рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ОБЩЕСТВО ПРОГРЕССИВНЫХ ИДЕАЛОВ

Общество прогрессивных идеалов – теория общественного развития, выступающая в форме концепции социального прогресса, т. е. трансформации общества по направлению к более предпочтительному, качественно высшему состоянию.

Эта парадигма восходит к философии эпохи Просвещения, в том числе, Тюрго, Монтескье, Руссо, Лессинга, Гердера, Шиллера. Они связывали идею социального прогресса с принципом бесконечного совершенствования человеческого разума и задачей переустройства общества на основе гуманистических ценностей и идеалов.

В XX столетии концепция общественного прогресса была подвержена критике такими авторами, как А. Камю, Ж.П. Сартр, Н.А. Бердяев, М. Хайдеггер, Х. Ортега-и-Гассет.

Во второй половине ХХ в. проблемы Общества прогрессивных идеалов вновь выдвигаются в центр социологической теории представителями неоэволюционизма (Л. Уайт, Дж. Стюарт, М. Салинс, Е. Сервис, Г. и Ж. Лен-ски, Т. Парсонс).

Помимо фундаментального аспекта, у Общества прогрессивных идеалов есть вполне прикладные моменты, поскольку это есть выражение государственной политики, идеологии партии и особого вида культуры. Примером этого являются США.

Период «прогрессивизма» в США (1890– 1914 гг.).

После «позолоченного века», ведущим компонентом которого была индустриализация, в США наступила «эра прогрессивиз-ма», для которой характерна высокая политическая активность среднего класса и социальных низов, приведшая к масштабным социальным и политическим реформам. К этому периоду относится перелом в борьбе с коррупцией, обеспечение равенства прав мужчин и женщин, модернизация здравоохранения и ведущих сфер общественной жизни.

К этому периоду относится подъем международной роли США в результате их более широкого участия в европейской политике, проведению военных операций в странах Латинской Америки.

Прогрессивизм в США.

Реформаторское движение, преобладавшее в политической жизни Америки в начале XX в. Его социальной опорой стал средний класс. Американский прогрессивизм стал ответной реакцией на модернизацию американской экономики и общества, в частности, на появление крупных промышленных и железнодорожных корпораций, а также на засилие коррупции в американской политике. К XXI в. прогрессистское движение приобрело черты энвайронментализма (социальная экология) и движения за социальную справедливость.

Прогрессистское движение вело деятельность по следующим направлениям:

-  Развитие конкуренции и ограничение монополии;

-  Существенное снижение коррупции;

-  Реформы в системе местного управления;

-  Обязательное образование, стандартное, универсальное;

-  Профессионализация социальной работы;

-  Защита детей, ограничение детского труда;

-  Защита прав наемных рабочих, включая введение 8-часового рабочего дня, оплата больничных листов, безопасность труда, здоровье;

- Охрана окружающей среды.

Культура прогрессивизма.

Основой американского прогрессивизмабыл прагматизм, который противопоставлялся апологетам социального дарвинизма.

Значительный вклад в развитие прогрес-сивизма в США внесла так называемая разоблачительная журналистика, а также видные американские писатели.

Для Казахстана все данные вопросы также являются актуальными и могут быть реализованы в рамках нового политического курса. При этом свою роль в этом должна сыграть не только собственно научная интеллигенция, но в целом интеллектуальное сообщество, включая журналистов, экспертов, исследователей.

В данном русле был проведен ряд системных мероприятий с участием Государственного секретаря М.М. Тажина в первом полугодии 2013 г.

Эту линию начинает резонансное совещание с информационным активом 23 февраля 2013 г. На нем был обозначен комплекс системных вопросов информационной и, шире, внутриполитической работы. Разговор, как известно, был достаточно нелицеприятный, однако ожидаемый.

Длительное время в сфере внутренней политики накапливался клубок сложных вопросов. В связи с этим в марте 2013 г. было проведено республиканское совещание по вопросам межэтнических отношений, на котором были обозначены вопросы по модернизации этнополитического менеджмента.

Сквозь призму новых информационно-идеологических приоритетов была осуществлена ревизия еще одного из направлений – научно-исследовательского и аналитического сопровождения государственной политики.

Этот вопрос был обсужден в рамках заседания Межведомственной рабочей группы по реализации тематических исследований вокруг нового Послания, которое состоялось в апреле 2013 г.

Результаты всех этих последовательных шагов и соответствующей работы были представлены в выступлениях главы государства, например, на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2013 г. и медиа-форуме в мае 2013 г.

И, наконец, третье. Совещание по национальной истории 5 июня 2013 г. выводит не только саму историческую дисциплину, но и весь общественно-гуманитарный блок из периферии вновь в центр государственной политики.

Тем самым происходит мобилизация прогрессивных общественных сил для реализации нового политического курса.