- Главная
- А.Садвакасова: Знание казахстанцами своей истории повышает национальное самосознание
А.Садвакасова: Знание казахстанцами своей истории повышает национальное самосознание

Напомним, недавно в Астане был дан старт празднованию 550-летие Казахского ханства. О значимости этой исторической даты поделилась мнением руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе при Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Садвакасова в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
«550-летие Казахского ханства имеет историческое значение. В советский период мы не имели возможности изучать историю Казахстана всецело, а лишь отдельные ее части. В тот же период шло противостояние европоцентризма, когда вся мировая историческая наука была нацелена на то, чтобы изучать европейскую историю, причем рассматривать историю других стран и народов сквозь призму европейской истории. В историю европоцентризма входило изучение земледелия, градостроительства. Но европейская сильно отличается от евразийской истории. Евразийская степь имела другие основания для исторического изучения, нежели история Китая, Индии, азиатских стран, которые имели богатую архитектурную культуру», - сказала А.Садвакасова.
Все же изучение евразийской истории имело место быть. Первым, кто начал изучать Евразию, как отдельную культуру, стал историк, востоковед, этнолог Л. Н. Гумилев, его именем назван Евразийский национальный университет в Астане. Историк говорил о том, что степная цивилизация, степное кочевое хозяйство является другим типом цивилизации, что было важно и значимо для истории Казахстана.
«Создание государственности на территории Казахстана - это важный факт, определяющий, что наша культура и наша цивилизация стоит в таком же порядке, как и европейская, китайская, индийская, египетская культуры. Сама дата Казахского ханства может выглядеть как некий манифест. С точки зрения исторического сознания нашей нации - это говорит о том, что казахская государственность имеет свои традиции. Когда у нас есть свои традиции, есть и культура, культура построения политических отношений внутри страны и между другими странами. Историки выявляют, что в Казахском ханстве была хорошая дипломатическая связь между другими государствами», - разъяснила эксперт.
По словам А. Садвакасовой, традиции, которые имеет казахстанский народ, складывались на протяжении многих веков. Поэтому приверженность истории, которую мы имеем сегодня, дает нам право быть устойчивыми и в будущем, в этом заключается большой смысл исторической даты 550-летия Казахского ханства.
Ботагоз Айтжанова
-
Единое национальное тестирование стартовало в Казахстане
-
Токаев: сейчас для человечества наступил переломный момент истории
-
Уважение к истории
-
Касым-Жомарт Токаев: Судьба казахского народа находится на весах истории
-
В Павлодаре приземлился самолет из Сеула со 156 казахстанцами на борту
-
Даурен Абаев высказался о своей новой должности
-
Более 90 тысяч масок сшили учителя по своей инициативе в Туркестанской области
-
КФГД повышает максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге
-
Как Верховный суд РК повышает качество судебных решений
-
Казахстанские НПО призывают сдать сведения о своей деятельности в Базу данных
-
Как повышается зарплата в Казахстане
-
Правительству необходимо поставить во главу угла своей работы вопросы модернизации инфраструктуры - Назарбаева
-
Посол Китая в Казахстане рассказал о своей стране
-
Требования к кандидатам в президенты: знание госязыка, декларация о доходах и медзаключение
-
Национальная валюта: об истории становления экономической основы независимого государства

