• Главная
  • А.Подушкин: Древнее государство Кангюй – предшественник Казахского ханства
9 декабря, 2015 14:47

А.Подушкин: Древнее государство Кангюй – предшественник Казахского ханства

Кангюйцы, сюнну и поздние саки, все они являются участниками раннего этапа этногенеза казахов. Об этом сказал выдающийся казахстанский археолог, доктор исторических наук, профессор Южно-Казахстанского государственного педагогического института Александр Подушкин в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
А.Подушкин: Древнее государство Кангюй – предшественник Казахского ханства | Strategy2050.kz

- Как Вы считаете, какое значение для нашей страны имеет празднование 550-летия Казахского ханства в этом году?

- Я думаю, что все казахстанцы должны понимать, какой тернистый путь прошло наше государство с момента образования до обретения подлинной независимости. Это был очень долгий, трудный и трагический путь. И сам  факт того, что Казахстан, преодолев все сложности, встал на путь самостоятельного развития и влился в состав мирового сообщества, всей современной цивилизации, убедительно доказывает, что все сделанное нашими предками, было не напрасно. А для меня лично, как для гражданина Казахстана, это, без преувеличения, знаковое событие. Что касается других аспектов, то для любого казахстанца, очень важно знать язык, культуру, историю  предков, основавших Казахское ханство. Для нас празднование этой достойной даты, 550-летия Казахского ханства –  великое событие. Оно имеет большое значение, для того чтобы нынешние поколения могли больше узнать о прошлом нашей страны. Слишком много было выстрадано казахским народом на своем историческом пути и об этом мы, и наши потомки, безусловно, должны всегда  помнить. 

- Что лично для Вас, как для археолога, дало празднование юбилея Казахского ханства?

- Я принял участие во многих научных конференциях, опубликовал ряд трудов, которые привлекут внимание ученых из других стран к вопросам изучения древней истории Казахстана. Кроме того, у нас хорошие результаты полевого сезона, то есть археологических раскопок. У меня два больших проекта. Один из них называется «Археологические  письменные памятники государства Кангюй». Его курирует Центральный  государственный музей РК. Мы сотрудничаем уже пятый год. В этом году наша археологическая экспедиция нашла несколько древних захоронений. Речь идет о периоде существования государства Кангюй, которое находилось на территории современного Южного Казахстана. Это один из предшественников Казахского ханства. Оно существовало более двух тысячелетий назад. Все это как раз показывает глубокие корни, традиции казахского народа. Потому что и кангюйцы, и сюнну, памятники которых мы открыли также в этом году, и поздние саки, все они являются  участниками раннего этапа этногенеза казахов.

- Какие выводы, как ученый, Вы сделали после завершения археологических  раскопок этого года?

- Мы нашли много уникальных артефактов. Эти древние захоронения, принадлежавшие трем этносам. Это сарматы, сюнну и кангюйцы. Я побывал на крупной научно-практической конференции во Внутренней Монголии (КНР), в которой принимали участие почти 150 ученых из разных стран, которым представил результаты наших изысканий. Наши находки, сделанные в Южном Казахстане, подтвердили, что истоки казахского народа и других народов региона очень древние. Все это имеет большие предпосылки для новых, глубоких исследований. Для этого, конечно, нужно достаточное финансирование. Отмечу, что есть в нашем государстве люди, которые пожертвовали свои личные средства для того, чтобы профессионалы могли изучать нашу древнюю, богатую историю. Причем они не захотели афишировать свои имена. Настоящий патриотизм, наверное, бывает именно такой, то есть не показной. Например, второй мой проект по раскопкам в урочище Угам в 70 км от Шымкента, финансировался частными лицами. Все это очень хороший показатель того, что у нас есть небезразличные к нашей  истории люди. Особенно это важно, в год 550-летия Казахского ханства.     

- Как Вы считаете, что дает казахстанскому обществу ознакомление с результатами археологических находок?

- Как я уже говорил, мне довелось принять участие во многих конференциях и выставках. В том числе и в Астане, где я рассказывал о нашей работе в Южном Казахстане. Отмечу, что популяризация историко-культурного наследия формирует мощнейшие  социальные качества. Историческое самосознание очень важно для любого народа. Люди понимают, что соприкасаясь с этими находками, они напрямую знакомятся с традициями своих предков. Другой важный момент – это гражданское самосознание. К примеру, когда люди видят сами, своими глазами памятники кангюйской письменности, они проникаются еще большим уважением к нашему государству, имеющему очень древние корни. Такие усилия ученых способствуют формированию чувства патриотизма. Нам, казахстанцам, есть, чем гордится в нашей истории. Прежде всего, это – достижения наших великих предков.  

- Спасибо за интервью.

Данияр Касымов

Все новости