• Главная
  • Профессор из Швейцарии рассказал, как сократить выброс углекислого газа (ВИДЕО)
29 июня, 2017 14:32

Профессор из Швейцарии рассказал, как сократить выброс углекислого газа (ВИДЕО)

В павильоне Швейцарии состоялся семинар, посвященный теме «Создание региона с нейтральным уровнем выбросов углекислого газа (C02)», проводимого Люцернским Университетом Прикладных Наук. Участники семинара играли в ассимиляционную игру с реальными кейсами, которая напоминает игру «Монополия», где участники старались создать регион с нейтральным уровнем выбросов углекислого газа (C02), а профессор Уве Шульц рассказал подробнее о данном семинаре в интервью корреспонденту ИА Strategy2050.kz.
Профессор из Швейцарии рассказал, как сократить выброс углекислого газа (ВИДЕО) | Strategy2050.kz

Разрабатывая индивидуальную энергетическую стратегию, организаторы семинара отметили, что таким образом дадут участникам представление о комплексных подходах по созданию устойчивых энергетических систем и каким образом достигается данное направление.

Группы участников, представляющие различные заинтересованные стороны, столкнулись в игре, с непростыми задачами по достижению поставленной цели. Прежде всего они учились создать регион с нейтральным уровнем выбросов углекислого газа, применяя минимальные инвестиции без ущерба для местных туристических достопримечательностей. Перестраивали инфраструктуру энергоснабжения, т.е. пересматривали идею центрального отопления, продумывали децентрализацию тепло- и электроснабжения, трубопроводной системы, ремонт и т.д. Для достижения цели учитывались личные идеи и творческие подходы.

Как отметил профессор Уве Шульц, данный семинара является одним из серьезнейших мероприятий, основанный на плодотворной работе профессоров и студентов.

«Практические подходы основаны на междисциплинарном, мультидисциплинарном подходе по выработке мер и  достижению задач, по сокращению выбросов углекислого газа СО2 в атмосферу, для того, чтобы прожить в более здоровом, экологичном мире. Основной целью являлась необходимость посыла всему миру и данному региону о  том, что необходимо нам разрабатывать меры по сокращению выбросов углекислого газа и находить практические, реально выполнимые решения и подходы по воплощению этой задачи», - сказал профессор.

Он пояснил, что задача и основополагающая цель -  это необходимость интерпретировать существующие практики Казахстану.

«Самое интересное, что конкретно четкого плана по передаче данных инструментов, с которыми мы на сегодняшний день работаем у нас пока не было, но у нас по этому поводу случились обсуждения с рядом университетов, которые с нами сотрудничали, о том что нам надо провести совместные научно-исследовательские проекты, в ходе которых мы будем уже вырабатывать решения, которые будут более приемлемы для казахстанских реалей», - отметил У. Шульц.

Также он рассказал о том, что коллеги из данных университетов делились своим видением и своими рекомендациями по внедрению существующих «зеленых технологий» и устойчивых решений для казахстанских реалей.

«Я как профессионал, подготавливая тематику программы, а также инструментарий для данных семинаров, нередко слышал вопрос: «Зачем тебе в Казахстан ехать, почему Казахстан?». Я сам себе этот вопрос задавал, поскольку, общаясь со своими коллегами, единомышленниками, профессорами, студентами, а также со школьниками, с которыми нам удалось здесь встретится, я понял, что я выполняю свою миссию в том плане, что я даю этой стране еще более широкие возможности, которые являются практическими решениями. И вношу свой вклад в развитие «зеленых технологий» и энергосбережения», - рассказал У. Шульц.

Профессор также рассказал, что был крайне потрясен тем, что у казахстанцев большой интерес к данным семинарам.

«Когда мы начинали реализовывать данную идею по сокращению выбросов, уменьшению потребления электроэнергии, в свое время начинали вообще это как рабочий проект в 2011 году, который должен был и на самом деле вовлек в себя огромное количество участников из общества, это как государственные служащие, так и технические исследовательские институты, так и население, так и представители бизнеса. Т.е. понимаете это как целый пирог, каждый ингредиент которого учувствовал в данном процессе и к 2020 году реализация тех планов и задач, которые были поставлены согласно данной стратегии, она должна уже осуществляться. У нас этот переход занял 9 лет от задумки к реализации. Я думаю, что при должном подходе, когда все будут настолько привержены и активно участвовать, реализуя задачи, этот период можно снизить при желании и до половины, т.е. до 4,5– 5 лет», - заключил У. Шульц.

Кайрат Жандыбаев

Видео Армана Мухатова

& H
Все новости
3.219.31.204, 192.168.88.100