рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Устранение преднамеренных искажений, идеологизированных политических оценок и тенденциозных интерпретаций исторических событий, фактов и деятелей прошлого.

В международной практике, в частности, в документах Института исторической справедливости и примирения (Institute for Historical Justice and Reconciliation) восстановление исторической справедливости определяется как «одна из форм урегулирования конфликтов и примирения, в которой рассматриваются прошлые нарушения прав человека и несправедливость с социальной и политической точек зрения».

Категории исторической справедливости/ несправедливости в современном социальном дискурсе применяются преимущественно к оценке государственной политики по отношению к той или иной национальной (этнической) общности. Сущностной характеристикой феномена исторической несправедливости можно считать преследование государством народа по национальному признаку вследствие отнесения его к разряду «неблагонадежных», возложение на весь народ вины и ответственности за реальные и мнимые преступления отдельных его представителей (или групп). Такого рода историческая несправедливость становится питательной почвой негативного национализма, радикализма и экстремизма.

Для Казахстана восстановление исторической справедливости связано, в первую очередь, с восстановлением казахской государственности.

Казахстан пережил сложный и драматический период в своей истории в ХХ в. Казахский народ, как и в XVIII в., оказался на грани гибели. Однако неведомыми силами выжил и выстоял в горниле испытаний, начиная с революции 1917 г. и гражданской войны, массового голода (1932–1933 гг.), репрессий (1936–1937 гг.), Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), политики депортаций и переселения, освоения целины (1954–1960 гг.), русификации, индустриализации, наконец, перестройки (1986–1991 гг.) и кризиса, связанного с демонтажом старой системы (1991–1999 гг.).

В результате лишений и тягот ХХ в., казахи оказались в меньшинстве на своей исконно исторической земле. Это было беспрецедентно для всех советских республик или так называемых национальных окраин. Только в результате целинной эпопеи в стране осталось порядка 6 млн. русских, украинцев. В 1939–1959 гг. доля казахов составляла менее 30%. В годы репрессий численность казахов составляла всего 2,3 млн. чел.

Однако независимость позволила восстановить историческую справедливость. Сегодня доля казахов в структуре населения составляет 63%. Это – около 11 млн. чел. из 17-миллионного населения.

Между тем, в Казахстане проводилась ответственная внутренняя политика, которая затрагивала не только восстановление исторической справедливости в отношении госу-дарствообразующего этноса.

Казахстан в ХХ в. оказался во многих смыслах территорией социальных, тоталитарных и научно-военных экспериментов. Сюда ссылались или приезжали люди, зачастую – не по доброй воле. В Казахстане сформирована уникальная модель межэтнического согласия, которая основывается на правильном восприятии истории и ответственности казахского народа как победившего невзгоды и обретшего свою государственность.

Также к свидетельствам восстановления исторической справедливости следует отнести закрытие ядерного полигона, реабилитацию незаконно репрессированных и осужденных по политическим мотивам, особую память жертвам массового голода, возникшего в результате непродуманной коллективизации в 1932–1933 гг.

С обретением независимости со всей актуальностью встал вопрос об объединении казахской нации. Волею судеб более 5 млн. казахов оказались за рубежом, длительное время жили за пределами своей этнической родины.

Сегодня казахи проживают в более чем 40 странах мира. На сегодня почти каждый третий казах живет вне исторической Родины – Казахстана. Общая же численность казахов с учетом зарубежной диаспоры составляет 13 млн. человек.

Знаменательным и весьма важным событием для объединения казахов стал первый Курултай, инициированный Президентом РК Н.А. Назарбаевым и прошедший в Алматы 29 сентября 1992 г. Нурсултан Назарбаев считал своим долгом, как казаха, дать возможность людям вновь обрести родину, казалось, навсегда потерянную. В Курултае приняли участие более 1000 делегатов из 33 стран. Основным итогом Курултая стало создание Всемирной ассоциации казахов, которая стала символом общности народа, взаимопомощи и сохранения корней. Председателем президиума ассоциации был единогласно избран Президент РК Н.А. Назарбаев. Свыше 5 млн. казахов, живущих вдали от родной земли, и 8 млн. казахстанских казахов были впервые объединены в одной организации.

В своем приветственном слове Н.А. Назарбаев отметил: «Пробил долгожданный час. Сбылась сокровенная надежда. Каждый, кто чувствует себя казахом, в этот миг с сердечным трепетом обращает свой взор на священный край предков, на столицу независимого Казахстана – Алматы. Ибо здесь впервые в истории собрались представители казахского народа со всех уголков земли на торжественное свое собрание – на Всемирный курултай», – такими словами глава государства приветствовал участников Курултая.

Так было положено начало единению казахов, разделенных волею исторических судеб, на новом витке развития цивилизации. В качестве важной задачи здесь было положено формирование единого культурного пространства казахов, которое бы не позволило им растворится среди других народов.

Выступая на втором Курултае казахов, Президент РК Н.А. Назарбаев подчеркнул: «На свете есть единственная нация, именуемая казахом, поэтому ее сущность, традиции и обычаи, жизненный уклад – один для всех казахов, поэтому его богатый духовный кладезь также не подлежит разделению, это – общее богатство».

Создание казахского культурного пространства – широкая проблема. По сути, тот 5-миллионный казахский ресурс, который сегодня сформировался за рубежом – это неотъемлемая часть нашего этноса, носители культуры, языка, традиций, всего того комплекса ценностей и знаний, которые позволяют сохранять казахскую идентичность. Казахская культура за рубежом не стоит на месте. Она тоже часть нашего наследия, и прилагаются все усилия, чтобы ознакомить с ней живущих в Казахстане, и, тем самым, обогатить казахскую культуру в целом, не позволив ей распасться на отдельные фрагменты.

Возвращение казахов на Родину – одно из самых волнующих событий, принесенных независимостью. Всего за годы независимости на свою историческую Родину вернулось более 1 млн. этнических казахов. Это стало одним из факторов национального возрождения Казахстана и восстановления казахского языка как государственного.

Казахи стали играть роль консолидирующего этнического ядра на своей исконной исторической территории в Республике Казахстан.