- Главная
- Всемирные выставки ЭКСПО: история и грандиозные открытия
Всемирные выставки ЭКСПО: история и грандиозные открытия

Начнем с того, что же такое всемирная выставка или ЭКСПО?
Всемирная выставка или ЭКСПО - это международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. С момента подписания Конвенции относительно Международных Выставок в 1928 году Международное бюро выставок служит регулирующим органом в проведении трех типов выставок: универсальные, международные и специализированные. Данные выставки длятся от 3 до 6 месяцев. Традиция проведения международных выставок возникла на фоне развития французских национальных выставок, кульминацией которых стала Международная Выставка в 1844 году.
Первая выставка ЭКСПО
(Общий вид выставки 1851 года)
(Королева Виктория на открытии выставки 1851 года)
(Хрустальный дворец. Главный фасад. 1851 год)
Первая всемирная выставка была проведена в лондонском Гайд-парке по инициативе принца Альберта, которая проходила с 1 мая по 15 октября 1851 году. Проходившая выставка стала главной вехой в истории промышленной революции. Из-за участия многих стран вскоре её прозвали всемирной. На этой мировой выставке были представлены промышленные товары и различные изделия ремесла, машины, производственные методы, а также полезные ископаемые и работы изобразительного искусства. Главной достопримечательностью выставки был Хрустальный дворец, возведенный Джозефом Пакстоном из железа и стекла.
Три периода эпохи ЭКСПО
В 1851 году характер всемирных выставок можно разделить на три периода: индустриальная эпоха, эпоха культурного обмена и эпоха национального брендинга.
Индустриализация (1851—1938)
(Всемирная выставка-1889 в Париже)
В данный период выставки были в основном посвящены торговле, и демонстрировали технологические достижения и открытия. Например, такое изобретение как телефон было представлено в этот период. Данная эпоха внесла значительный вклад в восприятие международных выставок. Знаменитая Эйфелева башня в Париже тоже была построена к одной из таких выставок, проходившей в 1889 году.
Культурный обмен (1939—1987)
(Русский павильон на выставке в Чикаго. 1893 год)
Начиная со Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году, изначальный характер выставок начал меняться, и они стали посвящаться более конкретным культурным темам, прогнозируя более светлое будущее для общества. Технологические изобретения отошли на второй план. В 1939 темой выставки стало «Построение мира завтрашнего дня», в 1964 — «Мир через взаимопонимание». Выставки поддерживали активное межкультурное общение в целях обмена инноваций.
Интересно, что в 1964 году Нью-Йорк в погоне за прибылью решил увеличить время экспозиции вдвое — с шести до 12 месяцев. В ответ Международное бюро выставок призвало членов организации отказаться от поездки в США. К совету прислушались многие (в частности, СССР). В итоге выставка была проведена, но с финансовой точки зрения оказалась провальной: вернулось только 20 процентов вложенных средств.
Национальный брендинг (1988-настоящее время)
(Главный вход выстовочного павильона в Париже. 1900 год)
С 1988 года страны стали использовать выставки скорее, как способ улучшить их национальный имидж благодаря своим выставочным павильонам. Исследование группы Tjaco Walvis вокруг выставки в Ганновере показало, что для 73% стран главной целью участия являлось улучшение имиджа государства.
На выставке в 2000 году в Ганновере, где страны сами разрабатывали архитектуру, в павильон в среднем вкладывалось около 12 миллионов евро. Учитывая такие размеры вложений, многие страны порой сомневаются в целесообразности участия, так как предполагают, что затраты превысят прибыль. Конкретное соотношение сложно установить, но независимое исследование для голландского павильона на ЭКСПО-2000 оценило, что павильон (стоимостью около 35 млн евро) генерировал около 350 млн евро потенциальной прибыли для голландской экономики.
Наиболее известные открытия всемирных выставок
К слову, на разных Всемирных выставках публике презентовали швейную машинку Singer, дизельный мотор, электрическую розетку, радио Попова, киноустановку братьев Люмьер, лампочку накаливания Ладыгина, первый серийный телевизор, систему IMAX и даже компьютеры IBM. Все эти перечисленные открытия получили мировое признание и коммерческое использование именно после показа на Всемирных выставках.
Международная выставка ЭКСПО-2017 в Астане откроет свои двери уже сегодня и будет проходить с 10 июня по 10 сентября текущего года. Ожидается, что данная выставка пройдет на высшем уровне и удивит нас и гостей нашей страны новыми изобретениями и достижениями в мире технологий, разработки в сфере энергии будущего получат мировую известность. Для Казахстана это станет прорывом и придаст известность нашей стране.
В столицу Казахстана уже прибывают первые лица зарубежных стран, чтобы принять участие в Церемонии открытия.
Кайрат Жандыбаев
Фото expo2017astana.com
-
Пенсионное обеспечение: новые пороги и возможность отложенного аннуитета
-
В 1,2 раза снизилась заболеваемость COVID-19 в Казахстане
-
Трудоустройство в Алматы: реализация госпрограммы и единая цифровая площадка
-
В МИОР прошла встреча Аиды Балаевой с Сумой Чакрабарти
-
Повышение качества жизни пожилых казахстанцев: утвержден план мероприятий
-
Более 25,5 тыс инвалидов трудоустроено в Казахстане за 2020 год
-
Какие дороги закрыты в регионах из-за непогоды
-
Президент подписал закон о расширении территориальных вод Казахстана
-
Как будет регулироваться доходность общего имущества собственников жилья
-
Коронавирус в мире: полмиллиона погибших в США и план вывода Англии из локдауна
-
Защита населения от паводков: какие меры принимаются
-
Вооруженные Силы отработают вопросы участия в ликвидации последствий ЧС
-
К Марафону добрых дел подключились более 60 организаций
-
Обеспечение роста экономики: принципы, направления и новая структура
-
Запущено мобильное приложение «Tynda»

