• usd 0.00%
    425.02
  • eur 0.00%
    450.1
  • rub 0.00%
    7.17
  • gbp 0.00%
    530.3
  • cny 0.00%
    63.75
рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

РАЗОРУЖЕНИЕ И ЯДЕРНОЕ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ

Политика Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) определяется внешнеполитическим курсом республики, в основе которого –приверженность укреплению международной безопасности, развитию сотрудничества между государствами, повышению роли международных организаций в урегулировании глобальных проблем и конфликтов.

Политика Президента РК Н. Назарбаева, направленная на избавление человечества от ядерного оружия и укрепление режима нераспространения ОМУ, заслужила признание международного сообщества и закрепила глобальное лидерство Казахстана в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

Первым шагом, заложившим основу будущей политики в сфере ядерного нераспространения, стало закрытие Семипалатинского испытательного полигона. Это был первый в мировой истории случай закрытия ядерного полигона по воле народа.

Восемнадцать лет спустя Генеральная Ассамблея ООН утвердит эту дату как Международный день действий против ядерных испытаний.

В 1991 г. руководители Беларуси, Казахстана, России, Украины в Алматинской декларации определили механизм совместного контроля над функционированием ядерного арсенала бывшего СССР, недопущения каких-либо сбоев в поддержании должного уровня ядерной безопасности и подтвердили приверженность международным обязательствам СССР в области сокращения стратегических наступательных вооружений.

23 мая 1992 г. в Лиссабоне представители данных стран и США поставили подписи под пятисторонним Протоколом, уточнившим сферу их ответственности за реализацию положений Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) применительно к тем стратегическим ядерным силам, которые размещены на территории четырех государств.

В Лиссабонском Протоколе также содержались обязательства Беларуси, Украины и Казахстана присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве стран, не обладающих ядерным оружием.

В 1992 г. в Казахстане начала реализо-вываться программа Совместное Сокращение Угрозы (ССУ), называемая также «Программой Нанна-Лугара», в рамках которой был осуществлен комплекс проектов по уничтожению и обеззараживанию инфраструктуры и объектов ядерного, химического и биологического оружия, оставшихся на территории Казахстана после обретения независимости в 1991 г., демонтаж стратегических наступательных вооружений, создание системы экспортного контроля, улучшение управления и контроля за ядерными материалами, конверсия оборонной промышленности.

С января 1993 г. Казахстан стал участником Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, соглашение о котором было ратифицировано 24 июня 1999 г. Создан национальный орган для выполнения положений Конвенции.

13 декабря 1993 г. Верховный Совет РК ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Присоединение Казахстана к ДНЯО стало важным этапом в реализации внешнеполитического курса страны.

ДНЯО является единственным многосторонним соглашением в области контроля за ядерным оружием, которое обязывает государства-участники предпринимать меры по ядерн