• Главная
  • 40% алкоголя в Казахстане – контрафакт
4 Ноября, 2019 13:24

40% алкоголя в Казахстане – контрафакт

В ходе рабочей встречи представителями производителей алкогольной продукции с руководством НПП «Атамекен» были обсуждены вопросы изменений в законодательство РК в части борьбы с нелегальным оборотом алкоголя и выявлен факт, что уровень потребления алкоголя в Казахстане скрывается, передает Strategy2050.kz со ссылкой на atameken.kz.

40% алкоголя в Казахстане – контрафакт | Strategy2050.kz

Отрасль представлена двумя крупными объединениями – «КазАлкоТабак» и «КазСпиритс», объединяющими почти всех производителей и импортеров алкогольной продукции.

Статистика 2014-2018 гг. говорит о том, что уровень потребления алкоголя в Казахстане снижается. За пять лет производство водочной продукции сократилось на 18,1% (с 37,5 до 30,7 млн литров). В то же время импорт алкоголя растет и сохраняет значительную долю в общем потреблении продукции – до 40% на отдельных рынках. Cтатистика не учитывает нелегальный оборот алкоголя, который наносит урон бюджету страны в виде невыплаченных налогов и добросовестным предпринимателям отрасли.

По данным Комитета по статистике, в 2016 году на внутреннее потребление, экспорт и формирование запасов пришлось 113,3 млн литров водки и ликероводочных изделий, из них 74,1 млн литров реализовали напрямую населению. По итогам 2016 года был отмечен недоучет по источникам формирования ресурсов ликероводочной продукции. Причем статистическое отклонение составило сразу 20,3%, т.е. есть каждая пятая бутылка водки в стране – в тени.

Данные Ассоциации «КазАлкоТабак» еще более угрожающие: по подсчетам экспертов ассоциации, нелегально реализуется 35 млн литров, или 40% водочного рынка. В исследовательском центре TALAP подсчитали, что 58% нелегальной водки продается в сельской местности, 27% – в городах. Причем часть нелегальной водки – это суррогаты, которые опасны для жизни и здоровья людей.

«Необходимо внести изменения в Уголовный кодекс РК в части усиления ответственности за производство нелегальной алкогольной продукции, ответственности субъектов торговой отрасли за реализацию контрафактной алкогольной продукции, вплоть до отзыва лицензии. Можно активно внедрять элементы косвенного контроля производства и реализации продукции. По количеству закупленных бутылок и расходу электроэнергии можно посчитать объем производства каждого завода», – сказал руководитель «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев.

По итогам встречи НПП «Атамекен» будут разработаны и внесены в уполномоченный госорган предложения по усилению борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции. Другая проблема отрасли – торговые барьеры в рамках ЕАЭС, которые препятствуют экспорту алкогольной продукции Казахстана.

Представитель «КазСпиритс» Д. Жуков отметил, что гармонизация политики в подакцизной отрасли в ЕАЭС привела только к повышению уровня акцизов, но не сняла барьеры и ограничения. Основной экспорт водочной продукции уходил в РФ (в 2013 году – 1 610,9 тыс литров, или 96,1% от общего объема). За 9 месяцев же текущего года экспорта в РФ вообще не было. Главной проблемой на пути казахстанского этилового спирта и алкогольной продукции на российский рынок остается существующий негласный запрет со стороны «Росалкогольрегулирования».

 

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения