рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ ЯДРО НАЦИИ

Термин, обозначающий этнос, вокруг которого обеспечивается консолидация и, собственно, образование нации (общества). Государствообразующий, титульный этнос.

Понятие «титульная нация» ввёл Морис Баррес, французский романист-индивидуалист и политик-националист, в конце XIX в. По Барресу, это – доминирующая этническая группа, на основе языка и культуры которой строится государственная система образования. Баррес противопоставлял титульной нации и национальное меньшинство (представителей нации, проживающих за пределами её национального государства, например, в то время – французы в Эльзасе и Лотарингии), и этнические диаспоры (этнические группы внутри территории национального государства, например, евреи и армяне во Франции).

Баррес полагал, что национальное государство может быть сильным только при наличии двух условий: национальные меньшинства и этнические диаспоры должны сохранять лояльность государству титульной нации, а титульная нация должна поддерживать национальные меньшинства за границей.

Вместе с тем, в Казахстане сформировано собственное понятие объединяющего общественного ядра.

В Казахстане в период обретения независимости наблюдался подъем национального духа.

Роль Первого Президента – Елбасы – состояла в том, что он направил мощную националпатриотическую энергетику на подъем страны. Была выстроена такая модель, при которой казахи стали поступательно наращивать свой потенциал в качестве консолидирующего исторического культурно-цивилизационного ядра и государствообразующей нации.

Важным моментом, своеобразным подведением итогов такого процесса стала сессия Ассамблеи народа Казахстана в 2006 г.

«На заре независимости наша государственная национальная политика должна была решить два вопроса, – подчеркивает Президент Казахстана. – Это реализация права казахов как государствообразующей нации и недопущение ущемления прав всех наших граждан по национальному признаку. Мы грамотно решили обе задачи.

Мало кто обратил внимание на то, что за 15 лет казахи стали подлинно урбанизированной нацией... Мы все помним социальную структуру казахстанских городов, когда кроме маленькой партийной прослойки и гуманитарной интеллигенции, основная масса казахов занималась низкооплачиваемой и непрестижной работой. Сегодня во всех сферах бизнеса, менеджмента, информационно-технологической сфере, в наиболее престижных сферах широко представлено городское казахское население. Этот сдвиг принципиально важен для понимания того, что происходит в обществе. Уровень национального статуса и национальной самооценки казахов стал соответствовать статусу государствообразую-щей нации».

В 2008 г. на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана были сформулированы пять основных принципов казахстанской модели межэтнической толерантности: единство народа; важнейшие ценности нации – толерантность и ответственность; консолидирующая роль государствообразующего этноса; этническое, конфессиональное, культурное, языковое многообразие – бесценное богатство; государство создает все условия для развития культуры и языков.

XV сессия Ассамблеи ознаменовалась презентацией проекта Доктрины национального единства, которую глава государства, учитывая важность документа, вынес на всенародное обсуждение.

В ходе сессии были сформулированы понятия и проблемы национального единства: под национальным единством понимается сообщество сплоченных этнических, религиозных и других социокультурных групп, живущих в нашей стране. Определены условия национального единства в современном мире: совместное созидание общего государства, толерантность, гражданство и обязательное знание государственного языка.

Подчеркнуто, что необходимость укрепления национального единства диктуется обеспечением безопасности внутри страны, поступательным развитием страны, благополучием всех граждан.

На сессии была озвучена историческая миссия казахского народа – стать консолидирующим стержнем национального единства, сохраняя независимость и казахскую государственность на исконной казахской земле. В числе основ национального единства были отмечены общность истории, общие для всех казахстанских этносов ценности, в числе которых независимость, почитание старших, уважение к семье, забота о детях, радушное гостеприимство, добрососедство. И, наконец, это общность будущего, базирующаяся на общем выборе граждан Казахстана с обретением независимости страны.

В Стратегии «Казахстан-2050» Президент РК особо выделил вопрос обеспечения внутриказахского единства, культурного этнического кода, формирования исторического сознания, роли интеллигенции, наконец, формирования культуры равных прав и возможностей различных этносов.

На прошедшей 24 апреля 2013 г. ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана тема роли казахского консолидирующего фактора прошла красной нитью, составила особую новизну в выступлении Лидера нации. Были подчеркнуты мотивы восприятия цельности истории казахов, роль казахов в самой Ассамблее, которая должна стать надполитическим всенародным институтом, а не только институтом этнических групп.

Не будет преувеличением сказать, что Президент Казахстана – Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев сформулировал новое видение национального образа жизни народа Казахстана.

Это видение содержит следующие инновационные подходы к развитию сферы межэтнических отношений:

Вопервых, на новом этапе развития страны Ассамблея предстает важнейшим общегражданским, надполитическим и общенародным институтом Казахстана, это – прочный фундамент стабильности и общественного согласия.

Принципиально важно, что миссия Ассамблеи в XXI в. не сужается, а расширяется.

Президент четко обозначил эту новую модель: «Ассамблея – это всенародное представительство!», – что очень важно для сохранения целостности общества.

Ассамблея защищает интересы всех этносов, четко реализуя принцип «Единство в многообразии».

Казахский народ – ядро и системообразующий стержень целостного организма. «Без активного участия самих казахов никакое долгосрочное общественное согласие в Казахстане невозможно».

В этом контексте общенародность и общегражданственность – это понимание как данности, закрепленной в Конституции Республики Казахстан – исконной казахской земли и народа Казахстана.

Президент также четко поставил акцент на общегражданском характере института «нашей нации». Нация – как целостная гражданско-правовая, культурно-историческая, территориально-экономическая общность состоявшегося государства со всей полнотой духовно-гармоничного, структурно-организованного, ценностно- ориентированного макросоциума.

Таким образом, глава государства констатировал, что Ассамблея – это новый формат общегражданского единения полиэтнического общества.

Во-вторых, обозначен ряд идеологических задач, стоящих перед всем обществом в целом, и Ассамблеей, в частности.

Задача первая – укрепления роли казахского народа в процессе национального единства как мощного исторического ядра национально-государственной общности для всех этнических, социальных групп Казахстана.

Этот процесс должен происходить на основе единства, толерантности и патриотизма.

Глава государства четко обозначил задачу: нам необходимо общенациональное историческое сознание, которое должно быть цельным, позитивным и объединять общество.

Методология формирования такого сознания базируется на рассмотрении национальной истории казахов как единого неразрывного процесса и отражении в ней процессов культурного и экономического взаимодействия казахов и других народов, а также вклада различных этносов в историю страны.

Ассамблея семнадцати миллионов граждан – это и есть результат выработки общих ценностных критериев, в основе которых лежит казахский ментально-исторический и культурно-традиционный фундамент объединительных начал и мобилизующей энергетики в будущее.

Примечателен тот факт, что многовековые исторические традиции и социально-культурные нормы казахского народа «Ел-Жұрт», «Жеті ата», «қонақжайлық», «асар», «сыйластық», «сабырлылық» не просто лежат в основе миропонимания и жизненного уклада казахов. Они сформировали основу того, что называется национальным образом жизни Казахстана.

Уникальность этого явления позволила выдвинуть предложение о включении самобытных социально-культурных норм, обычаев и традиций казахов, формирующих толерантность, в список нематериального общечеловеческого культурного наследия ЮНЕСКО.

В-третьих, Ассамблея продолжает работу по распространению сферы употребления государственного языка. Он является сегодня главным фактором, цементирующим нацию.

В первую очередь, казахский язык – язык государства. Невозможно быть эффективным гражданином страны, не владея главным средством коммуникации.

Нам необходимо укреплять толерантную лингвистическую среду, при этом овладение государственным языком должно стать внутренней потребностью каждого.

Особого внимания требует дальнейшее совершенствование и распространение современных методик овладения государственным языком.

Следует отметить, что Казахстан в политике заимствовал подходы развития Индонезии и Малайзии, относящихся к так называемым «азиатским тиграм». Так, Президент Н.А. Назарбаев называет Махатхира Мохаммада, бывшего премьер-министра Малайзии, той личностью, на которую он ориентируется в своей деятельности.

Кредо М. Мохаммада, оформившееся в результате этнических столкновений 1969 г. – умеренный национализм и ислам. М. Мохаммад возглавлял Объединенную малайскую национальную организацию (ОМНО), которая являлась доминирующей партией. Партия высказывается за «расовое сотрудничество» и создание «единого малайзийского народа», но рассматривает в качестве главной его основы малайцев и других представителей коренного населения («бумипутера»). ОМНО ратует за преимущественное развитие «малайской экономики», малайских языка и культуры.

В Казахстане по опыту Малайзии и ряда других стран также сформирована система доминантной партии. Об этом Первый Президент – Лидер нации отметил на объединительном съезде партии «Нұр Отан» в 2006 г. «Как показывает мировой опыт, сильные и крупные партии способны дать мощный толчок развитию страны, мобилизовав нацию во имя общенациональных целей».

Таким образом, партия «Нұр Отан» есть выражение модели объединяющего ядра казахстанского общества. В этой связи необходимо подчеркнуть особую важность перехода в 2007 г. в результате конституционной реформы от опосредованного к прямому председательству в партии Лидера нации. В октябре 2013 г. на XV съезде партии была принята долгосрочная политическая Доктрина.