• Главная
  • Казахстан не сможет достичь ряда целей, если в стране не будет работать закон о доступе к информации - эксперт
3 ноября, 2016 16:23

Казахстан не сможет достичь ряда целей, если в стране не будет работать закон о доступе к информации - эксперт

Каких целей не сможет достичь Казахстан, если в стране на должном уровне не будет работать Закон «О доступе к информации» рассказала руководитель Программы по совершенствованию правовой среды по Центральной Азии Международного центра некоммерческого права (ICNL) Гульмира Кужукеева.
Казахстан не сможет достичь ряда целей, если в стране не будет работать закон о доступе к информации - эксперт | Strategy2050.kz

«Прошел всего один год с момента принятия Закона «О доступе к информации». Это, конечно, не слишком большой срок для такого глубокого анализа и каких-то подведений итогов, но, тем не менее, мы попробуем определить ключевые проблемы, которые возникли в связи с применением данного закона на практике. В течение этого года группой НПО, включая Международный центр некоммерческого права, Интерньюс Казахстан, Центр исследования правовой политики и ряд других организаций совместно с ОБСЕ и ПРООН, а также под эгидой Мажилиса Парламента, министерств была проведена серия тренингов, на которых проводилось обучение не только госслужщих и представителей НПО, но и СМИ, гражданских активистов, в том числе членов общественных советов в различных регионах», - проинформировала Г. Кужукеева.

Как отметила эксперт, по итогам тренингов был выявлен ряд ярких проблем, таких как слабая осведомленность как обладателей информации, так и получателей, как госорганов, субъектов квазигосударственного сектора; отсутствие контроля за исполнением требования закона, а также отсутствие общей методики, правил по информированию населения о деятельности госорганов.

В этой связи Г. Кужукеева представила видение, разработанные совместно с другими экспертами НПО о том, каких целей Казахстан не сможет достичь, если не будет работать Закон «О доступе к информации».

«Какие тенденции мы видим: Казахстан не сможет выполнить рекомендации по доступу к информации в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, открытость и прозрачность госорганов не будет на должном уровне, это будет влиять на качество госуправления, а также на инвестиционную привлекательность государства. Одним из возможных последствий будет то, что Казахстан не сможет подняться на более высокие позиции международных рейтингов, таких как GlobalRTI- Raiting, Индекс восприятия коррупции», - подчеркнула Г. Кужукеева.

Эксперт дала пять рекомендаций о том, как поднять уровень должного использования: разработать и принять на уровне подзаконного акта правила и порядок информирования населения о деятельности госорганов. Обязать или рекомендовать каждого обладателя информации на своем интернет-ресурсе опубликовать Закон РК «О доступе к информации» и опубликовать пошаговую инструкцию для пользователей информации.

Вместе с тем обязать обладателей информации создать на своих интернет-ресурсах реестры принятых этими обладателями нормативных и ненормативных правовых актов с гиперссылкой на портал «Открытые данные».

Кроме того, в рамках госинформзаказа на 2017 год выделить лот на проведение национальной информацонной кампании по популяризации Закона «О доступе к информации» и продвижения портала «Открытое правительство», а также, ежегодно, начиная с 2017 года, готовить национальный доклад о транспарентности и подотчетности органов госуправления на основании базовых индикаторов, указанных в данном законе или сделать часть подготовки национального доклада о противодействии коррупции.

Эксперт также предложила вести и регулярно обновлять рейтинг госорганов по уровню открытости и прозрачности.

Ботагоз Айтжанова

Все новости