• Главная
  • В Казахстане планируют применить модель ГЧП для развития IT - сферы в госорганах
19 ноября, 2015 18:31

В Казахстане планируют применить модель ГЧП для развития IT - сферы в госорганах

Сейчас мы плотно работаем с сектором государственно-частного партнерства. Надеемся, что этот инструмент будет эффективным, чтобы частный сектор инвестировал в информационные системы государства, cказала председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Бикеш Курмангалиева в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
В Казахстане планируют применить модель ГЧП для развития IT - сферы в госорганах | Strategy2050.kz

- Бикеш Кайдаровна, ранее Вы сообщали, что сейчас у Президента РК находится на подписи проект Закона «Об информатизации», который определит архитектурный подход сервисной системы госорганов. Расскажите подробнее об этом.

- Большинство специалистов понимают, что эффективность IT -инфраструктуры будет достигнута тогда, когда мы целостно, комплексно рассматриваем все требования к информационным системам. Эти требования связаны с деятельностью той или иной организации. В данном случае мы говорим обо всей системе государственного управления. Закон «Об информатизации» - это основной документ, который регламентирует все отношения, связанные с информатизацией. Вводится весь понятийный аппарат в инфокоммуникационной отрасли, определяет отношения, основных игроков, ответственность сторон.

- Закон «Об информатизации» определит, как правильно разрабатывать корпоративные сайты?

- Когда мы говорим об интегрированной сервисной модели между государственными органами, речь идет не только о том, как развивать корпоративные сайты, речь идет о комплексной автоматизации госорганов, как одного из звеньев всей системы государственного управления.

Сегодня все государственные органы тесно связаны. У нас фактически не осталось услуг в электронном формате, где задействован только один госорган. Как минимум то или иное ведомство взаимосвязано с системами Министерства юстиции РК, Министерства национальной экономики РК. Если мы говорим о юридическом лице, то его действия связаны с Минюстом, Миннацэкономикой, Налоговой системой РК.

Автоматизация не должна быть локальна, автономна в рамках одного госоргана, она должна внедряться комплексно, если мы хотим получить динамичную систему. Прежде всего, это связано с глобализацией. Учитывая новую экономическую реальность, IT – технологии должны быстро реагировать, чтобы обеспечить устойчивость экономики. IT – система должна адекватно меняться в зависимости от изменений, которые происходят в государственных организациях.

- В последние годы в стране начали активно уделять внимание развитию инновационных технологий. К примеру, в Астане прошел форум TechConnect.Tech. Сегодня многие эксперты утверждают, что за инновационными технологиями будущее. Что Вы думаете по этому поводу?

- IT - сектор из центра расходов реально превращается в центр инноваций. Сегодня на этот сектор возложены большие надежды. Когда мы говорим об инновациях, мы, прежде всего, говорим об эффективных IT – продуктах, системах. Это один из главных кандидатов на инновации. Востребованность растет и сейчас идет работа над тем, чтобы заниматься не только электронным правительством, а цифровизацией экономики. IT - сфера – это инструмент повышения производительности труда. Если раньше все граждане ходили в госорганы за тем или иным документом, то теперь этого делать не нужно, с бизнесом также. Появляются целые отрасли бизнеса, которые построены на массовом использовании IT, к примеру, торговля или СМИ. У нас меняется ландшафт бизнеса, меняется соотношение инвестиций.

При диверсификации экономики, если раньше акценты были поставлены на сырьевую часть экономики, и мы экспортировали сырье, то теперь говорим об обрабатывающей промышленности. Чтобы обрабатывающую промышленность сделать конкурентоспособной на мировом рынке, то мы должны применять последние технологии, а эти технологии связаны с оцифровкой и применением IT – технологий.

- Недавно Президент РК подписал поправки в законодательство по вопросам государственно-частного партнерства (ГЧП). Планируется ли привлекать частные инвестиции в IT - технологии именно в государственном секторе?

- У нас есть большие информационные системы, очень затратные по бюджету. Для них мы предполагаем применить модель ГЧП. На днях была принята новая редакция закона. Сейчас мы плотно работаем с сектором ГЧП, чтобы адаптировать этот закон и создать некий инструмент для IT-сектора. Надеемся, что этот инструмент будет эффективным, для того, чтобы частный сектор инвестировал в информационные системы государства, предоставляя их потом как сервис.

Мы предполагаем, что средний срок контракта будет от 5-7 лет и тогда можно привлечь инвестора. Одновременно и компании приобретут опыт, поскольку будет стабильность. Мы надеемся, что начнется специализация компаний по тем или иным продуктам. Основная идея модели, что государство платит за сервис, но не становится инвестором реализации этих систем. Пока наш рынок еще не готов инвестировать. Традиционно было так,  что государство выступало как инвестор.

- Спасибо за интервью.

Ботагоз Айтжанова

Все новости