• Главная
  • Во второй половине года Казахстан возобновит экспорт баранины в Китай
3 апреля, 2017 19:12

Во второй половине года Казахстан возобновит экспорт баранины в Китай

Во второй половине года Казахстан возобновит экспорт баранины в Китай. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева на пресс-конференции в Правительстве РК.
Во второй половине года Казахстан возобновит экспорт баранины в Китай | Strategy2050.kz

МСХ РК провела встречу с китайскими бизнесменами в Пекине. В настоящее время ведется активный переговорный процесс по вопросам в области санитарных ветеринарных и фитосанитарных мер, сертификации и аккредитации казахстанской продукции и сельскохозяйственных предприятий РК.

«Министерством сельского хозяйства РК разработана Дорожная карта как по привлечению зарубежных инвестиций, так и по продвижению экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции. При этом эти дорожные карты разработаны по наиболее приоритетным видам продукции и по наиболее приоритетным рынкам тех стран, которые нас интересуют. Это такие страны, как ЕАЭС, Китайская Народная Республика, Иран и страны Персидского залива», – сказала Г. Исаева.

Также она сообщила, что министерством уже начата реализация совместных приказов МИД РК И МИР РК по ускорению их работы по этим вопросам.

«Китай является стратегическим партнером Казахстана. Главы наших государств постоянно встречаются и неоднократно обсуждают взаимовыгодное сотрудничество именно в экономической сфере, а конкретно в области сельского хозяйства, в вопросах инвестирования перерабатывающей отрасли Казахстана и экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции в Китай», – добавила Г. Исаева.

Также она отметила, что для начала реальных поставок сельхозпродукции в КНР необходимо провести предварительно работу по снятию ограничений к доступу на рынок Китая в соответствии с теми требованиями, которые действуют в настоящее время в Китае.

«По каждому виду сельхозпродукции необходимо подготовить и подписать протоколы по ветеринарным или фитосанитарным требованиям со специальным ведомством КНР – Главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина (ГУНКИК). В настоящее время в данном ведомстве рассматривается более 10 тыс. заявок от более чем 100 стран мира. И заявки Казахстана рассматриваются в приоритетном порядке благодаря договоренности президентов стран», – подчеркнула Г. Исаева.

По словам вице-министра, одновременно казахстанская ветеринарная служба проводит согласование протокола по ветеринарно-санитарным требованиям мяса баранины.

«Думаю, что во втором полугодии уже начнется реальный экспорт мяса баранины», – заключила Г. Исаева.

Также Китайская инспекционная группа будет состоять из 8 китайских специалистов из двух ведомств КНР.

«Китайская сторона проинформировала о том, что инспекции будут подлежать приоритетные предприятия, расположенные на территории 9 областей, а также затрагивать весь этап от отгрузки баранины до проследования транспорта до границы. 

Напомним, в мае прошлого года китайская сторона провела инспекцию ветеринарной службы и в сентябре сняла ограничение по ящеру для 9 областей Казахстана.

Кайрат Жандыбаев

Все новости