• Главная
  • Новости
  • Н.Ермекбаев: Казахстанское общество способно не допустить распространения салафизма в стране

Н.Ермекбаев: Казахстанское общество способно не допустить распространения салафизма в стране

14 октября, 2016 13:49
В Казахстане салафизм является неприемлемым и деструктивным религиозным течением, где зрелое и мудрое общество Казахстана способно без законодательного запрета не допустить распространения этого чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения просвещенного и демократического Казахстана. На сегодня в стране уже запрещены 23 террористические и экстремистские организации. Об этом сообщил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев в ходе пресс-конференции в СЦК.

В обществе сегодня звучат  мнения как за, так и против запрета салафизма, в связи с этим Н. Ермекбаев выразил позицию министерства  как уполномоченного органа в сфере  религий  относительно религиозного течения  салафизма.

«Министерство совместно с другими государственными  органами  тщательно изучает данный вопрос, хотел бы отметить, что в Казахстане уже  запрещены 23  террористические и экстремистские организации. Салафизм не является организацией,  это  религиозное течение, система взглядов. Действующие законы нам и сегодня позволяют пресекать незаконное проповедничество, нелегальные религиозные собрания и не допускать распространения радикальной религиозной литературы, необходимо обеспечить их исполнение», - заверил министр.

Глава ведомства  отметил, что в стране будут активно  приниматься меры по пресечению попыток использования религии в деструктивных целях. В этой связи министерство направит усилия на совершенствование комплексных мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму и акцентирование внимания на важности соблюдения всеми субъектами религиозных отношений Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

По словам министра, в некоторых странах  основанных на шариате,  религиозные течения близкие к салафизму,  могут  существовать как традиционные,  но в Казахстане мнения  известных отечественных теологов и экспертов сходятся в том,  что для нашей страны салафизм имеет серьезный деструктивный потенциал.

«Последователи салафизма ставят свои идеи и ценности выше  наших национальных традиций, культурно-духовных ценностей. Идеальной моделью устройства для всех последователей салафизма является государство, построенное на основе жестких  религиозных принципов,  хотя они зачастую не говорят об этом открыто. Нам известно,  что в настоящее время в исламском мире, в том числе в ряде арабских стран, идеи салафизма подвергаются критики  со стороны авторитетного духовенства и представителей передовой исламской мысли, поэтому для Казахстана считаем салафизм неприемлемым и деструктивным религиозным течением», - заявил Н. Ермекбаев.

Глава ведомства подчеркнул, что на сегодня салафизм является  пришлой  религиозной  идеологией, которая  вызывает  все больше неприятия   у  граждан, поэтому дальнейшая работа министерства будет направлена  на недопущение распространения литературы, работы интернет-сайтов и появления организаций, пропагандирующих идеологию салафизма.

«Казахстанское общество в целом негативно относится к этому чуждому пониманию веры, ведущему к радикализму, во многом в силу этого наблюдается снижение числа приверженцев салафизма и они не имеют организованные структур в Казахстане. При необходимости мы поможем духовному управлению Казахстана обеспечить соблюдение всеми без исключения верующими установленных норм поведения в мечетях. Мы считаем, что зрелое и мудрое общество Казахстана способно без законодательного запрета не допустить распространения этого  чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения просвещенного и демократического Казахстана.  Этот  выбор должен сделать каждый гражданин Казахстана,  тогда мы вместе способны решить любую задачу», - резюмировал министр.

Отметим, что работа недавно созданного Министерства по делам религий и гражданского общества РК осуществляется по трем основным направлениям: первое  - реализация государственной политики в сфере религий, в том числе взаимодействие с религиозными объединениями, обеспечение права свободы вероисповедания гражданина, второе -  взаимодействие государства и гражданского общества, третье  - государственная молодежная политика.

Индира Кауметова

Все новости