рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

О ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВЕ КАЗАХСТАНА В ОБСЕ

Казахстан стал первым Действующим председателем ОБСЕ из числа постсоветских республик и государств Централь-ноазиатского региона с преимущественно мусульманским населением, что является объективным признанием международным сообществом впечатляющих успехов нашей страны, свидетельством весомого вклада Казахстана в обеспечение региональной и глобальной безопасности.

Последовательная имплементация девиза нашего председательства – «Доверие», «Традиции», «Толерантность» и «Транспарентность» – беспристрастность и уважение мнения каждого партнера расширили и укрепили консенсусное поле по основополагающим вопросам развития Организации на основе равного наполнения каждой из трех «корзин» ОБСЕ.

Конструктивное взаимодействие всех государств-участников по «процессу Корфу» позволило вдохнуть свежую струю в деятельность Организации и восстановить ее значимость как ключевой диалоговой платформы по вопросам безопасности.

Казахстан придал новую динамику общим усилиям по оживлению и укреплению режима контроля над вооружениями, а продолжил работу   в рамках существующих пе

реговорных форматов по затяжным конфликтам.

Определенная позитивная динамика была достигнута в процессе приднестровского урегулирования, включая проведение регулярных неформальных встреч «5+2».

Минская группа продолжила свои усилия по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта – одного из важных факторов стабильности Кавказского региона.

Позитивным результатом Женевских дискуссий стало возобновление после годичного перерыва работы Механизма Двани/Эргнети по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Серьезным испытанием для Казахстана как Действующего председателя и всего сообщества ОБСЕ стали трагические события в Кыргызстане. Именно ОБСЕ сыграла ключевую роль в недопущении гражданской войны в стране, снижении напряженности и возвращении страны в правовое поле.

На новый качественный уровень было выведено многостороннее взаимодействие по противодействию транснациональным вызовам и угрозам, включая международный терроризм и экстремизм, организованную преступность, незаконный оборот наркотиков, а также вызовам, исходящим извне Организации, прежде всего, с территории Афганистана.

В гуманитарном измерении повышенное внимание было уделено вопросам межэтнической и межрелигиозной толерантности. Главным событием на данном направлении стало проведение 29–30 июня 2010 г. в Астане Конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации.

Казахстан всячески содействовал открытому и конструктивному сотрудничеству с гражданским обществом, обеспечив широкое и активное участие НПО в деятельности Организации, многочисленных мероприятиях накануне и в рамках саммита ОБСЕ.

Проведение по инициативе Президента Н.А. Назарбаева первого в новом тысячелетии саммита ОБСЕ стало неоспоримым успехом председательства и всей Организации в целом. Наша страна сумела доказать востребованность и жизнеспособность ОБСЕ, продемонстрировать всему мировому сообществу успешную эволюцию Организации «от Хельсинки до Астаны», придать дополнительный импульс деятельности ОБСЕ.

Квинтэссенцией председательства стало принятие «Астанинской памятной декларации: навстречу сообществу безопасности», в которой страны-участницы переподтвердили основополагающие нормы, принципы и обязательства в рамках ОБСЕ, заложенные в Хельсинкском Заключительном акте и Парижской Хартии для Новой Европы.

Астанинская декларация четко обозначила стоящие перед Организацией новые вызовы и угрозы, закрепила общее понимание того, что традиционная зона ответственности ОБСЕ претерпела серьезные изменения и ныне охватывает обширное Евро-Атлантическое и Евразийское пространство.

К наиболее существенным аспектам этого документа можно отнести следующие:

Закрепление (впервые) термина и понятия «Евроатлантическое и Евразийское сообщество безопасности». Данный термин позволяет рассматривать постсоветский регион в качестве полноправного участника процесса построения трансконтинентальной архитектуры безопасности.

Переподтверждение полной приверженности всем нормам, принципам и обязательствам ОБСЕ во всех трех измерениях, а также ответственности государств-участников перед своими гражданами и друг перед другом в их полной реализации. Этот факт позволяет говорить о реальной возможности преодоления старых стереотипов периода «холодной войны» и начале нового этапа взаимодействия между государствами – участниками ОБСЕ в XXI веке.

Обозначены основные принципы всеобъемлющей безопасности. Подтверждено право любого государства на нейтралитет.

Переподтверждены обязательства в человеческом измерении, при этом некоторые из них были впервые озвучены на уровне глав государств и правительств.

Выделена роль ОБСЕ в качестве уникальной диалоговой площадки по вопросам безопасности. Особо отмечены принципы и обязательства в области конфликтов, в т. ч. разрешения конфликтов мирным путем и через переговоры в рамках согласованных форматов, с полным уважением норм и принципов международного права.

Подчеркнута необходимость модернизации и обновления мер доверия и безопасности, а также режимов контроля над вооружениями.

Отдельно выделены транснациональные угрозы и отмечена важность объединения усилий в борьбе с ними. Впервые на высшем уровне обозначена взаимосвязь между такими вызовами, как терроризм, организованная преступность, нелегальная миграция, распространение оружия массового поражения, ки-беругрозы, незаконная торговля легким и стрелковым оружием, наркотиками и людьми.

Принято обязательство по усилению взаимодействия с азиатскими и средиземноморскими партнерами по сотрудничеству, что включает такой важный компонент, как вклад ОБСЕ в международные усилия в продвижении стабильного, независимого, процветающего, демократичного Афганистана.

Также обозначено обязательство продолжить работу по укреплению эффективности и действенности ОБСЕ.

В целом, принятие общеполитического итогового документа стало результатом конструктивного подхода всех государств – участников ОБСЕ.

Созданная Казахстанским председательством атмосфера доверия придала мощный импульс развитию Организации, который необходимо сохранить и укрепить через дальнейшую реализацию «наследия Астаны». Казахстан, со своей стороны, будет и впредь прилагать последовательные усилия для претворения в жизнь духа и буквы Астанинской декларации.