• Главная
  • С.Ли: На одного частного судебного исполнителя приходится 13 тыс жителей республики

С.Ли: На одного частного судебного исполнителя приходится 13 тыс жителей республики

29 сентября, 2016 10:27
В настоящее время, в портфеле у частных судебных исполнителей находятся на исполнении 1 млн 560 тыс исполнительных документов, из них более 60 тыс документов по социально-значимым категориям дел, как взыскание алиментов, задолженности по заработной плате и другие. Об этом сообщил председатель правления Республиканской палаты Частных судебных исполнителей Сергей Ли.

«Глава государства в своей статье «План нации – Путь к казахстанской мечте» сказал, что в рамках реформы судебной системы заработает ряд институциональных решений, одним из которых является дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей.  Данный институт в нашей стране впервые внедрен в 2010 года Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Но первые частные судебные исполнители и первые региональные и республиканские коллегии начали осуществлять деятельность в сентябре 2011 года. Поэтому нашей службе в этом году исполняется 5 лет», - сказал С. Ли в ходе международной конференции «Законодательное обеспечение исполнения судебных актов. Дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей (ЧСИ)».

Как он отметил, в прошлом году Парламент Казахстана принял закон, который расширил возможности для дальнейшего развития системы частного судебного исполнения, предусматривающий практически полный переход на частную систему исполнения.

«С 1 января 2016 года в компетенцию ЧСИ перешли все категории исполнительных документов, за исключением документов о взыскании с государства, в пользу государства сумм свыше 1000 МРП, дела о выселении, сносах, изъятии земельных участков, производимых в интересах государства. В настоящее время, в портфеле у ЧСИ находятся на исполнении 1 млн 560 тыс исполнительных документов, из них более 60 тыс документов по социально значимым категориям дел, как взыскание алиментов, задолженности по заработной плате и другие»,  -  сообщил С. Ли.

По его словам, с начала года Республиканской палатой совместно с Минюстом принимались меры по увеличению количества ЧСИ и обеспечению охвата их услугами всех районов областей.

«При этом палата считает, что гонка по увеличению их количества, особенно в крупных городах, может привести к обратному эффекту развития института, поскольку уже в ряде регионов это отражается на качестве исполнения и квалификации специалистов. В настоящее время, в Республиканской палате состоят в членстве 1 325 ЧСИ, из них осуществляют деятельность 1 286.  С учетом помощников, делопроизводителей, специалистов палат всего в сфере частного судебного исполнения задействовано около 3 тыс работников»,  -  отметил председатель палаты.

Так,  в среднем на одного частного судебного исполнителя приходится 13 тыс жителей республики.

Напомним, в рамках Плана нации – 27 шага - предусматривается дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей и поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей.

Ботагоз Айтжанова

Все новости