рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ШЕЖИРЕ

Шежире (от араб. шаджара – буквально «дерево» или «родословное древо») – древнейшая этнокультурная традиция, берущая за основу генеалогическое древо казахов.

Как значимый культурно-исторический феномен, представляет собой не просто родословную отдельной семьи или рода по мужской линии, но включает в себя весь комплекс исторических, этнокультурных и социально-политических сведений, связанных с той или иной ветвью родословной, сохранившейся в народной памяти и передающейся из поколения в поколение.

Впервые казахское Шежире было изучено в статье «Киргизское родословие» Ч.Ч. Вали-ханова, в которой были раскрыты институциональные функции шежире, которые оно несло в традиционном казахском обществе.

Шежире включает обычай Жеті-ата, своего рода укороченный вариант родового генеалогического дерева, обязательный для знания каждым казахом. Жеті-ата (буквально – семь дедов) означает знание имен семи предков по мужской линии – отца, деда, прадеда.

Законченное оформление традиция Шежире получила ко времени образования Казахского ханства, когда окончательно сформировалась структура Шежире, включающая в себя родословные чингизидов (торе).

Шежире в истории казахов имело особое значение, так как это было связано с сакрализацией генеалогической линии, особым почитанием предков.

По данным Генографического общества EurАзия, сегодня накоплено порядка 600 тыс. казахских имен и родословных линий в рамках шежире.