рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

РАЗОРУЖЕНИЕ И ЯДЕРНОЕ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ

Политика Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) определяется внешнеполитическим курсом республики, в основе которого –приверженность укреплению международной безопасности, развитию сотрудничества между государствами, повышению роли международных организаций в урегулировании глобальных проблем и конфликтов.

Политика Президента РК Н. Назарбаева, направленная на избавление человечества от ядерного оружия и укрепление режима нераспространения ОМУ, заслужила признание международного сообщества и закрепила глобальное лидерство Казахстана в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

Первым шагом, заложившим основу будущей политики в сфере ядерного нераспространения, стало закрытие Семипалатинского испытательного полигона. Это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного полигона по воле народа.

Восемнадцать лет спустя Генеральная Ассамблея ООН утвердит эту дату как Международный день действий против ядерных испытаний.

В 1991 г. руководители Беларуси, Казахстана, России, Украины в Алматинской декларации определили механизм совместного контроля над функционированием ядерного арсенала бывшего СССР, недопущения каких-либо сбоев в поддержании должного уровня ядерной безопасности и подтвердили приверженность международным обязательствам СССР в области сокращения стратегических наступательных вооружений.

23 мая 1992 г. в Лиссабоне представители данных стран и США поставили подписи под пятисторонним Протоколом, уточнившим сферу их ответственности за реализацию положений Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) применительно к тем стратегическим ядерным силам, которые размещены на территории четырех государств.

В Лиссабонском Протоколе также содержались обязательства Беларуси, Украины и Казахстана присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве стран, не обладающих ядерным оружием.

В 1992 г. в Казахстане начала реализо-вываться программа Совместное Сокращение Угрозы (ССУ), называемая также «Программой Нанна-Лугара», в рамках которой был осуществлен комплекс проектов по уничтожению и обеззараживанию инфраструктуры и объектов ядерного, химического и биологического оружия, оставшихся на территории Казахстана после обретения независимости в 1991 г., демонтаж стратегических наступательных вооружений, создание системы экспортного контроля, улучшение управления и контроля за ядерными материалами, конверсия оборонной промышленности.

С января 1993 г. Казахстан стал участником Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, соглашение о котором было ратифицировано 24 июня 1999 г. Создан национальный орган для выполнения положений Конвенции.

13 декабря 1993 г. Верховный Совет РК ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Присоединение Казахстана к ДНЯО стало важным этапом в реализации внешнеполитического курса страны.

ДНЯО является единственным многосторонним соглашением в области контроля за ядерным оружием, которое обязывает государства-участники предпринимать меры по ядерному разоружению.

Казахстан выступает за неуклонное и поэтапное ядерное разоружение путем выполнения обязательств всеми государствами – членами ДНЯО, как ядерными, так и неядерными.

14 февраля 1994 г. Казахстан стал членом Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и в соответствии с положениями ДНЯО, 26 июля 1994 г. в Алматы было подписано Соглашение о гарантиях между Правительством Казахстана и МАГАТЭ, которое ратифицировано Указом Президента РК от 19 июня 1995 г.

Все ядерные объекты находятся под гарантиями МАГАТЭ и вся ядерная деятельность Казахстана осуществляется в соответствии с правилами и по стандартам Агентства.

5 декабря 1994 г. во время Будапештского саммита ОБСЕ Россия, США и Великобритания подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану, Беларуси и Украине в связи с их присоединением к ДНЯО в качестве безъядерных государств.

Подписание этого документа означало признание международным сообществом факта полного и неукоснительного выполнения Казахстаном своих обязательств по выводу ядерного оружия со своей территории. Позднее подобного рода гарантии Казахстану были предоставлены Китаем и Францией.

Выполнив свои обязательства по выводу ядерного арсенала, Казахстан занялся проблемой уничтожения инфраструктуры ядерного оружия на казахстанской земле и конверсии бывших военных производств на гражданские цели.

В этих целях под эгидой МАГАТЭ был разработан Координационный план технической помощи Казахстану по организации государственной системы учета и контроля ядерных материалов, эксплуатации АЭС, физической защиты ядерных материалов и установок, в котором приняли участие Великобритания, США, Швеция и Япония.

В сентябре 1996 г. во время 51-й сессии ГА ООН Казахстан подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), в дальнейшем ратифицированный 14 декабря 2001 г.

Подписав ДВЗЯИ, Казахстан вносит значительный вклад в укрепление верификационного режима в рамках Договора, активно сотрудничая с Подготовительной комиссией ДВЗЯИ в плане создания Глобальной мониторинговой сети.

С целью эффективного выполнения положений ДВЗЯИ между Правительством РК и Подготовительной комиссией Организации ДВЗЯИ подписано Соглашение об осуществлении деятельности, связанной со средствами ядерного мониторинга.

Благодаря активной деятельности в области ядерного разоружения в 1994–1996 гг., Казахстан в 1996 г. получил статус наблюдателя, а 5 августа 1999 г. – был принят в члены Конференции по разоружению.

Казахстан выступает за начало переговорного процесса и скорейшую разработку Договора о запрещении производства расщепляющегося материала (ДЗПРМ), который станет важным шагом на пути ядерного разоружения и предотвращения распространения ядерного оружия.

13 мая 2002 г. Казахстан стал 40-м членом Группы ядерных поставщиков (ГЯП). Целью нашего участия в ГЯП является активизация мер по борьбе с терроризмом, противодействию распространению оружия массового уничтожения, усиление контроля за использованием и перемещением ядерных материалов и продукции двойного назначения.

6 февраля 2004 г. Казахстан присоединился к Дополнительному протоколу к Соглашению между РК и МАГАТЭ о применении гарантий и 19 февраля 2007 г. ратифицировал его (Закон № 229-II).

Необходимость противостояния новым вызовам безопасности, усиление мер по борьбе с международным терроризмом требуют активизации работы по присоединению Казахстана к многосторонним режимам нераспространения

В июле 2005 г. Казахстан присоединился к Инициативе по безопасности в области распространения оружия массового уничтожения, известной как «Краковская инициатива». Ее цель – задействовать все страны с целью перехвата подозрительных воздушных и морских судов, а также наземного транспорта, перевозящих материалы, связанные с ОМУ. В этом же году наша республика присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического и токсинного оружия и о его уничтожении (КБТО), ратифицировав этот договор 7 мая 2007 г.

Казахстан также активно участвует в Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ), выдвинутой Президентами России и США в июле 2006 г.

8 сентября 2006 г. Казахстан, наряду с другими странами Центральной Азии, подписал в Семипалатинске Договор о создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия, что является важным коллективным вкладом в укрепление глобальной и региональной безопасности.

Государства региона заявили о своей твердой приверженности принципам разоружения и нераспространения, открытому сотрудничеству по разрешению одной из наиболее актуальных проблем современности.

В июне 2007 г. в Астане была проведена Третья встреча заместителей министров иностранных дел Глобальной инициативы.

В соответствии с инициативой главы государства, озвученной на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле 2010 г., о проведении в Казахстане конференции ГИБАЯТ, в период с 28 по 30 сентября 2010 г. в г. Астане были проведены Конференция ГИБАЯТ по противодействию финансированию терроризма и Первое заседание Группы по реализации и оценке (ГРО).

Важным направлением сотрудничества с МАГАТЭ является продвижение вопроса о размещении на территории Казахстана Международного банка ядерного топлива (МБЯТ) под эгидой Агентства.

21 марта 2009 г. после депонирования ратификационных грамот депозитарию (Кыргызская Республика), Договор вступил в силу. МАГАТЭ назвало Договор реальным вкладом в реализацию ДНЯО, глобальный процесс разоружения и ядерного нераспространения.

Одновременно Казахстан проводит последовательную работу по продвижению кандидатуры Казахстана в международный режим экспортного контроля – Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ).

23 апреля 2009 г. направлена официальная нота посольствам стран – членов РКРТ, в которой заявлено, что РК подтверждает свое стремление к членству в РКРТ и придерживается руководящих принципов РКРТ и технического приложения к ним.

Казахстан проводит работу по присоединению к Австралийской группе (АГ). Австралийская сторона также официально информировала о готовности содействия Казахстану по вступлению в Группу, включая предоставление информации о членстве в АГ.

26 декабря 2009 г. Казахстан официально подтвердил готовность разместить на своей территории Международный банк ядерного топлива в рамках проекта NTI и обеспечить надлежащее хранение ядерного топлива, а 29 июля 2011 г. в МАГАТЭ была официально подана заявка на размещение данного банка на территории республики.

По инициативе главы государства (18 июня 2009 г.) 2 декабря 2009 г. 64-я сессия ГА ООН приняла выдвинутую Казахстаном резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Одной из инициатив Президента Казахстана, объявленной на Глобальном саммите по ядерной безопасности в апреле 2010 г. в Вашингтоне, является предложение о начале обсуждения вопроса о принятии в перспективе Всеобщей декларации безъядерного мира.

В целях реализации резолюции в августе 2010 г. в Астане прошла Международная конференция, а в сентябре в ООН с участием Генсека Пан Ги Муна состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная Международному дню действий против ядерных испытаний.

15 ноября 2010 г. казахстанская сторона при тесном взаимодействии с США, Россией и МАГАТЭ завершила проект транспортировки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) реактора БН-350 из г. Актау на специально подготовленную площадку долговременного хранения ОЯТ в Национальном ядерном центре в г. Курчатове (ВКО).

В 2011 г. Правительством Казахстана было принято решение по вступлению в Вас-сенаарские договоренности. 2 декабря 2011 г. была подана официальная заявка на вступление в данный международный режим.

24 января 2012 г. Казахстан присоединился к Глобальному партнерству стран «Группы восьми» (G8) против распространения оружия массового уничтожения.

Учитывая стагнацию во всемирном разоруженческом процессе, в марте 2012 г. в Сеуле на II Глобальном саммите по ядерной безопасности Президент РК Н. Назарбаев выступил с инициативой подписания нового Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия.