- Главная
- Эксперт: В Казахстане приобретает актуальность патриотического воспитания молодежи
Эксперт: В Казахстане приобретает актуальность патриотического воспитания молодежи

«На сегодняшний день особую актуальность приобретает вопрос усиления патриотического воспитания в молодежной среде. Это следующих специфических обстоятельств: во-первых, идет активное наступление западной культуры с заметным усилением культа насилия и нивелирования традиционных ценностей и этнической морали. Во-вторых, в связи с демократизацией общества, свободного выезда молодежи за рубеж усиливается маргинализация некоторой части молодых людей. Поэтому идет процесс ослабление патриотических чувств, усиление одних только потребительских начал», - сообщил Ахметбеков.
По его словам, в-третьих, на молодежь влияет миссионерская деятельность экстремистских и псевдорелигиозных групп, традиционно нехарактерных для нашей многонациональной и поликультурной страны. Они начинают действовать как из-за рубежа, так и внутри страны.
«В-четвертых, отсутствие общенациональной объединительной идеей, которое должно будет призвать к мобильности молодежь, всех граждан страны. Таким образом, вопрос необходимости укрепления патриотического воспитания становится актуальным в первую очередь среди молодежи. Конечно, патриотизм – это искренняя любовь к Родине, преданность своему Отечеству, а также стремление служить его интересам и постоянная готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите», - сказал ведущий эксперт международного центра культуры и религии при АДР РК.
По его мнению, патриотизм представляет собой важную часть общественного сознания, которая проявляется в коллективных настроениях, чувствах, оценках, в отношении к своему народу. Зарождаясь из любви к своей «малой Родине», к своему аулу, селу, поселку, городу, столице, патриотические чувства, пройдя через целый ряд сложных этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания.
«Как известно, патриотизм всегда конкретен, направлен на реальные объекты и субъекты. Патриотизм является нравственной основой жизнеспособности нашего государства и выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития казахстанского общества. В патриотизме гармонично сочетаются лучшие национальные традиции казахского народа с преданностью к служению нашей общей и единой родине», - считает эксперт.
Патриотизм чужд сепаратизму, экстремизму, терроризму, трайбализму и.т.д. Патриотизм является одной из наиболее ярких черт казахстанского национального характера.
Недооценка патриотизма приводит к ослаблению социально-экономических, политических, духовных, культурных и образовательных основ развития общества и государства. Этим и определяется приоритетность патриотического воспитания казахстанской молодежи в общей системе воспитания граждан Казахстана.
-
Перед Парламентом и Правительством поставлена задача обеспечения качественными законами всех реформ - депутаты
-
ЕНПФ снизил комиссионное вознаграждение на 60%
-
Президент стремится привести институт Уполномоченного по правам человека к международному стандарту - эксперт
-
Нурлан Нигматулин избран спикером Мажилиса Парламента РК седьмого созыва
-
Новые инициативы Президента представляют собой серьезный и объемный пакет политических реформ - Карин
-
Реформы Президента: новая система госпланирования, перегрузка соцполитики и модернизация здравоохранения
-
Досрочное снятие пенсионных накоплений: ЕНПФ запустил новый сервис
-
Глава государства подписал указ о Правительстве Казахстана
-
Новые депутаты смогут подготовить качественные и нужные обществу законы - Башимов
-
В обновленный состав Мажилиса вошли 9 членов Нацсовета – Ерлан Карин
-
Елбасы предложил кандидатуру Нурлана Нигматулина на пост руководителя фракции партии «Nur Otan» в Мажилисе
-
Шесть новых услуг для людей с особыми потребностями стали доступны на eGov.kz
-
ЦИК зарегистрировал 107 депутатов Мажилиса Парламента нового созыва
-
Почти 2,5 трлн тенге выплачено казахстанцам в виде пенсий в 2020 году
-
Президент созвал первую сессию Парламента РК седьмого созыва

