• Главная
  • Спустя год с момента принятия программы «Нұрлы жол» можно констатировать ее своевременность и оправданность – зарубежный эксперт
21 декабря, 2015 09:13

Спустя год с момента принятия программы «Нұрлы жол» можно констатировать ее своевременность и оправданность – зарубежный эксперт

Те экономические сложности, с которыми сейчас сталкиваются и Россия, и Казахстан, и все страны мира, не возникли ниоткуда, а являются следствием все тех же фундаментальных экономических и геополитических проблем, что и кризис конца «нулевых» годов, сказала Исполнительный директор российского политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
Спустя год с момента принятия программы «Нұрлы жол» можно констатировать ее своевременность и оправданность – зарубежный эксперт | Strategy2050.kz

«Сегодня не только постсоветское пространство, но и весь мир переживает острую фазу экономической турбулентности. Обострение геополитических противоречий между ведущими державами, неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках энергоресурсов, снижение темпов экономического роста в большинстве стран мира, появление новых очагов нестабильности, террористической активности вблизи постсоветского региона – все эти факторы формируют новый масштабный комплекс вызовов и угроз, которые требуют адекватных и своевременных ответов.

Кстати, возможность нарастания кризисных явлений в мировой экономике была прогнозируемой. Ведь снятие остроты глобального кризиса 2008-2009 годов не сопровождалось мерами по преодолению глубинных проблем и дефектов мировой экономики. Мировая финансовая и экономическая система не достигла полного выздоровления. Так что те экономические сложности, с которыми сейчас сталкиваются и Россия, и Казахстан, и все страны мира, не возникли ниоткуда, а являются следствием все тех же фундаментальных экономических и геополитических проблем, что и кризис конца «нулевых» годов. Об этом в своих выступлениях неоднократно предупреждал и казахстанский лидер», - отметила Юлия Якушева.

По мнению российского политолога, Казахстан своевременно начал подготовку к нынешним  колебаниям темпов роста мировой экономики.

«Неудивительно, что Казахстан начал подготовку к периоду экономического спада заранее. Программа «Нұрлы жол», положения которой были озвучены в Послании 2014 года, как раз и стала наглядной демонстрацией готовности руководства страны работать на опережение. Показательно и содержание программы. Обозначенный в «Нұрлы жол» комплекс мер и инструментарий в значительной степени опирается на имеющийся у Казахстана опыт антикризисного управления 2008-2009 гг. Ключевой и принципиально новый момент в новой экономической политике сделан на развитие инфраструктурных проектов. Здесь посыл абсолютно логичен: не «гасить» проблемы деньгами, а создавать новые «точки роста». Развитие транспортно-логистических, энергетических и индустриальных инфраструктурных проектов способствует оживлению экономики страны через создание новых рабочих мест и стимулирование развития регионов. Причем решение этой задачи вполне соотносится с теми возможностями, которые открывает перед Казахстаном, Россией, другими евразийскими государствами проект сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. И не случайно презентация китайского мегапроекта впервые состоялась именно в Астане. Казахстан может существенно выиграть от реализации собственного транзитного потенциала, причем выгода от проекта будет более значительной, если страны ЕАЭС будут выступать «единым фронтом»   и с консолидированной позицией в общении с опытными китайскими переговорщиками», - считает зарубежный политолог. 

По словам российского эксперта, программа «Нұрлы жол» была принята своевременно, и теперь Казахстан, благодаря дальновидности Президента РК Н.Назарбаева, встречает новую реальность в достаточной мере подготовленным. 

«Спустя год с момента принятия программы «Нұрлы жол» можно констатировать ее своевременность и оправданность. Фактически были предприняты шаги, позволившие смягчить удар кризиса.  Складывается впечатление, что переходя к новой экономической программе, руководство Казахстана четко отдавало себе отчет в том, что по-настоящему сложные времена еще впереди. Однако, об истиной глубине  и масштабах кризисных явлений, охватывающих мир, пожалуй, ответственно судить сейчас не может никто. Президент Казахстана довольно откровенно заявляет, что давление негативных факторов, связанных с мировым кризисов в геополитике и геоэкономике, будет продолжаться, а может даже идти по нарастающей. Отсюда и очевидная  преемственность и логическая взаимодополняемость программы «Нұрлы жол» и антикризисного плана, векторы которого обозначены Нурсултаном Назарбаевым в Послании 2015 года», - резюмировала Юлия Якушева.

Данияр Касымов 

Все новости