• Главная
  • Н.Назарбаев: Манифест «Мир. XXI век» содержит конкретные шаги для преодоления недоверия стран друг к другу (ВИДЕО)
23 июня, 2016 17:31

Н.Назарбаев: Манифест «Мир. XXI век» содержит конкретные шаги для преодоления недоверия стран друг к другу (ВИДЕО)

В Манифесте «Мир. XXI век» есть конкретные алгоритмы, шаги, чтобы преодолеть недоверие стран друг к другу, сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Россия 24».
Н.Назарбаев: Манифест «Мир. XXI век» содержит конкретные шаги для преодоления недоверия стран друг к другу (ВИДЕО) | Strategy2050.kz

«Сегодня между великими державами, а также между ядерными странами снизилось доверие. При этом в настоящее время в мире существует 15 тысяч ядерных боеголовок, из них 4 тысячи развернутых или готовых к запуску, примерно 7 тысяч - в России, 7 тысяч - в Америке, или 93 %, и другие 20 стран имеют остальные 1,5 тысячи ядерных ракет. Когда доверие слабеет, идут цветные революции, и там, где государство развалено, там получается очаг терроризма, и это распространяется. За прошлый год в мире на вооружение потрачено 1 трлн 700 млрд долларов, наблюдается рост на 1 %. По данным Стокгольмского института мира, только за прошлый год в конфликтах погибло 167 тысяч человек. Все это, конечно, заставляет задумываться. Кто-то же должен был сказать, что надо остановиться», - сказал Президент РК.

Н. Назарбаев отметил, что в Манифесте «Мир. XXI век» есть конкретные алгоритмы, шаги, чтобы преодолеть это недоверие друг к другу.

«Еще и санкции, нападки друг на друга, то есть вместо того, чтобы сблизиться и бороться за уничтожение ядерного оружия, мы чувствуем опасность. Поэтому я внес предложение на последней сессии ООН - надо поднять все население земного шара, всех людей доброй воли, особенно все парламенты, чтобы мы, пока не поздно, занялись этим вопросом. Если так пойдет и дальше, все новые государства захотят иметь ядерное оружие. Они уже есть. Каждый хочет защититься, замкнуться в своих границах, работать сам, это всегда в истории приводило к конфликтам», - пояснил Н. Назарбаев.

При этом Глава государства добавил, что Казахстан имеет моральное право выдвигать такие предложения.

«26 лет назад мы приняли непростое решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, затем было решение об отказе от ракетно-ядерного арсенала. Я не буду рассказывать, сколько людей у нас пострадало, территория, равная Бельгии, была заражена испытаниями на Семипалатинском полигоне. Люди в третьем поколении до сих пор чувствуют на себе последствия от полученного облучения. С этой проблемой мы остались один на один», - заключил он.

Анара Таныркулова

& H
Все новости