рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ДЕЛИМИТАЦИЯ И ДЕМАРКАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

Стратегией развития Казахстана до 2030 года была поставлена политическая задача по обеспечению национальной безопасности Республики Казахстан. Реализация этой задачи означала гарантию сохранения государством суверенитета, обеспечения территориальной целостности и неприкосновенности границ.

Государственные границы являются одним из фундаментальных принципов международного права, утвержденных Уставом ООН и Заключительным актом ОБСЕ 1975 года.

Согласно этим документам, государства должны воздерживаться от военной оккупации, других прямых или косвенных мер применения силы в нарушении международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления.

Изменение границ возможно лишь согласно международному праву, мирным путем и по взаимной договоренности. Нерушимость границ служит важным признаком территориальной целостности и суверенитета страны и неразрывно связана с понятием государства, как субъекта международного права.

Учитывая, что распад СССР привел бывшие союзные республики к необходимости решения территориального вопроса, Казахстан активно включился в переговорный процесс по оформлению границы.

Процесс делимитации и демаркации казахстанско-китайской государственной границы.

До 1991 г. переговоры с Китаем вела советская правительственная делегация с участием представителей сопредельных с КНР союзных республик.

В 1992 г. в соответствии с Соглашением между правительствами Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана о переговорах с КНР по пограничным вопросам от 8 сентября

1992 г., для ведения переговоров с КНР вместо Правительственной делегации СССР была сформирована Объединенная делегация правительств РК, К Р, РФ и РТ.

Казахстан приступил к переговорам с Китаем, сформировав свою делегацию на основании постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 17 июля 1992 г. № 607 «О переговорах с Китайской Народной Республикой по взаимному сокращению вооруженных сил и укреплению доверия в военной области в районе казахстанско-китайской границы и о переговорах по пограничным вопросам».

Переговоры по делимитации велись в 1992–1998 гг., а демаркация полностью завершилась в 2002 г.

За основу переговорного процесса были взяты восемь договоров и протоколов, заключенных между Российской Империей и Китаем еще в XIX в.

По итогам встреч между РК и КНР были заключены международные договоры, которые точно определили и подробно описали прохождение линии казахстанско-китайской государственной границы и её обозначение на местности пограничными знаками:

1. Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе от 26 апреля 1994 года;

2. Дополнительное Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе от 24 сентября 1997 года;

3. Дополнительное Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе от 4 июля 1998 года;

4. Соглашение между Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией об определении точки стыка государственных границ трех государств от 5 мая 1999 года;

5. Соглашение между Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой и Кыргызской Республикой о точке стыка государственных границ трех государств от 25 августа 1999 года.

Демаркация государственной границы с Китаем осуществлялась Совместной казахстанско-китайской демаркационной комиссией, созданной Правительством РК и Правительством КНР в соответствии со статьей 4 Соглашения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе от 26 апреля 1994 года.

Демаркационные работы осуществлялись шестью рабочими группами в период с июля

1996 г. по декабрь 2001 г. и завершились подписанием 10 мая 2002 г. в Пекине Министрами иностранных дел Казахстана К. Токае-вым и Китая Тан Цзясюанем Протокола между Правительством РК и Правительством Китая о демаркации линии казахстанско-китайской государственной границы.

Общая протяженность демаркированной казахстанско-китайской государственной границы составила 1 782,75 км, из них сухопутной границы – 1 215,86 км, водной – 566,89 км.

Содружество Независимых Государств

Правовыми документами общего характера, закрепившими принципы признания административно-территориального разграничения бывшего СССР, стали Алма-Атинская Декларация от 21 декабря 1991 года, Декларация о соблюдении принципов сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года, Декларация о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств – участников Содружества Независимых Государств от 15 апреля 1994 года, различные двусторонние договоры, законодательные акты Верховных Советов союзного и республиканского уровней.

В соответствии с данными документами, стороны признали административно-территориальное разграничение союзных республик за основу на пограничных переговорах.

Общей характерной особенностью для административных границ между бывшими союзными республиками являлось то, что фактически сложившаяся линия границы на отдельных участках не соответствовала положениям имеющихся правовых актов. В таких случаях стороны принимали взаимоприемлемые решения с учетом национальных и экономических интересов, производя паритетный раздел и обмен площадями.

Казахстанской стороной работы по делимитации государственной границы осуществлялись в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 сентября 1999 г. № 1283 «О Правительственной Комиссии Республики Казахстан по делимитации Государственной границы Республики Казахстан с Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Туркменистаном и Республикой Узбекистан (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства РК от 24.02.2000 г. № 289; от 06.06.2000 г. № 856; от 17.07.02 г. № 791; от 02.06.03 № 509; от 01.07.04 г. № 726)».

Министерством иностранных дел из состава Комиссии формировались соответствующие правительственные делегации с включением представителей заинтересованных министерств и ведомств, областных, районных и аульных акиматов, в качестве экспертов привлекались специалисты различных учреждений, формировались рабочие группы из числа геодезистов, картографов, землеустроителей, гидрологов.

Были тщательно изучены правовая база и имеющиеся материалы в Центральном Государственном архиве, министерствах и ведомствах, специализированных учреждениях Республики Казахстан, проработаны принципы и методика ведения переговоров с каждым государством.

Члены делегации, а также представители рабочих групп при необходимости встречались с местным населением, общественностью, руководителями.

С целью информирования населения о состоянии и ходе переговорного процесса проводились пресс-конференции, давались интервью для средств массовой информации. При необходимости осуществлялись полевые выезды на местность, аэро и космофотосъемка приграничной полосы и другие мероприятия.

Кыргызстан

Переговоры по делимитации казахстанско-кыргызской государственной границы проводились с ноября 1999 г. по декабрь 2001 г. и завершились подписанием Главами государств в Астане 15 декабря 2001 г. Договора между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой о казахстанско-кыргызской государственной границе.

Двусторонние переговоры прошли в конструктивной и деловой обстановке, базировались на принципах взаимного уважения и равноправия.

Данный Договор вступил в силу 5 августа 2008 г.

Стороны приступили к переговорам по демаркации государственной границы и установке пограничных знаков на границе между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой.

Узбекистан

Процесс делимитации казахстанско-уз-бекской государственной границы проходил в период с 2000 по 2002 г.

Выявленные проблемные участки и предложения сторон решались на основе принципов взаимного уважения и равноправия, с учетом интересов местного населения.

Процесс делимитации казахстанско-узбекской границы можно разделить на два этапа.

Первый. Подготовка Договора между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о казахстанско-узбекской Государственной границе, подписанного главами государств 16 ноября 2001 г. в Астане, который определил прохождение 96% линии границы от общей ее протяженности.

Второй. Подготовка Договора между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан об отдельных участках казахстанско-узбек-ской Государственной границы, подписанного Президентами Казахстана и Узбекистана 9 сентября 2002 г. в Астане, который полностью завершил определение линии совместной границы.

Оба Договора о казахстанско-узбекской Государственной границе вступили в силу 5 сентября 2003 г.

Процесс демаркации казахстанско-узбекской государственной границы начался в 2003 г., а непосредственно полевые работы – 1 апреля 2004 г.

Полевые демаркационные работы по установке пограничных столбов на границе казахстанской стороной практически завершены. Осталась установка пограничного знака в районе точки стыка государственных границ Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

Линия границы на местности обозначена 1620 пограничными знаками, из них 837 установлено казахстанской стороной, 783 – узбекской стороной.

В настоящее время сторонами проводится работа по подготовке итоговых документов демаркации государственной границы.

Туркменистан

Договор между Республикой Казахстан и Туркменистаном о делимитации и процессе демаркации казахстанско-туркменской государственной границы был подписан главами государств 5 июля 2001 г. в Астане.

Переговоры по делимитации казахстанско-туркменской государственной границы прошли в 2000–2001 гг. в конструктивной и деловой обстановке. У сторон не возникало предложений по корректировке той линии границы, которая была согласована в 1972 г. между Казахской ССР и Туркменской ССР.

Мероприятия по демаркации совместной границы начались в 2003 г. К установлению пограничных знаков на границе стороны приступили в 2005 г.

Стороны завершили установку пограничных столбов на казахстанско-туркменской государственной границе, за исключением района точки стыка государственных границ Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Линия границы на местности обозначена 278 пограничными знаками, из них 134 установлено казахстанской стороной, 144 – туркменской стороной.

В настоящее время сторонами проводится работа по подготовке итоговых документов демаркации государственной границы.

Российская Федерация

Переговоры по делимитации казахстанско-российской государственной границы продолжались с сентября 1999 г. по январь 2005 г.

18 января 2005 г. в г. Москве в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в Российскую Федерацию главами государств был подписан Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе.

Подписанием Договора о казахстанско-российской государственной границе Казахстан завершил юридическое оформление своей сухопутной границы по всему периметру. Договор вступил в силу 12 января 2006 г.

Совместная комиссия по демаркации казахстанско-российской государственной границы приступила к своей работе в июле 2007 г.

В мае 2009 г. стороны приступили к установке пограничных знаков на границе между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

На государственной границе Казахстана имеются четыре точки стыка с границами сопредельных государств. Так, в трехстороннем формате подписаны и вступили в силу:

1. Соглашение между Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией об определении точки стыка государственных границ трех государств от 5 мая 1999 года;

2.   Соглашение между Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой и Кыргызской Республикой о точке стыка государственных границ трех государств от 25 августа 1999 года;

3. Соглашение между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о точке стыка государственных границ трех государств от 15 июня 2001 года.

Планируется подписать Договор между Республикой Казахстан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о районе точки стыка государственных границ трех государств.

Общая протяженность государственной границы составляет около 13 200 км (без учета границ на Каспийском море), из них:

- с Китайской Народной Республикой – около 1 782,75 км;

- с Кыргызской Республикой – около 1 241,58 км;

- с Республикой Узбекистан – около 2 351 км;

- с Туркменистаном – около 426,08 км;

- с Российской Федерацией – около 7 591 км.