- Главная
- Профессор из Швейцарии рассказал, как сократить выброс углекислого газа (ВИДЕО)
Профессор из Швейцарии рассказал, как сократить выброс углекислого газа (ВИДЕО)

Разрабатывая индивидуальную энергетическую стратегию, организаторы семинара отметили, что таким образом дадут участникам представление о комплексных подходах по созданию устойчивых энергетических систем и каким образом достигается данное направление.
Группы участников, представляющие различные заинтересованные стороны, столкнулись в игре, с непростыми задачами по достижению поставленной цели. Прежде всего они учились создать регион с нейтральным уровнем выбросов углекислого газа, применяя минимальные инвестиции без ущерба для местных туристических достопримечательностей. Перестраивали инфраструктуру энергоснабжения, т.е. пересматривали идею центрального отопления, продумывали децентрализацию тепло- и электроснабжения, трубопроводной системы, ремонт и т.д. Для достижения цели учитывались личные идеи и творческие подходы.
Как отметил профессор Уве Шульц, данный семинара является одним из серьезнейших мероприятий, основанный на плодотворной работе профессоров и студентов.
«Практические подходы основаны на междисциплинарном, мультидисциплинарном подходе по выработке мер и достижению задач, по сокращению выбросов углекислого газа СО2 в атмосферу, для того, чтобы прожить в более здоровом, экологичном мире. Основной целью являлась необходимость посыла всему миру и данному региону о том, что необходимо нам разрабатывать меры по сокращению выбросов углекислого газа и находить практические, реально выполнимые решения и подходы по воплощению этой задачи», - сказал профессор.
Он пояснил, что задача и основополагающая цель - это необходимость интерпретировать существующие практики Казахстану.
«Самое интересное, что конкретно четкого плана по передаче данных инструментов, с которыми мы на сегодняшний день работаем у нас пока не было, но у нас по этому поводу случились обсуждения с рядом университетов, которые с нами сотрудничали, о том что нам надо провести совместные научно-исследовательские проекты, в ходе которых мы будем уже вырабатывать решения, которые будут более приемлемы для казахстанских реалей», - отметил У. Шульц.
Также он рассказал о том, что коллеги из данных университетов делились своим видением и своими рекомендациями по внедрению существующих «зеленых технологий» и устойчивых решений для казахстанских реалей.
«Я как профессионал, подготавливая тематику программы, а также инструментарий для данных семинаров, нередко слышал вопрос: «Зачем тебе в Казахстан ехать, почему Казахстан?». Я сам себе этот вопрос задавал, поскольку, общаясь со своими коллегами, единомышленниками, профессорами, студентами, а также со школьниками, с которыми нам удалось здесь встретится, я понял, что я выполняю свою миссию в том плане, что я даю этой стране еще более широкие возможности, которые являются практическими решениями. И вношу свой вклад в развитие «зеленых технологий» и энергосбережения», - рассказал У. Шульц.
Профессор также рассказал, что был крайне потрясен тем, что у казахстанцев большой интерес к данным семинарам.
«Когда мы начинали реализовывать данную идею по сокращению выбросов, уменьшению потребления электроэнергии, в свое время начинали вообще это как рабочий проект в 2011 году, который должен был и на самом деле вовлек в себя огромное количество участников из общества, это как государственные служащие, так и технические исследовательские институты, так и население, так и представители бизнеса. Т.е. понимаете это как целый пирог, каждый ингредиент которого учувствовал в данном процессе и к 2020 году реализация тех планов и задач, которые были поставлены согласно данной стратегии, она должна уже осуществляться. У нас этот переход занял 9 лет от задумки к реализации. Я думаю, что при должном подходе, когда все будут настолько привержены и активно участвовать, реализуя задачи, этот период можно снизить при желании и до половины, т.е. до 4,5– 5 лет», - заключил У. Шульц.
Кайрат Жандыбаев
Видео Армана Мухатова
-
Госкомиссия одобрила срочный пакет мер по поддержке предпринимателей
-
Поддержка женского предпринимательства на селе: вызовы, условия и возможности
-
Когда начнется прием документов в первый класс и как подать заявление
-
Как будет работать приложение «Ashyq»
-
Цифровизация социально-трудовой сферы: 40 услуг оказываются в электронном формате
-
Как научить людей не разбрасывать мусор
-
Каким будет обучение школьников в третьей четверти
-
Как изменились цены на жилье в Казахстане и что ожидать
-
Как проходит подготовка ВС РК с учетом современных угроз
-
Казахстан 29 лет назад стал членом Организации Объединенных Наций
-
Экологический кодекс РК: важные изменения и пример других стран
-
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам из-за призывов к незаконным митингам
-
Какие меры принимаются по стабилизации цен на продтовары
-
Весенняя призывная кампания завершиться до 1 июля - Минобороны
-
Индустриализация: доступность к отечественному сырью, инвесткарта и меры стимулирования

