• Главная
  • Соглашение по размещению Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане подпишут в августе 2015 года
15 июня, 2015 11:48

Соглашение по размещению Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане подпишут в августе 2015 года

Соглашение по размещению Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане подпишут в конце августа 2015 года, сообщил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Барлыбай Садыков на пресс – конференции в СЦК.
Соглашение по размещению Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане подпишут в августе 2015 года | Strategy2050.kz

Предложение по размещению Банка в РК - это одна из инициатив Президента РК Нурсултана Назрабаева для достижения мира без ядерного оружия. В течение четырех лет представители заинтересованных министерств и ведомств вели переговоры с представителями секретариата агентства по согласованию текста данного соглашения.

«11 июня текущего года в Вене совет управляющих МАГАТЭ утвердил соглашение о размещении Банка низкообогащенного урана в Казахстане. Также совет утвердил транзитное соглашение с Российской Федерацией. Подписание Соглашения планируется в Казахстане в конце августа накануне международного дня действий против ядерных испытаний», - сказал Б.Садыков

По его словам, создание Международного банка низкообогащенного урана будет укреплять режим ядерного нераспространения и глобальную ядерную безопасность.

«Основной целью создания банка является учреждение механизма, обеспечивающего гарантийные поставки ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, незаинтересованные в создании полного цикла производства ядерного топлива и добросовестно выполняющие свои обязательства по нераспространению. Ограничение количества государств, вынужденных развивать самостоятельно полный цикл производства ядерного топлива, снизит вероятность распространения чувствительных технологий, позволяющих оказаться в полушаге от производства ядерного оружия. Таким образом, создание Банка будет укреплять режим ядерного нераспространения и глобальную ядерную безопасность», - добавил он.

Стоит отметить, что создание Международного банка низкообогащенного урана не ограничивает право каждого государства развивать свои собственные мирные ядерные технологии. Каждая страна, желающая обогащать уран, может делать это с учетом выполнения обязательств и  правил в рамках МАГАТЭ.

Анара Таныркулова

Все новости
18.232.146.10, 192.168.88.100