Китай – Центральная Азия, Китай – Казахстан – Россия – Западная Европа.

Проведенные исследования на стадии разработки ТЭО проекта показали, что к 2020 году объем грузоперевозок увеличится в 2,5 раза. Среднегодовой суммарный экономический эффект от реализации проекта оценочно от сокращения времени пути составит 33,9 млрд тенге, от сокращения количества ДТП – 49,9 млрд тенге (не считая при этом, сколько будет сохранено человеческих жизней, что никак не сопоставимо с материальными категориями), в связи с ростом валового регионального продукта (ВРП) – 82,9 млрд тенге.

И это не говоря о том, что реализация проекта только в 2010 году обеспечила рабочими местами не менее десяти тысяч человек. Значительный импульс дается также развитию малого и среднего бизнеса, сервисной индустрии, туризма и другим секторам экономики.

Добавим при этом, что сегодня в Казахстане в рамках государственно-частного партнерства реализуется ряд концессионных проектов, среди которых «Астана-Щучинск-Боровое», расширение до шести полос Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД), реконструкция трасс «Алматы – Хоргос», «Алматы – Капшагай», «Астана – Караганда».

Караван перспектив

Крупные проекты реализуются сегодня и в сфере железнодорожного строительства, которое занимает лидирующую позицию в общем грузопотоке страны.

«Мы открыли доступ к странам Персидского залива и Большого Востока, построив железнодорожную линию Узень – граница Туркменистана. Построив дорогу Коргас – Жетыген, мы распахнули восточные ворота, проложив путь на рынки Китая и всего Азиатского субконтинента. Мы начали строительство железной дороги Жезказган – Бейнеу», - отметил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к казахстанскому народу.

«Во-вторых, принципиально новым должен стать наш подход к развитию инфраструктуры. Инфраструктура должна расширять возможности экономического роста. Развивать инфраструктуру необходимо в двух направлениях: интегрировать национальную экономику в глобальную среду, а также двигаться в регионы внутри страны», - призвал Глава государства. 

«Важно сосредоточить внимание на выходе за пределы страны для создания производственных транспортно-логистических объектов за пределами Казахстана, тщательно просчитывая свои выгоды. Мы должны выйти за рамки существующих представлений и создавать совместные предприятия в регионе и во всем мире – Европе, Азии, Америке, такие как, например, порты в странах, имеющих прямой выход к морю, транспортно-логистические хабы в узловых транзитных точках мира и так далее. С этой целью следует разработать специальную программу «Глобальная инфраструктурная интеграция», - дал поручение соответствующим государственным органам и институтам развития Президент Казахстана.

Он добавил, что сегодня в стране реализуется ряд крупных общенациональных инфраструктурных проектов. После их запуска объем транзитных перевозок через Казахстан к 2020 году возрастет в два раза, а к 2050 году эта цифра должна увеличиться в 10 раз.

«Все должно быть подчинено ключевой задаче – продвижению нашего экспорта только на те мировые рынки, где будет долгосрочный спрос на нашу продукцию и услуги. Создание инфраструктуры также должно быть подчинено закону рентабельности. Необходимо строить только там, где строительство приведет к развитию новых бизнесов и созданию рабочих мест. Внутри страны мы должны создавать «инфраструктурные центры» для «покрытия» удаленных регионов или регионов с недостаточной плотностью населения жизненно важными и экономически необходимыми объектами инфраструктуры. Для этого необходимо обеспечить создание опережающей инфраструктуры транспортной системы», - заявил казахстанский лидер, поручив Правительству разработать и принять в 2013 году государственную программу по развитию инфраструктуры.

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения