• Главная
  • К. Куюков: Моя миссия на этой земле – быть последним из жертв в истории всех ядерных испытаний
25 августа, 2016 15:18

К. Куюков: Моя миссия на этой земле – быть последним из жертв в истории всех ядерных испытаний

Я горжусь, что я живу в стране, которая одной из первых отказалась от ядерного оружия. Моя миссия на этой земле – добиться, чтобы мы стали последними из жертв в истории всех ядерных испытаний, сказал в интервью казахстанский художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков.
К. Куюков: Моя миссия на этой земле – быть последним из жертв в истории всех ядерных испытаний | Strategy2050.kz

Сегодня в   Национальном музее Республики Казахстан открылась персональная выставка художника Карипбека Куюкова – активного участника антиядерного движения «Невада-Семей». Выставка посвящена антиядерной тематике,  где художник  представил свои новые работы.

«В основном здесь картины на ядерную тему, так как в этом году у нас 25-летие закрытия Семипалатинского полигона. Мне хотелось бы обратиться ко всем жителям Казахстана и сказать, что за все эти 25 лет мы сделали огромную работу. Мы должны гордиться, что живем в стране, которая одна из первых отказалась от ядерного оружия. На ядерную тему у меня около 27 картин, но мне больше нравится рисовать пейзажи, показывать красоту наших гор, степей. Я призываю к тому, чтобы мы оберегали эту красоту для наших детей.  Моя миссия на этой земле – добиться, чтобы мы стали последними из жертв в истории всех ядерных испытаний», - сказал он.

Как сообщил художник, коллекция его портретов включает образы людей, которые пострадали от ядерных взрывов.

«У меня есть серия портретов тех детей, которые сейчас живут в Семипалатинске, родились с отклонениями и пострадали. Я думаю, что люди, увидев глаза этих детей, наверное, задумаются о том, нужно ли нам иметь ядерное оружие», - отметил К. Куюков.

Художник уверен, что будущее должно быть без ядерного оружия для того, чтобы мы смогли оставить для наших потомков безопасное будущее.

«Президент закрыл своим указом самый мощный полигон, который в течение 40 лет испытывал ядерное оружие. Я думаю, это был один из главных шагов к нашей независимости», - заверил он.

Вместе с тем, К. Куюков поделился своей грустной, и в то же время  счастливой историей. Жизнь художника, безусловно, можно назвать уникальной и судьбоносной. К. Куюков родился в поселке  «Егиндыбулак» Карагандинской области – это один из регионов, пострадавших от близости к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону.

«Я родился в селе Егиндыбулак в 1968 году в ста километрах от Семипалатинского ядерного полигона в обычной казахской семье. Когда я появился на свет, для моей матери это был шок, она три дня не могла подойти ко мне. Врачи предлагали сделать один укол, который избавил бы родителей от страданий, но отец, которому я благодарен, принял мудрое решение. Он дал мне шанс в этой жизни, я стал тем, кто я есть сейчас. Я посветил ядерной тематике всю свою жизнь. В своих работах я стараюсь отразить не только мой личный протест, но и тысяч семей, которых я знал, которых видел. Я хочу рассказать всему миру о том, что происходило у нас на Семипалатинском полигоне и предостеречь другие страны, которые заблуждаются в том, что имеют ядерное оружие с целью самозащиты. Если мы уничтожим все ядерное оружие на Земле, то не надо будет ни от кого защищаться. Мы должны вместе идти к этой цели. Я горжусь, что я живу в стране, которая одной из первых отказалась от ядерного оружия», - рассказал художник.

Напомним, первое испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне прошло 29 августа 1949 года. А уже в 1953 году здесь был произведен первый взрыв водородной бомбы. За 40 лет - с 1949 по 1989 годы - на Семипалатинском полигоне было проведено 473 ядерных взрыва, в том числе 90 воздушных, 26 наземных, 354 подземных. Кроме ядерных испытаний здесь произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 - с зарядами более 10 тонн.

Индира Кауметова

Все новости