- Главная
- В селах Казахстана внедрено семь «зеленых» технологий - Немцан
В селах Казахстана внедрено семь «зеленых» технологий - Немцан

«Сегодня нам удалось за счет внедрения международных донорских организаций практически внедрить семь «зеленых» технологий и практик. Среди них проекты капельного орошения, которые реализованы в трех регионах страны. В Акмолинской области - это порядка 262 участков у жителей сельских территорий пяти округов, и мы можем четко сказать, что в 2-3 раза мы экономим воду и в три раза получаем урожай овощной продукции больше», - сказала Т.Немцан в ходе международной конференции «Энергия будущего».
Как отметила руководитель фонда, в Кызылординской области по программе «Каждая капля очень важна», которая финансируется компанией «Кока-кола» и программой развития ООН охвачено 300 участков в Аральском, Казалинском и Кармакшинском районах.
«В Восточном Казахстане аналогичными проектами охвачены Аягозский и Урджарский районы, где на базе 46 организаций образования установлено капельное орошение на базе организаций образования. Здесь проекты реализуют совместно акимат ВКО и программа развития ООН. Это вообще пример колоссального инновационного внедрения новых технологий и практик», - добавила Немцан.
Кроме того, реализуется проект пиролизного отопления, позволяющий сельским жителям экономить уголь и электроэнергию.
«Пиролизные печи в количестве 46 единиц установлены в Восточном Казахстане и Акмолинской области. Позволяет сегодня практически показать людям, как можно экономить электроэнегию, каменный уголь и при этом снизить выбросы углекислого газа в атмосферу», - продолжила она.
Третьей практикой, внедряемой в казахстанских селах, является светодиодное освещение. «Сегодня в Казахстане реализуется широкомасштабный проект по энергоэффективному освещению, это площадка, которая финансируется Министерством по инвестициям и развитию и программой развития ООН. Мы совместно, как демо-площадка, работаем и с Восточным Казахстаном, и с Кызылордой, Атырау, Актау, а у нас (в Акмолинской области) сегодня пять улиц аула Арнасай тоже будут переходить на данный тип освещения. Хотя вроде и дороговато, но подсчитав, мы посмотрели, что окупаемость идет через два года, потому что на 78% экономится электроэнергия. То есть это будущее», - подчеркнула президент ОФ.
Четвертая практика, по словам Т.Немцан, это солнечные водоколлекторы, которые установлены в сельских школах. «Сегодня минус 30, а я могу с уверенностью сказать, что температура сегодня на солнечном коллекторе в нашей школе будет плюс 40. А это значит, что мытье рук, обслуживание столовой будет проходить без участия электроэнергии. И считаю, что использование таких технологий и практик позволит решить во многом санитарные условия и жизненные условия сельских объектов социальной значимости это и медицинские пункты, это и клубы, школы, детские дома и т.д. Потому что централизованного горячего водообеспечения в сельских территориях нет. Поэтому солнечный водоколлектор это хороший способ решения проблемы», - добавила она.
Камила Амирова
-
Весенняя охота: правила и ответственность за нарушения
-
Коронавирус в мире: третья волна пандемии в Польше и отмена масок в Техасе
-
Поддержка женского предпринимательства на селе: вызовы, условия и возможности
-
Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности
-
Конкурентоспособность отечественной племенной продукции повысят в Казахстане
-
Здравоохранение РК: векторы развития и национальные проекты
-
Министры обороны Казахстана и Кыргыстана подписали документы по военному сотрудничеству
-
Когда начнется прием документов в первый класс и как подать заявление
-
Как будет работать приложение «Ashyq»
-
Президенту представили отчет о состоянии золотовалютных резервов Казахстана
-
Цифровизация социально-трудовой сферы: 40 услуг оказываются в электронном формате
-
Как научить людей не разбрасывать мусор
-
Защита прав детей: профилактика травли и кибербуллинг
-
В Нацбанке прокомментировали ослабление тенге
-
Каким будет обучение школьников в третьей четверти

