• Главная
  • Online EXPO-2017: Казахстанский биолог вывела новый сорт тополя, не образующий пуха
23 июня, 2015 14:37

Online EXPO-2017: Казахстанский биолог вывела новый сорт тополя, не образующий пуха

Участница конкурса «Online EXPO-2017», биолог из Костаная Валентина Ободовская методом отбора получила селекционный тополь, не образующий пуха. Об этом открытии она сообщила сегодня в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций РК.
Online EXPO-2017: Казахстанский биолог вывела новый сорт тополя, не образующий  пуха | Strategy2050.kz

«Сейчас мы можем уверенно сказать, что мы нашли тот тополь, который не вырабатывает пух, но сохраняет все свои свойства», – заявила биолог.

Аллею из селекционного тополя уже высадили на территории Назарбаев Интеллектуальной школы в Астане. В дальнейшем биолог надеется, что эти деревья будут высаживаться повсеместно не только в Астане, но и по всему Казахстану.

Как отметила В. Ободовская, тополь – это самое лучшее дерево для города. Он эффективнее других очищает воздух от пыли и выхлопных газов, растет быстро. Ученые отмечают, что тополь эффективно удерживает в себе металлсодержащую пыль. Тополевые насаждения выделяют кислорода в несколько раз больше, чем, например, еловые. Но есть у тополя один недостаток – это пух. Из-за этого деревья подвергаются вырубке, а городские власти предпочитают сажать другие виды деревьев. В питомнике Валентины Георгиевны методом отбора был получен тополь, у которого нет пуха. При этом он сохраняет все полезные свойства традиционного вида. В настоящий момент саженцы тополя «Валентин» высаживают в нескольких городах Казахстана. В том числе и в Астане.

«Тополь выделяет в 2–3 раза больше кислорода, чем дуб, береза, сосна, клен. Одно дерево выделяет столько кислорода, сколько 7 ели, 4 сосны и 3 липы. 10 взрослых экземпляров тополя за лето улавливает около 340 кг пыли. Тополиные листья активно поглощают углекислый газ, нейтрализует химические соединения. Мой тополь ничем не отличается от обычного, зато польза от него еще больше – он не выделяет пуха», – добавила В. Ободовская.

Как отметила биолог, всего по Казахстану было высажено около 5 тысяч таких тополей. По ее словам, если проект будет и в дальнейшем поддержан, такие тополя появятся в каждом городе.

«За четыре года работы мы накопили опыт, как их высаживать. Научились высаживать не только в посадочный период весной и осенью, но и летом, обрабатывая при этом корневую систему биогумусом или корневином», – заключила В. Ободовская.

Индира Кауметова

Все новости