- Главная
- Вопросы реализации программы «Нұрлы жол» и индустриализации обсудили в Костанайской области
Вопросы реализации программы «Нұрлы жол» и индустриализации обсудили в Костанайской области

«На совещании были заслушаны планы предприятий на этот год, проблемы и пути их решения. По результатам будут внесены дополнительные меры в план поддержки промышленных предприятий, который будет рассмотрен в Правительстве. Кроме того, обсуждены вопросы реализации программы «Нұрлы жол» и индустриализации», - сообщает пресс-служба ведомства.
Вместе с тем, министр посетил ряд предприятий региона. Первым объектом стал арматурный завод ТОО «Евраз Каспиан Сталь».
Проект стоимостью 131 млн долл на 70% профинансирован АО «Банк развития Казахстана». В прошлом году было произведено 93 тыс продукции. «Несмотря на непростую ситуацию, в этом году предприятие планирует увеличить мощность до 365 тысяч тонн продукции в год. Завод ориентирован, в первую очередь, на внутренний рынок Казахстана, часть продукции планируется экспортировать в Россию и страны Центральной Азии. На сегодняшний день на предприятии создано 250 рабочих мест», - говорится в сообщении.
Также А.Исекешев ознакомился с работой металлопрокатного завода Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения. Объект был построен на собственные средства ССГПО, инвестировано 7,5 млрд тенге. Создано 650 рабочих мест. Мощность 75 тысяч тонн металлопроката в год.
Кроме того, в Рудном министр ознакомился с ходом строительства цеха по производству молока и кисломолочной продукции ТОО «Лидер-2010». В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. С вводом цеха планируется увеличить мощности переработки молока на 6820 тонн в год и увеличить ассортимент продукции. Продукция экспортируется в Россию.
Как отметил А.Исекешев, предприятия первой пятилетки индустриализации более устойчивы к внешним факторам. У них эффективная бизнес-модель, хороший запас прочности. Индустриальная программа оказало достаточно сильное влияние на развитие регионов.
«В этом году самое главное – успешно начать вторую пятилетку индустриализации и провести все запланированные на этот год мероприятия в рамках исполнения поручений Главы государства» - подчеркнул Асет Исекешев.
Стоит отметить, что в Костанайской области объем промышленного производства по итогам 2014 года по сравнению с 2008 годом вырос в 1,6 раз (с 341 млрд тенге до 532 млрд тенге). Объем производства обрабатывающей промышленности вырос в 2,2 раз (с 113 млрд тенге до 250 млрд тенге). Производительность труда в обрабатывающей промышленности увеличилась почти в 2 раза и составила в 2014 году 28,2 тыс долл США/чел. Благодаря росту производства в металлургии, стройиндустрии и пищевой промышленности, в обрабатывающем секторе Костанайской области по итогам прошлого года сложилась положительная динамика – 109,1%. А в горнодобывающей показатель был ниже – 93,1%.
Вместе с тем в Карте индустриализации области реализуются 87 проектов, на которых планируется создать 7,3 тыс постоянных рабочих мест. За годы реализации программы введено 77 проектов на общую сумму 115,1 млрд тенге, создано порядка 4,9 тыс постоянных рабочих мест.
В 2015 году планируется ввод 3 проектов с созданием более 370 постоянных рабочих мест. За прошлый год введенными проектами Костанайской области произведено продукции на 69,4 млрд тенге. Их доля в объеме промышленности области составила – 13% (в среднем по РК – 7,9%), в обрабатывающей промышленности – 27,8% (в среднем по РК – 12,9%). Сформировалась региональная специализация. В области получили развитие - черная металлургия, производство продуктов питания, автотранспортных средств, сельскохозяйственной техники.
Кроме того активная работа в текущем году будет вестись в строительстве автодорог области. Общая протяженность сети автомобильных дорог – 9 516 км, в том числе республиканского значения – 1 410 км, местного значения – 8 106 км. Общий объем финансирования 2015 года – 9 451,7 млн тенге.
-
В Мангистауской области прошли учения «Калкан-2021»
-
Почему нужно развивать экологическое образование и мировоззрение
-
Реформа в нормотворчестве: публичные слушания, дебаты и консультации
-
«Гиподинамия – это уже слишком», или почему важно расставить приоритеты?
-
По принципу открытости и прозрачности – начальник столичной МПС о своей работе
-
Коронавирус в мире: Казахстан занимает 110 место в мировом рейтинге по количеству случаев COVID-19
-
Какой уровень безработицы прогнозируется в Казахстане на 2021 год
-
Это абсурд - столичный пульмонолог опровергла очередной фейк о КВИ
-
Как изменилась ситуациями с паводками за последний месяц
-
Вакцинация в Алматы: полный список прививочных пунктов
-
В Казахстане стартовала природоохранная акция «Сайгак»
-
Когда нужно вакцинироваться переболевшим КВИ
-
Бензин в Казахстане не подешевеет - эксперт
-
Коронавирус в РК: рост заболеваемости, доступность вакцины и новые требования при пересечении границы
-
Регулирование цен на бензин должно формироваться на основе свободного ценообразования - эксперт

