рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

О ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВЕ КАЗАХСТАНА В СМИД ОИС

Организация исламского сотрудничества является авторитетной межправительственной организацией. Являясь крупнейшей Организацией после ООН по числу участников, географическому охвату и сети специализированных структур, ОИС объединяет 57 государств с общим населением около 1,5 млрд. человек.

В 1995 г. Казахстан стал ее полноправным членом. За полтора десятилетия участия в работе Организации Астана достигла высокого уровня взаимодействия с ОИС и ее институтами.

Ярким примером практического взаимодействия является сотрудничество с Исламским банком развития. В частности, при поддержке ИБР в Казахстане был разработан и принят Закон об исламском финансировании и исламской банковской системе, реализован ряд инфраструктурных и социальных проектов.

Признавая растущий экономический потенциал РК, поддержана кандидатура Казахстана на членство в Бюро Генеральной Ассамблеи Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству ОИС – КОМ-СЕК. Мощный импульс к расширению гуманитарных связей со странами ОИС призвано придать объявление в 2015 г. Алматы «Столицей исламской культуры».

Решение главы государства о председательстве Казахстана в ОИС стало важным шагом, позволившим поднять отношения с исламским миром на качественно новый уровень и решить комплекс практических задач в этом направлении.

***

28–30 июня 2011 г., приняв 38-ю сессию Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС), Казахстан приступил к председательству в этом важном политическом органе Организации. Данная встреча стала важнейшим политическим событием минувшего года в ОИС, вошедшим в историю принятыми решениями о переименовании Организации в «Организацию Исламского сотрудничества», учреждении Постоянной комиссии по правам человека. Впервые был принят План действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией.

Программное выступление Президента РК на 38-м заседании СМИД в Астане 28–30 июня 2011 г. нашло живой отклик в мусульманском сообществе и определило повестку дня нашего председательства в Организации. Призыв к комплексной модернизации исламского мира, повышению его конкурентоспособности, неотложному решению социально-экономических проблем для обеспечения стабильности и устойчивого развития, необходимость укрепления международной и региональной безопасности, продвижения меж-цивилизационного диалога стал актуальным ответом на поиски исламскими государствами путей прогресса, особенно в условиях острой политической турбулентности, связанных с т. н. «арабской весной».

На посту председателя ОИС Казахстан зарекомендовал себя в качестве зрелого и ответственного государства, способного принимать конструктивное участие в сложных политических процессах, показывать пример приверженности курсу укрепления международной безопасности, быть моделью для других государств в плане государственного строительства, развития национальной экономики, сохранения межэтнического и межрелигиозного диалога.

По признанию Генерального секретаря ОИС Э. Ихсаноглу, Казахстан сегодня воспринимается в сообществе 56 государств ОИС как одна из ведущих стран, способная эффективно влиять на процесс принятия решений по различным вопросам политической и социально-экономической жизни мусульманской уммы.

В основу казахстанской повестки председательства легли задачи по претворению в жизнь инициатив главы государства, выдвинутых на 38-м заседании СМИД ОИС в Астане. Так, за короткий срок удалось получить поддержку и одобрение государств исламского мира на создание в Астане нового института ОИС по продовольственной безопасности. Учреждение этого органа будет способствовать формированию РК в качестве важного международного продовольственного хаба, откуда будет координироваться продовольственная помощь всему исламскому миру, что, в свою очередь, поможет развитию экспорта сельхоз-товаров РК в мусульманские страны.

В период председательства казахстанская дипломатия активно работала над продвижением роли нашей страны в качестве связующего звена между Западом и исламским миром, над укреплением международной роли и связей Организации с другими объединениями. В этом контексте необходимо отметить усилия РК по углублению диалога ОИС с ЕС, ОБСЕ, ШОС. Работа в этом направлении заслужила высокую оценку как членов ОИС, так и наших международных партнеров.

ОИС выразил твердую поддержку и намерение углублять диалог с СВМДА, Съездом мировых и традиционных религий, поддержал казахстанские инициативы в области ядерного нераспространения, нормализации ситуации в Афганистане, развития площадки G-Global. ОИС принята отдельная резолюция по взаимодействию Организации с G-20. Важным шагом стало создание Независимой постоянной комиссии ОИС по правам человека. Астанин-ский СМИД также останется в истории сменой названия и эмблемы Организации.

События т. н. «арабской весны» наложили огромную ответственность на Казахстан в вопросах выработки позиции ОИС в отношении событий в Ливии и Сирии. Принципиальная и последовательная позиция РК о недопустимости интернационализации этих конфликтов, необходимости решения их на основе уважения суверенитета каждой страны, диалога всех заинтересованных сторон сформировали основу общей позиции государств ОИС.

Казахстан впервые в истории Организации создал прецедент, возглавив группу наблюдателей на выборах в Тунисе, Алжире и Кыргызстане, а также делегацию на уровне послов в Ватикан для обсуждения вопросов юридического статуса католической недвижимости на палестинских территориях.

В октябре 2012 г. в ходе визита Президента ИБР М. Али в Казахстан была официально запущена «Страновая стратегия партнерства между Правительством РК и Группой ИБР на 2012–2014 гг.». Это является яркой демонстрацией готовности Банка работать над реализацией инициатив Президента РК в рамках ОИС. Страновая стратегия означает выход Казахстана в число приоритетных партнеров Банка, открывает возможность удвоить привлечение средств ИБР на реализацию различных национальных проектов до 2 млрд. долл. США. В рамках указанной программы партнерства создается лизинговая компания, ведутся переговоры по созданию Фонда по поддержке малого и среднего бизнеса.

В целом, в рамках нашего председательства проведено в общей сложности 40 мероприятий, в том числе 10 – на министерском уровне, позволивших существенно обогатить повестку дня и деятельность ОИС. Под эгидой РК значительно активизировалась деятельность органов ОИС: было проведено пять заседаний Исполнительного комитета министров иностранных дел, две сессии ежегодной координационной встречи в рамках Генассам-блеи ООН, серия профильных конференций по вопросам окружающей среды, здравоохранения, науки.

По оценкам государств – членов ОИС, председательство РК стало для Организации ярким периодом, полным событий и практических шагов. Казахстан сумел дать дополнительный импульс развитию ОИС, расширению сфер его деятельности, содержательному обогащению повестки дня Организации.

В свою очередь, председательство позволило нашей стране набрать серьезный политический капитал в исламском сообществе, который в дальнейшем будет конвертироваться в выгодные формы партнерства на многостороннем и двустороннем уровнях.

Важная роль, которую ОИС сыграл и продолжает играть в последних политических процессах на Ближнем Востоке и Северной Африке, рост интереса к Организации со стороны США, европейских стран, РФ и КНР, различных политических объединений свидетельствует о растущем ее авторитете.

Как видится, ОИС в будущем продолжит активно укрепляться в роли многосторонней площадки для обсуждения актуальных вопросов политической жизни исламского сообщества, важного канала взаимодействия мусульманского мира и Запада.