- Главная
- Новые правила субсидирования в АПК
Новые правила субсидирования в АПК

По словам вице-министра, все правила уже начали действовать. Он отметил, что перед утверждением проекты правил обсуждались на разных площадках с общественностью, агробизнесом и представителями регионов.
«К Правилам субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, министерством поддерживаются 11 из 41 предложения. В частности, по включению субсидирования на ведение селекционной и племенной работы с племенным маточным поголовьем коз, увеличению установленного норматива на удешевление стоимости производства молока за счет выделения дополнительных средств из местного бюджета, включению договора аренды об оказании услуг с существующими убойными пунктами», - сказал К. Айтуганов.
Что касается правил субсидирования, направленных на развитие отрасли растениеводства, то первым вице-министром было отмечено, что поступило 19 предложений, из них поддержали 6.
«В частности по субсидированию маслосемян, переработанных на собственном перерабатывающем производстве. Данное предложение принято и будут внесены соответствующие изменения в правила. По правилам субсидирования семеноводства предложения Костанайской области по исключению из условий выдачи субсидий на оригинальные и элитные семена наличия договора на приобретение фунгицидов. Данное предложение остается на удобрения, поскольку необходимость в применении фунгицидов может возникать не каждый год», - пояснил К. Айтуганов.
По новым правилам субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу поступило 45 предложений, из них министерством принято 7 предложений редакционного характера.
«Приняты поправки редакционного характера, учтены предложения по подаче заявки, как финансовым институтом, так и субъектом АПК. Упрощены требования к приоритетным видам деятельности в сфере АПК», - отметил К. Айтуганов.
Также он отметил, что с текущего года осуществлен переход от субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу со сроками кредитования 2 и более лет, за исключением кредитов на пополнение оборотных средств, к субсидированию инвестиционных затрат субъектов АПК с сохранением субсидирования ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных средств со сроком кредитования до одного года.
«При этом высвобождаемые средства будут направляться на инвестиционное субсидирование, что позволит удовлетворить потребность инвесторов – субъектов АПК. Таким образом, продолжено субсидирование по принятым обязательствам в 2014-2016 годах. Прием новых заявок только по договорам займа со сроком действия до 1 года, направленных на пополнение оборотных средств», - пояснил представитель МСХ.
По правилам субсидирования при инвестиционных вложениях в целом поступило порядка 75 предложений, из них порядка 18 поддерживается, еще порядка 7 замечаний поддерживаются частично.
«Это предложения акиматов областей, направленные на оптимизацию взаимодействия рабочего органа (УСХ), Госкорпорации (ЦОНы) и операторы программы. В частности, предложение ЮКО по снижению критериев по площади с 100 до 50 га в рамках субсидирования озерно-товарных хозяйств, Костанайской области о необходимости включения нескольких паспортов для молочно-товарных ферм в зависимости от мощности (50, 250 и более голов), акимата Кызылординской области - о необходимости включения модульных минизаводов в рамках молоко- и мясоперерабатывающих объектов, Актюбинской области - в части включения в правила субсидирования откормочных площадок, объектов по птицеводству и пчеловодству, предложение ЮКО по включению субсидирования приобретения сельхозтехники через МТС и другие по дополнению действующих паспортов необходимым оборудованием», - проинформировал К. Айтуганов.
Также он отметил, что концептуально поддерживаются обращения субъектов частного предпринимательства о необходимости включения субсидирования затрат на модульные конструкции в рамках паспортов животноводству.
«Также планируется учесть предложение акимата Костанайской области по субсидированию бескаркасных арочных объектов в рамках модульной конструкции», -отметил первый вице-министр.
Вместе с тем, он сообщил, что в прошлые годы на цели инвестиционного субсидирования уже было направлено 44,6 млрд тенге, что позволило удовлетворить более 5,1 тыс заявок субъектов АПК 2014-2016 годов.
«В целях единого подхода к понятию новой ранее не использованной техники правилами предусмотрены временные рамки, в течение которых техника не успевает морально устареть. Проекты, введенные в эксплуатацию ранее 2 лет до года подачи заявки инвестору, являются ретроспективными, техника и оборудование, приобретенные в рамках таких проектов (в том числе 2012-2013 гг.) являются морально устаревшими», - заключил спикер.
Кайрат Жандыбаев
-
500 отечественных ученых будут проходить стажировку в ведущих научных центрах мира
-
Защита конкуренции: инструменты для выравнивания цен на продукты и ГСМ
-
Серьезных побочных реакций на «Спутник V» не наблюдается - эксперт
-
НПО: новые гранты и оценка эффективности проектов
-
Как принимаются решения в градостроительстве населенных пунктов страны
-
COVID-19 в мире: в Канаде режим «оставаться дома» и чрезвычайное положение в Молдове
-
Сдерживание цен на жилье: «Отбасы банк» заключит оффтейк-контракты с частными застройщиками
-
В Казахстане начала работу консультационная служба «Кенес»
-
Казахстан 23 дня находится в «красной» зоне - Минздрав
-
Высшее образование: на что могут рассчитывать дети из социально защищаемых слоев населения
-
Инклюзивное образование в РК: что предусмотрено в новом законопроекте
-
Новые формы управления жильем: основные принципы, онлайн регистрация и цифровизация
-
Главе государства доложили о состоянии законности и правопорядка в стране
-
Более 14 тыс иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
-
Казахстан и Россия: стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество

