- Главная
- Экспедиция «Ұлы дала елі» побывали в древнем поселении «Ботай» в СКО (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Экспедиция «Ұлы дала елі» побывали в древнем поселении «Ботай» в СКО (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Вокруг, на поверхности земли можно увидеть круглые пятна. Это то что осталось от древних жилищ. Памятник был открыт в 1980 году археологическим отрядом североказахстанской археологической экспедиции и почти 35 лет он исследуется. Почему поселение назвали Ботай? На этот счет есть несколько легенд, скажем так предположений. По одной из версий, так назвали, потому что рядом находится село Ботай. По другой версии, здесь когда-то жил хан Ботай, у которого было очень много лошадей», - рассказала сотрудник Историко-краеведческого музея г.Петропавловск Рима Попович.
По ее словам, ботайцы строили полуземлянки, рылся котлован круглой формы, где то около метра глубиной. В центре жилища располагался очаг, а вдоль стен, изнутри и снаружи распологались многочисленные хозяйственные ямы.
«Это были очень глубокие ямы, в них могли хранить и сырье, и продукты. В жилищах было обнаружено огромное количество костей животных. Кости везде в жилищах, между жилищами, в стенах жилищ, в хозяйственных ямах. Такое количество костей животных позволило предположить что здесь в 4-3 тысячелетии до нашей эры была одомашнена лошадь. Потому что 90 процентов всех костей принадлежат лошади», - добавила она.
По мнению доктора исторических наук, историка, ученого Видади Салахова, это не жилище. Потому что животных, тем более в таком количестве не хоронят в жилищах. Это место могло быть стойбищем лошадей, которые погибли по неизвестной причине или скотомогильником, рядом с которым было огромное человеческое поселение.
Р.Попович также отметила, что в этом году в соседнем раскопе нашли череп человека со следами трепанации. То есть, это череп на затылке которого искуственно было сделано два отверствия. Ученые говорят, что эти отверствия были сделаны при жизни, в 14-15 лет и он с ними прожил лет до 35.
«Эта уникальная находка для нашего края. Древние люди хорошо разбирались в медицине. Почему этому черепу была сделана такая операция, носила она хирургический характер или ритуальный, это еще загадка. Хочу отметить что, в этом году было принято решение построить в поселение большой комплекс. То есть, тут в будущем будет музей под открытом небом», - поделилась она.
Фото Азамат Алиев
-
Снятие пенсионных накоплений на жилье: правила их использования
-
Госпрограммы «Еңбек»: около 320 тысяч человек трудоустроены на постоянную работу
-
Какой рейтинг министров Казахстана по возрасту
-
Досрочное снятие пенсионных накоплений: 23 января запустят сайт заявок
-
Казахстанские призывники будут получать повестки в армию по SMS-рассылке
-
Экологический кодекс РК: новые принципы и мнение экспертов
-
Водителям разрешат не возить c собой права и техпаспорт: Сенат принял закон
-
Более 13 тысяч этнических казахов получили статус кандаса в 2020 году
-
Итоги первого года реализации ОСМС: как увеличился объем медуслуг для населения
-
Женский экипаж большегрузного автомобиля начал работу на казахстанских предприятиях
-
Президенту доложили об итогах развития Жамбылской области
-
Маркировка табачных изделий: что нужно знать
-
Сколько казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы?
-
Общественность Карагандинской области ознакомили с нормами нового Экологического кодекса
-
Единое национальное тестирование стартовало в Казахстане

