• Главная
  • В.Зайберт: Процессы, приведшие к появлению Казахского ханства, начались еще 6 тыс лет назад
3 декабря, 2015 09:31

В.Зайберт: Процессы, приведшие к появлению Казахского ханства, начались еще 6 тыс лет назад

Процессы, приведшие к появлению Казахского ханства, начались еще 6 тыс лет назад, сказал известный казахстанский археолог, доктор исторических наук, член-корреспондент Академии социальных наук РК, профессор Виктор Зайберт в интервью ИА Strategy2050.kz.
В.Зайберт: Процессы, приведшие к появлению Казахского ханства, начались еще 6 тыс лет назад | Strategy2050.kz

- Виктор Фёдорович, как известно, Ботайская цивилизация, которая впервые в мире одомашнила лошадь, зародилась в Северном Казахстане примерно  шесть тысяч лет назад. Какое значение она имела для появления Казахского  ханства?

- Те процессы, которые начались в период зарождения Ботайской  цивилизации, они, в конечном итоге, привели к появлению Казахского ханства, государственной системы казахов. Что я имею в виду? Прежде всего, это культурно-политическая консолидация этносов Великой степи. Люди выработали единую систему жизнеобеспечения, эволюционировали в сложный социум, адаптировались к разным регионам, степной зоны. Параллельно шел этногенез кочевников, формирование единого языка. Поскольку все регионы степи между собой гармонично связаны, то сходство языков становится неизбежным. Сегодня мы знаем 48 тюркских этносов. Хоть у них есть свои особенности, но они находятся на одной языковой и культурной основе. Политогенез на территории Казахстана шел на основе цивилизации конных номадов. Вместе со становлением Казахского ханства, с единой политической общностью, проявляется и ее своеобразие. Только в Великой степи, возможно, было появление такого мощного, долговечного государства, как Казахское ханство.

- Какие факторы Вы назвали бы главными, определяющими для появления Казахского ханства пять с половиной веков назад?

- Здесь имел место симбиоз культур.  Такое понятие, как патриотизм, имеет разное понимание у представителей разных культур. У скотоводов было одно понятие Родины, у земледельцев – другое. Термин «номад» не является евразийским. Он имеет западное происхождение. Им обозначают подвижных охотников, рыболовов, собирателей. Данный термин не имеет под собой культурно-исторической основы. Его не стоит применять для обозначения Степной цивилизации. Казахстан – огромная страна. Но это еще не все. Ботайские коневоды распространили свое влияние на огромной территории Турана. Это и Алтай, это и Памир, это и Кавказ. Все эти регионы взаимодействовали в связи с появлением одомашненной лошади. Эта общая Евразийская платформа, на которой, вполне закономерно появилось Казахское ханство, 550-летие которого мы отмечаем в этом году.

- Как прошел нынешний сезон раскопок на поселении Ботай? Какие у Вас планы?

- В нынешнем году на Ботае полевого сезона не было из-за недостаточного финансирования. Однако, все равно состоялась археологическая практика для студентов, на что мы сами изыскали средства. Кроме того, приезжали ученые из дальнего зарубежья. Был даже профессор из Австралии, изучающий историю коневодства. План у меня все тот же – продолжить дело всей жизни, то есть изучать Ботай, этот уникальный археологический памятник. Все мировые научные круги  уже признают, что впервые лошадь была приручена человеком 6 тысяч лет назад на территории современного Казахстана. Это навсегда изменило мировую историю. Полностью изменилась и многократно ускорилась коммуникация, непосредственная связь между разными народами, удаленными друг от друга на тысячи километров. Таким огромным был вклад  наших предков в становление мировой цивилизации.

- Спасибо за интервью.

Данияр Касымов

Все новости
18.214.23.30, 192.168.88.100