рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД НАЦИИ

Характеристика особого вида взаимосвязей, включая социальные, исторические и биологические, между представителями определенной этнической группы или групп, образующих единую общественно-территориальную целостность.

Генетический код нации трактуется шире, чем биологическая взаимосвязь внутри этноса. Интерпретация здесь также шире, чем 7-коленное шежире (родословная).

Глубокие генетические взаимосвязи на евразийском пространстве весьма вероятны, поскольку Евразия – это исторический полигон кочевников, на котором они весьма активно перемещались на протяжении многих столетий. Хотя, как отмечают ученые и исследователи, знания о многих взаимосвязях сегодня утрачены.

Генетический код рассматривают также с точки зрения культуры. Есть такое определение, как культурный код. Культурный код – ключ к пониманию данного типа культуры: это – уникальные культурные особенности, доставшиеся народам от предков, закодированная в некоей форме информация, позволяющая идентифицировать культуру.

Как отмечал С. Кондыбай, автор известного труда «Казахская мифология»: смыслы казахского менталитета невозможно адекватно понять без оперирования мифологическими пластами. Казахское мифотворчество уходит вглубь веков прототюркского периода.

В работе профессора М.Б. Касымбекова «Первый» приводится выдержка из интервью Первого Президента, которая раскрывает важность для казахского менталитета особых мифологических форм: «Народ наш верит в поверья и приметы. Вот и когда дают человеку имя, по традиции вкладывают в это магическое значение. К слову, большинство казахских имен оканчиваются на «бай», «бек» или «кул». Бывает и так, что невинным младенцам дают заведомо некрасивые и уничижительные имена... Нередко это происходит в семьях, где прежде умирали дети – «плохие» имена дают новорожденным в надежде на то, что гнев Божий обойдет их стороной, и они непременно выживут. Во все времена народ наш был насколько мудр, настолько же добродушен и непосредственен как дитя: всегда стремился богатеть не деньгами и имуществом, а большим количеством родственников, друзей и приятелей».

Генетический код нации – это и национальная символика, в государственных символах Казахстана сосредоточены именно его маркеры.

Государственный флаг. Главным элементом государственного флага является его светло-голубой цвет. Это – цвет неба и воды, чистоты.

Одноцветность государственного флага отражает целостность страны и культурно-этническое единство народа. По закону геральдики, отображенный на флаге силуэт солнца является символом богатства и изобилия. Парящий орел является символом свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полета в будущее.

Государственный герб также обладает богатством образа. Его основу занимают ведущие элементы юрты – дома кочевника, его местопребывания, с которым связана вся жизнь кочующего населения. Юрта – это очаг, место пристанища путника. В гербе нашли отражение шанырак, уыки, кереге. Особое место в гербе занимает крылатый конь – тулпар. 5-ко-нечная звезда на гербе – символ обращения ко всем пяти континентам. Богатство и, одновременно, гармонию придают композиции герба золотистый и голубой цвета.

Государственный гимн «Менің Қазақстаным» – «Мой Казахстан», авторами которого выступили Нурсултан Назарбаев и Жумеке Нажимеденов. Автор музыки – Шамши Калдаяков. Это по-настоящему народный гимн, который имел широкое хождение в те времена, когда еще не был гимном государства.