• Главная
  • А.Мамытбеков разъяснил, почему цена на хлеб не должна быть регулируемой
9 Ноября, 2015 12:05

А.Мамытбеков разъяснил, почему цена на хлеб не должна быть регулируемой

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков назвал три основные причины, почему цена на социальный хлеб должна быть рыночной и не должна регулироваться государством в ходе Правительственного часа «Повышение эффективности системы субсидирования в агропромышленном комплексе» в Мажилисе Парламента РК.
А.Мамытбеков разъяснил, почему цена на хлеб не должна быть регулируемой | Strategy2050.kz

«Ежегодно за последние пять-шесть лет правительство тратило на снижение цен на хлеб первого сорта булки 600-граммовой около 7-8 млрд тенге. Эти объемы доходили до 12-15 млрд тенге. Полтора года назад было принято решение, что объемы субсидий будут сокращаться и цена хлеба должна приближаться к рыночной. Она должна быть рыночной, она не должна быть регулируемой», - заявил министр.

А. Мамытбеков подробно разъяснил, почему было принято такое решение.

«Во-первых, такие субсидии не носят адресный характер, и хлеб мы удешевляем как для богатых, так и для бедных. Это государству обходится очень дорого, потому что расчет министерства здравоохранения и социальной защиты показал, что удешевлять хлеб только для нужных адресных групп будет стоить всего 1,5 млрд тенге. То есть мы перерасходуем средства государства. Почему богатые должны покупать дешевый хлеб? Это социально несправедливо. Второе. Это коррупционный механизм. Удешевляется он на уровне местного бюджета, но попадают ли удешевленные мука и пшеница по адресу? Потому что нередко до нас доходят сигналы, что удешевленная мука появлялась на рынке… Почему мы должны допускать это? Если нужно кому-то помогать, то нужно это делать адресно, точечно… Есть существующий эффективный механизм адресной социальной помощи. Не надо ничего придумывать, просто будет перерасчет потребительской корзины, и нужные слои населения получат на необходимое количество субсидий больше», - пояснил глава МСХ.

В-третьих, как отметил министр, удешевление хлеба и регулирование, постоянное вмешательство государства в этот рынок привело к тому, что во всех городах старые советские хлебокомбинаты остаются без инвестиций и новых технологий.

«И наша лучшая пшеница в мире превращается в не очень вкусный хлеб из-за того, что не внедряются технологии, нет конкуренции. Туда не идут инвестиции, потому что нормальный инвестор, зная, что государство в нужный момент выкрутит ему руки и заставит правдами-неправдами держать цены. А в хлебе это не только затраты на пшеницу, а на электроэнергию, транспортные расходы. А почему хлеб не должен стоить адекватно? Да, это острый вопрос, но если разобраться расходы на хлеб не такие большие. У нас норма потребления хлеба не пересматривалась с советских времен - 120 кг пшеницы на человека в год. Мы рассчитывали по 2010 и 2012 годам, когда была жесточайшая засуха, наша страна ест всего 1 млн тонн, а не 2,4 как положено по норме. В советское время да, хлеб занимал особое место, но сейчас он уже не играет такую роль. И если сравнивать с тратами на транспорт, то они больше, чем на хлеб. Мы не должны политизировать этот вопрос. Это чисто экономического характера вопрос  надо прекратить эту полемику. Да, где нужно, адресная помощь будет», - объяснил А. Мамытбеков.

Вместе  с тем, министр подчеркнул, что торговля в Казахстане  должна быть конкурентной, необходимо сокращать количество посредников между производителем и потребителем.

«Мы должны ужесточить контроль и через налоговые обязательства и развитие логистической инфраструктуры позволит с фабрики до магазина доводить продукты за кратчайший путь», - заключил он.

Индира Кауметова

рекомендуемое
Все новости
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения