Парламент

Казахстан намерен сохранить лидирующие позиции на мировом рынке урана

Казахстан намерен сохранить лидирующие позиции на мировом рынке урана. Об этом сообщил Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в Мажилисе РК, а также рассказал о современном состоянии и перспективах развития урановой промышленности Казахстана.
Астана15 Мая , 11:12

«Глава государства Нурсултан Назарбаев в Стратегии «Казахстан-2050» подчеркнул, что благодаря ответственной политике в продвижении режима ядерного нераспространения, Казахстан по праву признан лидером режима нераспространения, моделью для других государств и на сегодня Казахстан активно развивает мирное использования атомной энергии. Атомная отрасль РК является одной из самых перспективных среди ресурсных отраслей, с точки зрения развития технологического потенциала как самой отрасли, так и страны в целом», - сказал К. Бозумбаев.

Он отметил, что запасы урана в Казахстане составляют более 800 тысяч тонн.

«Добыча урана – это одно из наиболее развитых в стране направлений атомной отрасли. Уран является стратегическим сырьем для атомной энергетики и имеет ограниченные запасы. Казахстан занимает второе место в мире по разведанным запасам природного урана. Около 12% от всех разведанных мировых запасов сосредоточено в недрах РК. Запасы страны оцениваются в более 800 тысяч тонн урана. При этом общий объем запасов и ресурсов природного урана в Казахстане, составляет 1,4 млн тонн. Наличие значительных ресурсов урана является огромным конкурентным преимуществом Казахстана перед другими странами», - отметил министр.

По его словам, при рациональном использовании в течение относительно значительного времени - это порядка 50-80 лет, Казахстан будет иметь преимущество по сравнению с экономически развитыми странами, где природные ресурсы менее значимые и в значительной мере исчерпаны.

«В 2009 году Казахстан вышел на первое место по добыче урана в мире и продолжает сохранять лидирующие позиции на мировом рынке природного урана. В 2016 году объем добычи урана по сравнению с 2009 годом увеличился на 76%», - проинформировал К. Бозумбаев.

Также он сообщил, что добыча урана на территории Казахстана осуществляется дочерними и совместными предприятиями «Казатомпром». 

«В состав предприятия «Казатопром» входят совместные предприятия с компаниями Канады, Японии, КНР, РФ. Доля участия национальной компании «Казатомпром» составляет от 30 до 65%. Сегодня производством урана занимаются 12 компании из них 11 совместных предприятий с Россией, Китаем, Францией, Канадой, Японии и Кыргызстана», - сказал К. Бозумбаев.

Министр также сообщил, что на внутреннем рынке сбыта урановая продукция отсутствует. Добытый уран экспортируется в другие страны, это Китай, Европа и Индия. В 2016 году на мировом рынке природного урана около 80% урановой продукции произведено пятью странами, это Австралия, Канада, Нигерия и Россия. На долю Казахстана приходится 39% всего добытого урана в мире.

Также он отметил, что в настоящее время на мировом урановом рынке наблюдается переизбыток предложений урана и данный тренд продолжается с 2011 года.

«В течение 2016 года имело место значительное падение цен до уровня 12-летнего периода. В связи со сложившейся ситуацией на мировом рынке природного урана в январе 2017 года было принято решение по уменьшению объема добычи урана на 10% до 22 тыс тонн. Рынок отреагировал на данное решение, в результате цена на уран выросла на 20%. Однако ожидается, что преизбыток урана на рынке сохранится до 2020 года. В результате чего прогнозируется высокая волатильность цен на уран и дисбаланс спроса и предложения. Несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке урана, Казахстан намерен сохранить лидирующие позиции на мировом рынке», - заверил К. Бозумбаев.

Кайрат Жандыбаев




Яндекс.Метрика