- Главная
- Члены РИПГ обсудили актуальные вопросы Послания с трудовым коллективом Атырауского НПЗ
Члены РИПГ обсудили актуальные вопросы Послания с трудовым коллективом Атырауского НПЗ

Как сообщили в акимате региона, на заводе сегодня идут последние приготовления к пуску комплекса по производству ароматических углеводородов – бензола и параксилола. Сдача механической части проекта должна произойти 25 декабря. Одновременно идет сооружение комплекса по глубокой переработке нефти. «Эти проекты, реализуемые по программе ФИИР, в нашей области самые масштабные. После завершения реконструкции завод сможет выпускать 1 миллион 750 тысяч тонн высокооктанового бензина в год. Кроме этого, 1 миллион 640 тысяч тонн дизельного топлива и 244 тысячи тонн реактивного топлива. Но не менее важно, чтобы вся продукция соответствовала стандарту Евро-4 и была экологически чистой», - говорится в сообщении.
Отталкиваясь от задач, поставленных Главой государства в Послании, Узакбай Карабалин обратил внимание заводчан и на качество продукции, которое должно отвечать всем международным стандартам. При этом он поставил задачу сделать процесс работы с владельцами нефти максимально открытым.
«Нужно добиться, особенно сейчас, когда цены на мировом рынке на нефть упали, чтобы «давальцы», в первую очередь мелкие, не искали сложных путей отправки своего сырья на экспорт, а входили с нефтью на завод. Видели весь процесс, без проблем получали готовые нефтепродукты», – сказал первый вице-министр энергетики.
Говоря о текущей ситуации, он напомнил, какие достаточно сложные времена мы пережили с нефтепродуктами летом-осенью. Но теперь появились другие проблемы.
«Снижение цен на нефть на мировых рынках грозит новыми проблемами отечественной нефтепереработке. В Казахстан может пойти большой объем нефти и нефтепродуктов из России. Это тоже плохо, потому что наши заводы могут затовариться. Мы этот процесс контролируем. Если цены в Казахстане и России уравняются, то наше горючее не будет вывозиться за пределы страны и значит, особых проблем не предвидится», – сообщил У. Карабалин.
По словам вице-министра, Казахстан будет продолжать и работу по поиску новых месторождений.
«В 2015 году мы приступаем к реализации проекта «Евразия» по геологическому исследованию Прикаспийской впадины, в ходе которого планируется начать бурение сверхглубоких скважин. Мы ожидаем, что в случае удачи извлекаемые запасы нефти в Казахстане могут возрасти до 60 млрд тонн. Эти работы будут проводиться совместно с Российской Федерацией, с которой в ближайшее время мы подписываем соглашение», – добавил Узакбай Карабалин.
Он отметил, что поиски дополнительных месторождений позволят восполнить запасы нефти в Казахстане, которые к 2030 году снизятся, если не вести геологоразведочные работы.
Отвечая же на вопрос о предполагаемых объемах добычи нефти, первый вице-министр сообщил, что сегодня в РК добывается примерно 80 млн тонн в год, из которых перерабатываем внутри страны 14 млн. Когда к 2017 году переработка достигнет 25 млн тонн, то планируется выйти на общую добычу в 110-115 млн тонн в год. Этого вполне достаточно.
На встрече также выступил также заместитель министра юстиции РК Бакытжан Абдирайым, рассказавший об изменениях, которые произошли в структуре юстиции нашей страны за последние годы. В первую очередь, это реформа в органах государственного управления, реорганизация экспертной службы, упрощение законодательства.
-
Итоги первого года реализации ОСМС: как увеличился объем медуслуг для населения
-
Женский экипаж большегрузного автомобиля начал работу на казахстанских предприятиях
-
Президенту доложили об итогах развития Жамбылской области
-
Маркировка табачных изделий: что нужно знать
-
Сколько казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы?
-
Общественность Карагандинской области ознакомили с нормами нового Экологического кодекса
-
Единое национальное тестирование стартовало в Казахстане
-
В 2021 году более полумиллиона казахстанцев станут участниками всеобщего декларирования
-
Казахский язык раскроется в новом формате с переходом на латиницу - эксперт
-
Какие вопросы необходимо решить странам ЕАЭС
-
Боевая подготовка в ВС РК ведется в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией
-
Пособия многодетным матерям: выплачено более 236 млрд тенге
-
Коронавирус в РК: подъем заболеваемости и подготовка к вакцинации
-
Ответственные секретари восьми министерств освобождены от должности
-
Топ-30 глобальных инициатив Казахстана: вклад в международную безопасность

