• Главная
  • 2 года президентства Токаева: решение задач по принципу «вижу – слышу - реагирую – действую»

2 года президентства Токаева: решение задач по принципу «вижу – слышу - реагирую – действую»

11 июня, 2021 17:12

Известный казахстанский журналист Асылбек Абдулов представил зрителям документальный фильм о двухлетнем президентстве Касыма-Жомарта Токаева. За эти 2 года на долю страны выпало немало трудностей, где Президент решал возникшие задачи по принципу «вижу – слышу - реагирую – действую». Об основных решениях Президента, повлиявших на ход истории страны последних двух лет, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.


В документальном фильме представлен путь Главы государства от момента перехода власти к Касыму-Жомарту Токаеву до сегодняшних дней.

Журналист отметил, что досрочные президентские выборы прошли спокойно и даже скучновато (на фоне украинских). Однако, по мнению Абдулова, это спокойствие было только внешне кажущимся.

«Внутреннее напряжение при смене фигуры масштаба Назарбаева было сильным, а процесс поиска адекватной замены, тестирование реакций элит и выстраивание будущих властных конструкций растянулся на годы», - отметил журналист в документальном фильме.

9 июня Токаев победил на выборах с результатом более 70% голосов. Однако, по мнению журналиста, технической победы было недостаточно.

«Необходимо было стать Президентом в более широком понимании этого слова. Пройти через трудности и испытания, чтобы показать и доказать свою эффективность. Нужно доказать, что нация не ошиблась с выбором. Надо пройти через «воду, огонь и медные трубы» еще», - подчеркнул журналист. 

Испытания не заставили себя долго ждать. Сразу после вступления в должность Президента, Токаеву пришлось столкнуться с серьезными социально-политическими вызовами. Первым стало недовольство работников месторождения Тенгиз в Атырауской области в конце июня 2019 года, которые были возмущены несправедливым количеством оплаты и условий труда, по сравнению с иностранными приглашенными работниками.

«Казахстанским и иностранным работникам за одну и ту же работу недопустимо платить разную зарплату. Так заявил Президент страны. Касым-Жомарт Токаев предлагает новые способы решения старых проблем. В 2020 году квота на привлечение иностранной рабочей силы сокращается на 40%», - напомнил журналист.

Примерно в это же время 26 июня 2019 года в городе Арысь развернулись трагические события. Взорвался склад с боеприпасами.

«Для города Арысь – это очередная трагедия с человеческими жертвами – трое погибших. Люди в одночасье лишились крова, разрушены жилые дома, административные здания, железнодорожный вокзал. Новый Президент Казахстана отсиживаться в Акорде не стал и срочно прилетел в Туркестанскую область, чтобы лично оценить ситуацию на месте трагедии. Это очень важная деталь. Она многое объясняет. Ее сразу отметили казахстанцы в социальных сетях», - отметил спикер.

Президент взял ситуацию с недопущением подобного сценария в городе Арысь на свой личный контроль. Через год после трагических событий пострадавший город Арысь был полностью восстановлен. В этом участвовала вся страна. Тогда Президент сказал, что это еще раз послужило доказательством единства народа Казахстана.

По словам журналиста, вместе с решением текущих задач и ситуаций, Глава государства концентрируется на проведении политических и экономических реформ.

«Один голос. Как вернуть казахстанцам интерес к общественно-политической жизни? Веру в перемены и справедливость. Как обратить эту веру в конкретику?», - задает вопросы Абдулов.

Ответ Касым-Жомарта Токаева состоял в признании плюрализма мнений.

«Наших граждан сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строится на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация. Вот основной ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия», - процитировал журналист Президента. 

При этом, по его словам, приоритетом Глава государства отметил повышение качества жизни населения.

«Один из первых указов Президента касается социальной защиты населения. Это облегчение долгового бремени людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Новый Президент Казахстана поручил Правительству и Национальному банку погасить задолженности многодетных семей и семей с детьми инвалидами, или потерявших одного кормильца», - напомнил спикер.

Эта инициатива затронула 3 млн граждан или 16% населения страны.

Далее последовали поручения о повышении заработных плат учителям и медицинским работникам. К 2023 году зарплаты станут выше в 2 раза выше средней в экономике. Эта мера оказалась очень своевременной и сработала на опережение ввиду развернувшейся пандемии коронавируса, когда все в мире как нельзя лучше оценили труд медицинских работников и учителей.

Стоит вспомнить, что в период, когда Глава государства объявил режим чрезвычайного положения в стране, населению была оказана беспрецедентная поддержка по выплате 42 тысяч тенге пособия тем, кто лишился дохода. Режим ЧП продлился в Казахстане 56 дней с 16 марта по 11 мая 2020 года. По данным минтруда, выплаты получили 2,3 млн граждан. Позже в июле, в связи с ограничительными мерами и потерей дохода данную выплату получили 1,6 млн граждан страны.

«Для политического общества Акорды выражение «гармония в обществе» было чем-то новым. Токаев начинает задавать для всей властной вертикали новый тренд. Он основан на демократичности и критическом мышлении, на быстрой обратной связи с населением и социальной чуткости. Тогда Президент сказал, что наша общая задача воплотить концепцию «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан», - процитировал журналист.

Позже, по словам Абдулова, Глава государства озвучил тезис «Без политических реформ Казахстан не станет историей успеха» в интервью американскому изданию Wall street Journal.

«Этот тезис обнадеживает. Он радует стилистической и лексической новизной. И первое Послание народу Казахстана дает идеологический старт демократическому дискурсу в стране. Начинается отсчет нового этапа модернизации политической системы», - подчеркнул автор фильма. 

Следующим испытанием для государства стали события в Кордае в феврале 2020 года. По данным Президента, конфликт, возникший в результате спора на дороге, имел более глубокие кони, которые были связаны с контрабандой.

«Тогда Президент заявил, что вскоре история с контрабандой будет искоренена в стране. (Позже Глава государства актуализирует меры по борьбе с теневой экономикой, поручив снизить уровень теневой экономики до 15% от ВВП. По данным Всемирного Банка около 40% экономики в Казахстане находится в тени. В этой связи было создано Агентство по борьбе с экономическими преступлениями с прямым подчинением Президенту). Что касается событий в Кордае, Глава государства отметил, что до сегодняшнего дня таких происшествий не было, а случившееся свидетельствует об упущении, в том числе властных структур. Президент сообщил, что поменял руководство региона и МВД», - отметил журналист.

Напомним, в событиях в Кордае погибли 11 человек.

«Одно испытание за другим. И вот на повестке пандемия коронавируса. Многие проекты отходят на второй план. Перед Президентом Токаевым стояла сложная задача – спасти и сохранить от COVID-19, а государство от неминуемого экономического кризиса», - напомнил журналист.

Тогда Глава государства поручил Правительству нащупать по-настоящему антикризисные меры.

«Через три дня после разгромного заседания Правительства, в Казахстане был объявлен день траура по жертвам от пандемии коронавируса», - подчеркнул Абдулов.

Он напомнил, что с 1 февраля 2021 Глава государства объявил о массовой вакцинации, а также подал личный пример и вакцинировался вакциной «Спутник V», произведенной на карагандинском заводе.

Вместе с тем, Глава государства обратил внимание на холдингизацию экономики Казахстана под сенью компании «Самрук-Казына», которая стала «делом привычным». Президент раскритиковал компанию за «неповоротливость и нерозрачность» и поручил сократить количество национальных государственных компаний.

«Таким образом, в плане приватизации до 2025 года стоит 700 гос и квази предприятий, в том числе 112 предприятий «Самрук-Казына». Как мы видим, наш Президент делает все, чтобы наш квазигосударственный сектор окончательно не превратился в квазиэкономический. И, наверняка, через сопротивление, которое мы не видим», - отметил Асылбек Абдулов. 

Следующий важный шаг – прямые выборы сельских акимов.

«Выборы состоятся во втором полугодии 2021 года. На смену придут новые 800 акимов, которые гордо смогут сказать «Меня выбрал народ», - продолжил автор.

Он добавил, что в своей статье «Независимость - превыше всего», вышедшей в «Егемен Казахстан», Токаевым было обещано, что прямыми выборами сельских акимов реформы не ограничатся. Он процитировал: «мы переходим в к выборности сельских акимов, которая позволит укрепить систему местного самоуправления. После этого будем проводить выборы районных. Если новая система покажет свою эффективность, перейдем к выборам следующего уровня».

В заключение фильма отмечается, что инициативы по созданию «слышащего государства», включая создание НСОД, стали основой политического курса Президента Токаева.

«Новый курс направлен на развитие гражданского общества, на демократизацию страны и на модернизацию политической системы. Это переход к демократической системе со всеми ее характерными атрибутами: выборностью власти, местным самоуправлением, развитым гражданским обществом, политическими свободами», - отметил Абдулов.

Он добавил, что несмотря на пандемию, Глава государства продолжил процесс реформ.

«Слова не расходятся с делом. Новый функциональный формат Президента: «Вижу – слышу – реагирую – действую». Базовые ценности и этические нормы, которые Президент стал закладывать в сознание чиновников оказались весьма своевременными. Они пришли ко времени и к месту в экстремальных условиях. В условиях чрезвычайной ситуации они стали для чиновников правилом поведения и руководством к действию. И эти поведенческие модели вполне отвечают современным запросам и соответствуют духу времени», - заключил журналист.

Глава государства отвечает запросам времени, как по этическим, так и по деловым качествам, сочетав в себе антикризисного менеджера и реформатора.



Все новости