• Главная
  • В Астане исследовали вопросы энергоэффективности на уровне экономик стран СНГ (ФОТО)
28 октября, 2014 16:18

В Астане исследовали вопросы энергоэффективности на уровне экономик стран СНГ (ФОТО)

Сегодня в Астане состоялся круглый стол «Невидимое топливо - результаты исследования ЕАБР и EY в области энергоэффективности стран СНГ».
В Астане исследовали вопросы энергоэффективности на уровне экономик стран СНГ (ФОТО) | Strategy2050.kz

Участники круглого стола представили  основные результаты исследования, обсудили широкий круг вопросов по энергетической эффективности на уровне экономики каждой страны, отраслей промышленности, а также отдельных предприятий.

«Главным отличием нашего исследования является его практическая направленность, фокус на интересах предприятий реального сектора и большое количество примеров уже реализованных проектов. Энергетическая эффективность рассматривается не только как один из вызовов современности, но и как способ получения дохода. Поэтому исследование будет полезным, в первую очередь, для представителей менеджмента промышленных предприятий», - отметил руководитель отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в Казахстане, Украине и Белорусии Виктор Коваленко.

Отметим, что энергоэффективность - это своего рода «невидимое топливо», помогающее снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность предприятий реального сектора. Реализация программ по повышению энергоэффективности в промышленности Беларуси, Казахстана, России и Украины могла бы способствовать экономии энергии и сохранению стабильности цен на электроэнергию - таковы результаты исследования «Невидимое топливо», подготовленного Евразийским банком развития (ЕАБР) и компанией EY (ранее - Ernst & Young).

Наряду с этим, в ходе исследования была проанализирована динамика изменения показателей энергетической эффективности на уровне экономики каждой страны, отраслей промышленности, а также отдельных предприятий. В частности, были рассчитаны и изучены показатели энергоемкости отраслей, потребляющих наибольший объем энергоресурсов: металлургия, добыча топливно-энергетических ресурсов, производство и распределение энергии, газа и воды, производство нефтепродуктов, целлюлозно-бумажное производство. Кроме того, в отчете описаны некоторые успешные проекты, направленные на снижение показателей энергоемкости продукции за счет повышения энергетической эффективности, построения автоматизированных систем мониторинга и учета энергоносителей, внедрения систем энергетического менеджмента на производстве.

Кроме того, экономики Беларуси, Казахстана, России и Украины характеризуются значительным отставанием по показателю энергоемкости ВВП от среднемирового уровня. Во всех четырех странах наблюдается перераспределение внутреннего энергобаланса в сторону транспортного сектора и сферы услуг, вызванное их развитием. В этих отраслях происходит наращивание потребления энергоносителей. Однако в «традиционных» энергоемких отраслях промышленности существенного повышения показателей энергоэффективности не наблюдалось. Это может объясняться высокой долей энергоемких производств, кардинальным образом не реконструированных, а также в целом невысокими показателями добавленной стоимости производимой продукции.

Индира Кауметова

Фото Азамат Алиев

Все новости