• Главная
  • Правительство утвердило Комплексный план по развитию переработки сельхозпродукции
19 декабря, 2013 15:02

Правительство утвердило Комплексный план по развитию переработки сельхозпродукции

Сегодня, 19 декабря, на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра С. Ахметова утвержден Комплексный план по переработке сельскохозяйственной продукции, сообщает портал www.primeminister.kz.
Правительство утвердило Комплексный план по развитию переработки сельхозпродукции | Strategy2050.kz

«Главная цель плана - снижение себестоимости производства и повышение конкурентоспособности производимой продукции. Для этого необходимо обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия, высокотехнологичное производство и рынки сбыта новой продукции», - сказал вице-министр сельского хозяйства М. Умирьяев.

При этом он подчеркнул, что основным ограничивающим рост объемов переработки и загрузки производственных мощностей фактором является слабая конкурентоспособность отечественных производств, связанная с высокой себестоимостью производства.

В связи с этим планируется оказывать поддержку приоритетным направлениям – переработка молока, производство сливочного масла, сыров и сухого молока, переработка мяса, производство масложировых продуктов, макаронных изделий и круп и др.

Так, в рамках программы «Агробизнес-2020» на переработку молока до 2020 года предусматривается 59,7 млрд тенге, переработку  мяса предполагается выделить 13,4 млрд тенге, переработку  плодов и овощей – 3,2 млрд тенге, переработку семян масличных культур – 17,8 млрд тенге, глубокую переработку зерна – 9,8 млрд тенге, производство сахара – 14 млрд тенге и первичную переработку  шкур и шерсти – порядка  1 млрд тенге. 

«По мастер-плану развития перерабатывающей и пищевой промышленности в рамках «Агробизнес 2020» предусмотрена сумма в объеме 118,9 млрд тенге. Таким образом, будут решены вопросы с обеспечением сырьевой базы, модернизацией оборудования и оборотного капитала», - заключил замглавы МСХ.

В целом, в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности количество действующих предприятий составляет 1370, в том числе крупных – около 60.

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая отрасль – 19 %, молочная – 16 %, хлебобулочная – 15 %.

Все новости
75.101.243.64, 192.168.88.100