• Главная
  • Т.Жаткин: 15 технических миссий МАГАТЭ исследовали Ульбинский металлургический завод
15 июня, 2015 12:43

Т.Жаткин: 15 технических миссий МАГАТЭ исследовали Ульбинский металлургический завод

15 технических миссий МАГАТЭ исследовали Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске для размещения там Банка низкообогащенного урана, сообщил заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Тимур Жантикин в СЦК.
Т.Жаткин: 15 технических миссий МАГАТЭ исследовали Ульбинский металлургический завод | Strategy2050.kz

«Основной вопрос был обеспечения безопасности этого проекта. Выбран был Ульбинский металлургический завод, обладающий необходимым опытом и возможностями. Размещение 60 баллонов на складе этого завода, который был рассчитан на гораздо большее количество материала, технически никаких вопросов не вызывало. Система безопасности удовлетворяла международным требованиям, и не требовала никакого улучшения и изменения для размещения Международного банка низкообогащенного урана, который принадлежит МАГАТЭ. Поэтому вопросы обеспечения безопасности у нас так остро не стояли, но, тем не менее, было проведено 15 технических миссий МАГАТЭ. Это эксперты мирового уровня приезжают, смотрят, дают свои рекомендации как это все можно улучшить, как подтянуть под те наивысшие стандарты, которые изложены в документах», - сказал Т.Жантикин.

По его словам, Казахстан от размещения Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ уже получил определенные выгоды. В частности, нормативная база РК об использовании атомной энергии теперь соответствует требованиям международного уровня.

«Мы в этом году представили  в Парламент РК новую редакцию закона об использовании атомной энергии. Проект этого закона прошел через юристов мирового класса, через МАГАТЭ.  В соответствии были даны рекомендации, и сейчас наш закон соответствует современным требования регулирования безопасности атомной энергии. Также мы выдали для рассмотрения экспертов МАГАТЭ проекты документов подзаконных актов, которые регулируют отдельные частные вопросы безопасного использования атомной энергии.  И таким образом, нормативная база она подтягивается под современные требования международного уровня. Это для страны уже хорошо», - отметил он.

Анара Таныркулова

Все новости
3.216.79.60, 192.168.88.100