• Главная
  • В Мажилисе презентовали законопроект «О прокуратуре»

В Мажилисе презентовали законопроект «О прокуратуре»

5 мая, 2017 15:03
Заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко презентовал в Мажилисе законопроект «О прокуратуре».

Как подчеркнуто докладчиком, проект Закона разработан во исполнение Указа Главы государства от 13 марта 2017 года «О комплексе мер по реализации Закона Республики Казахстан от 10 марта 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Законом Республики Казахстан от 10 марта 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» внесены изменения в пункт 1 статьи 83 Конституции Республики Казахстан.

Так, по информации Мажилиса, в соответствие с обновленной редакцией пункта 1 статьи 83 Конституции проектом Закона очерчиваются следующие контуры деятельности прокуратуры: высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан в пределах и формах, установленных законом; представление интересов государства в суде; осуществление от имени государства уголовного преследования.

На заседании отмечено, что в проекте Закона предусмотрены следующие концептуальные нормы, сформированные, в том числе, с учетом предложений профильных в правовой сфере государственных органов – Конституционного Совета, Верховного Суда, Министерства юстиции и других. 

Первое. Определены пределы и формы высшего надзора, уточнены его основные направления, установлены границы высшего надзора за соблюдением законности в деятельности государственных органов и субъектов предпринимательства.

Предельно четко изложены полномочия (права и обязанности) прокурора, его ответственность, обозначены задачи прокуратуры, установлены права и обязанности проверяемых субъектов, сокращены основания для назначения прокурорами проверок, а также основания обращения прокуроров с иском в суд.

Предусмотрены три формы надзора: проверка, анализ, оценка правовых актов, вступивших в законную силу. Скорректирована система правовых актов прокурора. Из актов прокурорского надзора (реагирования) исключены «предостережение» и «предписание». Изменено содержание разъяснения закона. Данный правовой акт будет вноситься в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения правонарушений, а также при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях.

Определены виды правовых актов, не подлежащих опротестованию, установлены основания и последствия принятия актов прокурорского надзора. Принудительное исполнение актов надзора (реагирования) будет осуществляться только в судебном порядке.

Второе. В отдельные главы выделены функции представительства интересов государства в суде и уголовного преследования, а также иные направления деятельности прокуратуры, которые включают формирование государственной правовой статистики, ведение специальных учетов, реализация единой государственной кадровой политики в системе органов прокуратуры и другие.

Третье.  Определена единая система органов прокуратуры, полномочия Генерального Прокурора, сфера деятельности Генеральной прокуратуры, областных, районных и приравненных к ним прокуратур.

Заместитель Генерального прокурора отметил, что задачей принятия данного проекта Закона является обеспечение реализации новой редакции Конституции Республики Казахстан, а также совершенствование деятельности прокуратуры.

По завершении обсуждения решено продолжить дальнейшее рассмотрение законопроекта в рабочей группе, которую возглавляет член Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов. 

Все новости