- Главная
- В Пекине прошло научное заседание, посвященное 550-летию образования Казахского ханства (ФОТО)
В Пекине прошло научное заседание, посвященное 550-летию образования Казахского ханства (ФОТО)

Президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали сказал что, в 2015 году по поручению Президента Н.А.Назарбаева Казахстан будет широко праздновать 550-летие Казахского ханства. Он подчеркнул важность того, что данное мероприятие проводится в стране с древним прошлым, с которой на протяжении тысячи лет наши предки тесно соседствовали и испокон веков укрепляли отношения через Шелковый путь.
«Китайские ученые проявили особый интерес к материалам, где предоставлены подробные данные о государственных основах казахской истории, включая Казахского ханства. Ученые КНР с особым интересом слушали доклад научного сотрудника МТА, профессора Бакыта Еженханулы, посвященный изучению истории Казахского ханства по китайско-манчжурским архивным документам, задавали докладчику интересующие их вопросы. Докладчик предложил новые научно обоснованные источники о Казахском ханстве», - говорится в сообщении пресс-службы академии.
«Тот факт, что казахские ученые сегодня посетили наш институт, выступили с докладом и обменялись с нами своими мнениями расширяет наше понимание казахской истории и вообще, казахского народа. Такого рода мероприятия окажут позитивное влияние на углубление гуманитарно-культурных отношений с Казахстаном – с нашим стратегически важным соседом», - сказал директор Института этнологии и антропологии Китайской академии общественных наук Ван Яньчжун.
Отмечается также, что известный ученый, профессор Бай Цуй Цин высоко оценил работу, проводимую в последнее время казахстанскими историками по сбору и изучению источников по казахской истории в Цинских архивах. По его словам, с 1950 года на китайском языке опубликовано свыше 2600 научных статей и десяти книг по истории и культуре казахского народа. В последнее время увеличилось количество докторских и магистерских работ по исследованию данного направления. Среди исследователей растет количество и молодых представителей этнических казахов. «Нам следует многому поучиться у казахстанских коллег в вопросах недублирования тематик, аккуратного сбора источников и глубокого анализа проблем. Поэтому, нам нужно укреплять с вами сотрудничество», - подчеркнул он.
В конце научного мероприятия несколько институтов Китайской академии общественных наук выразили заинтересованность в сотрудничестве и тесной работе с Международной Тюркской академии. Кроме того, обсуждались возможности проведения совместных научных исследований и мероприятий, также издания научных сборников.
Следует отметить, что в ходе пекинской поездки учеными МТА выявлены и обнаружены новые и ранее неопубликованные ценные документы, касающиеся Казахского ханства. В частности, были обнаружены и получены копии писем казахских ханов и султанов, написанных Цинскому императорству на чагатайском и калмыкском языках, важных рукописей на манчжурском языке о дипломатических связях Казахского ханства и Цинского государства.
-
Экологический кодекс РК: новые принципы и мнение экспертов
-
Водителям разрешат не возить в собой права и техпаспорт: Сенат принял закон
-
Более 13 тысяч этнических казахов получили статус кандаса в 2020 году
-
Итоги первого года реализации ОСМС: как увеличился объем медуслуг для населения
-
Женский экипаж большегрузного автомобиля начал работу на казахстанских предприятиях
-
Президенту доложили об итогах развития Жамбылской области
-
Маркировка табачных изделий: что нужно знать
-
Сколько казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы?
-
Общественность Карагандинской области ознакомили с нормами нового Экологического кодекса
-
Единое национальное тестирование стартовало в Казахстане
-
В 2021 году более полумиллиона казахстанцев станут участниками всеобщего декларирования
-
Казахский язык раскроется в новом формате с переходом на латиницу - эксперт
-
Какие вопросы необходимо решить странам ЕАЭС
-
Боевая подготовка в ВС РК ведется в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией
-
Пособия многодетным матерям: выплачено более 236 млрд тенге

