• Главная
  • Д. Ашимбаев: ГПФИИР – единственная госпрограмма, в которой была введена постоянная система проверок
24 июля, 2015 16:23

Д. Ашимбаев: ГПФИИР – единственная госпрограмма, в которой была введена постоянная система проверок

ГПФИИР – это единственная госпрограмма, в реализации которой была введена постоянная система проверок и отчетности. Об этом сообщил эксперт-политолог, руководитель информационно-издательского проекта «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев сегодня в ходе пресс-конференции в СЦК.
Д. Ашимбаев: ГПФИИР – единственная госпрограмма, в которой была введена постоянная система проверок | Strategy2050.kz

«Глава государства обнародовал программу 5 институциональных реформ, в которой экономической части отведена небольшая часть, так как у нас в стране уже реализуется вторая пятилетка ГПИИР, была принята программа «Нұрлы жол», и основной упор в своей предвыборной кампании Президент сделал на два сопутствующих элемента. Первое – повышение прозрачности власти, второе – повышение качества госуправления. Для реализации экономической политики в стране, для реализации базовых программ именно эти вопросы, на мой взгляд, являются более актуальными», – пояснил политолог.

По словам Д. Ашимбаева, первая пятилетка госпрограммы ФИИР имела оптимальную отчетность и статистику развития и продвижения объектов благодаря пристальному вниманию и постоянных проверок. Как отметил эксперт, ГПФИИР – программа, которая делает упор на сырьевую политику страны, а также на обеспечение отечественных предприятий качественными кадрами.

«Если мы посмотрим внимательно новейшую историю Казахстана, то мы увидим, что за последние два с лишним десятилетия было принято около двух десятков экономических программ по модернизации, становлению, развитию и т. д., но элементарный мониторинг показывает, что единственная госпрограмма, в которой была введена постоянная система проверок, где публиковалась статистика, отчетность, сведения введенных объектов – это первая программа ФИИР, то есть по всем остальным такой работы не проводилось», – заверил политолог.

Как считает Д. Ашимбаев, в условиях становления рыночной экономики проблема состояла именно в системе контроля.

«В своей предвыборной программе, которая нашла отражение в «100 шагах» Глава государства сделал упор именно на повышение качества госуправления. Это переход от карьерной модели госслужбы и на модернизацию системы управления, подготовки кадров. В целом Глава государства выставил те задачи, которые сейчас охватывают тактические антикризисные программы регулирования и включают в программу ряд тезисов из уже реализуемых программ, таких как «Нұрлы жол» и ФИИР», – подчеркнул эксперт.

Индира Кауметова

Все новости