• Главная
  • В Астане презентовали книгу «Қазақ хандары»
3 июля, 2015 15:51

В Астане презентовали книгу «Қазақ хандары»

В Астане презентовали историка - познавательную книгу «Қазақ хандары» академика, доктора исторических наук Берекета Карибаева.
В Астане презентовали книгу «Қазақ хандары» | Strategy2050.kz

Выход издания приурочен к празднованию значимого события этого года - 550-летия Казахского ханства. Подготовка труда шла на протяжении 20 лет.

«Моя первая статья про Касым-хана вышла в газете «Егемен Казахстан» в 1995 года. Тогда Касым-хану было 550 лет, я написал про него на 15 страницах. После мне предложили продолжить эту тематику и написать про Керей и Жанибека, Бурундук - хана и еще про пятерых ханов: Мамаш, Тахир, Буйдаш, Ахмет, Тогым. В начале 2000-х годов по предложению издательского дома «Аруна», я для начальных классов написал брошюрки о казахских ханах: Керей, Жанибек, Бурундук, Касым, Хакназар, Тауке», - сказал Б.Карибаев.

По словам автора, книга «Қазақ хандары» выпущена на трех языках: казахском, русском и английском. При этом, издание написано научно - популярным языком и предназначено для широкого круга читателей.

«При подготовке этой книги все материалы у меня были, только надо было сесть и закончить. Когда Глава государства объявил, что в этом году будет 550-летии Казахского ханства, ко мне обратился директор издательского дома «Сардар». Он предложил написать про ханов не для историков, а для широкого круга читателей простым языком. Я взялся за это и за месяц подготовил текс книги. Я не знал, что книга вызовет большой интерес. Я подготовил текст на казахском языке, в свою очередь, издательский дом перевел на русский и английский языки. Сейчас поступают предложения перевести книгу на польский и китайский языки», - отметил он.

Б.Карибаев добавил, что в предыдущих изданиях информация о казахских ханах была разбросаной, непоследовательной, а где-то неполной.

«К примеру, в академическом пятитомнике есть информация не о всех ханах. О Керее и Жанибеке очень мало, много материалов о Бурундук-хане и о Касым-хане, также же есть Хакназар, Тахир, Тауекель, Шигай. А я построил книгу так, чтобы читатель узнал, кто за кем правил, в каких годах и какие значимые события произошли в период их правления. Конечно, источников, не так много, как хотелось бы, но я старался. Первый Керей, потом Жанибек, после него Бурундук, Касым, Мамаш, Тахир. Интересно, что после правления Тахира, когда произошло ослабление центральной власти в Казахском ханстве, в регионах действовали три хана. На западе - Кожахмет или Ахмет-хан, в центре - Тогум-хан, в Семиречье - Буйташ-хан. Еще один примечательный факт - все они погибли в одно время - в 1537 году.

В 1538 году появился новый хан - младший сын Касыма - Хакназар. С его приходом началось возрождение Казахского ханства», - сказал он.

«Происходит возврат утерянной территории, объединение народа. После его смерти эту политику продолжили Шагай, Тауекель. Родной брат Тауекеля Есим-хан поставил точку. У нас есть такой вывод: с приходом Есим-хана завершился процесс формирования этнической территории казахского народа. Следующие ханы уже боролись за то, чтобы защитить эти границы. Это Жанибек, Жангир, Тауке, благодаря им сегодня Казахстан занимает 9 место в мире по площади», - подытожил писатель.

При этом интересен и дизайн, в котором выполнена книга. С первой страницы понятно, что это историческая книга, причем не древняя история, а средневековье. Для иллюстрирования книги привлекались около 15-ти художников. Общий тираж произведения составил 7 тысяч экземпляров.

Анара Таныркулова

Все новости