• Главная
  • К 550-летию Казахского ханства снят документальный фильм «Дешт-и-Кыпчак. Тайные знаки»
16 июля, 2015 17:29

К 550-летию Казахского ханства снят документальный фильм «Дешт-и-Кыпчак. Тайные знаки»

В Астане состоялся премьерный показ двухсерийного документального фильма «Дешт-и-Кыпчак. Тайные знаки», который рассказывает о древнейших памятниках кыпчакской письменности, картина приурочена к 550-летию Казахского ханства.
К 550-летию Казахского ханства снят документальный фильм «Дешт-и-Кыпчак. Тайные знаки» | Strategy2050.kz

«Обращение к истории – это всегда осмысленный шаг, потому что возникает необходимость понимания места нашего народа и культуры в историческом потоке, а также какую миссию он призван исполнить. В рамках 550-летия Казахского ханства фильм рассказывает о малоизвестной странице истории «Дешт-и-Кыпчак». Благодаря заинтересованности МКС РК были организованы поездки в Армению, где хранятся рукописи, написанные армянским шрифтом, но на кыпчакском языке, затем мы направились в Италию, где хранится памятник кыпчакской письменности «Codex Cumanicus», – сказал автор сценария и режиссер проекта Бахыт Каирбеков на пресс-конференции в СЦК.

Отмечается, что первая часть фильма посвящена истории тесных взаимоотношений кыпчаков и армян, в среде которых возник феномен называвших Бога кыпчакским именем Тенгри. Вторая часть фильма посвящена уникальной книге «Codex Cumanicus», которая была подарена поэтом эпохи Возрождения Франческо Петраркой венецианской библиотеке в 1362 году и хранилась в библиотеке Собора святого Петра.

Так, документальная лента снята по заказу МКС РК на студии «Казахфильм» им. Ш. Айманова при содействии казахского научно-исследовательского института культуры.

По словам режиссера, на создание проекта было затрачено 11 млн тенге, фильм подготовлен на русском, казахском и английском языках.

«В августе т. г. планируется презентация данного фильма и ряда документальных фильмов, посвященных 550-летию Казахского ханства в США – в Вашингтоне и Нью-Йорке», – добавил генеральный директор казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хазбулатов.

Ботагоз Айтжанова

Все новости