- Главная
- Планируется достичь производства товарной рыбы до 5 тыс. тонн к 2021 году
Планируется достичь производства товарной рыбы до 5 тыс. тонн к 2021 году

А. Мырзахметов посетил ТОО «Казах осетр», расположенное в поселке Акшукур Тупкараганского района. Предприятие является единственной фермой по выпуску товарного осетра в регионе.
Кроме того, в областном акимате состоялось совещание по реализации Государственной программы развития АПК, где были рассмотрены вопросы развития животноводства, переработки животноводческой продукции, ветеринарной безопасности и рыбного хозяйства. В совещании приняли участие представители Мангистауской и Атырауской областей, сельхозтоваропроизводители, представители общественности.
Учитывая географическое положение этих областей в Прикаспийской зоне, особое внимание было уделено развитию рыбного хозяйства. Рыбное хозяйство республики, традиционно базировавшееся на промышленном лове, должно коренным образом изменить многолетнюю стратегию своей деятельности, и наряду с изъятием водных биоресурсов в естественных водоемах перейти к интенсивному выращиванию товарной рыбы.
В целом, товарное рыбоводство республики показывает динамику роста, в том числе и за счет государственной поддержки. В рамках Госпрограммы развития АПК планируется достичь производства товарной рыбы к 2021 году до 5 тыс. тонн в год. Впервые в Госпрограмме предусмотрены меры по частичному возмещению затрат предпринимателей (30%) путем субсидирования кормов для рыб.
Также действующие меры по инвестиционному субсидированию для создания рыбоводных хозяйств с установкой замкнутого водообеспечения и садков распространены на озерно-товарные рыбоводные хозяйства при приобретении оборудования и специализированного транспорта. Одним из новшеств для рыболовов явилось введение запрета на реализацию запрещенных орудий лова, в том числе сетей из моноволокна.
Вместе с тем были рассмотрены вопросы животноводства и сельхозкооперации. На сегодняшний день в республике создано 517 СХК, из них 15 СХК зарегистрированы в Атырауской области. На начало июля т.г. в Мангистауской и Атырауской областях наблюдается тенденция увеличения численности КРС, МРС, лошадей, верблюдов, а также птицы, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В настоящее время Минсельхоз сформировал базу данных перерабатывающих предприятий, которая насчитывает 1345 активных перерабатывающих предприятия.
Определены 9 приоритетных видов переработки, которые представлены 435 предприятиями, включающими в себя переработку молока, мяса, шкур, шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля. По ним разработана четкая Карта размещения предприятий агропереработки, в том числе по каждой области, в разрезе районов.
В ходе совещания заместитель Премьер-Министра РК – министр сельского хозяйства ответил на заданные вопросы участников совещания.
В завершение рабочей поездки рукводитель ведомства посетил зерновой терминал «Акбидай» и Актауский морской северный терминал.
-
Деловая активность улучшилась в Казахстане – Нацбанк
-
Казахстан поднялся на три позиции в рейтинге стран мира по скорости мобильного интернета
-
8 Марта: казахстанские женщины в политике и социальной сфере
-
Развитие энергетики РК: добыча нефти, новые заводы и товарные биржи
-
Госкомиссия одобрила срочный пакет мер по поддержке предпринимателей
-
Весенняя охота: правила и ответственность за нарушения
-
Коронавирус в мире: третья волна пандемии в Польше и отмена масок в Техасе
-
Поддержка женского предпринимательства на селе: вызовы, условия и возможности
-
Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности
-
Конкурентоспособность отечественной племенной продукции повысят в Казахстане
-
Здравоохранение РК: векторы развития и национальные проекты
-
Министры обороны Казахстана и Кыргыстана подписали документы по военному сотрудничеству
-
Когда начнется прием документов в первый класс и как подать заявление
-
Как будет работать приложение «Ashyq»
-
Президенту представили отчет о состоянии золотовалютных резервов Казахстана

