рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ КАЗАХСТАНЦЕВ

Целевая группа Стратегии «Казахстан-2050», т.е. молодежь, на которую главным образом и ориентированы положения нового послания.

Важным преимуществом Казахстана является то, что это – молодое государство. В социальной структуре доля молодежи составляет треть населения.

Казахстанская молодежь имеет высокий порог жизненных притязаний, который отличается от соответствующего порога среднего и старшего поколений. Проявлением этого являются три фактора.

Первый – это мотивированность к получению образования. Число молодежи, имеющей высшее образование, за последнее десятилетие выросло в 3 раза, среднее специальное образование – почти в 2 раза. Число сельской молодежи, имеющей высшее образование, выросло в 6 раз, городской – в 4 раза. В целом, высшее, незаконченное высшее и среднее специальное образование имеют 40% казахстанской молодежи. Второй фактор – активное перемещение молодежи. Молодежь является одним из ведущих участников миграции. Это позволяет молодым людям быстрее адаптироваться к новым условиям.

В 2012 г. уровень безработицы среди молодежи (4,6%) впервые за многие годы оказался ниже общего уровня безработицы (5,4%). Уровень молодежной безработицы выше в городах. В 2011 г. он составил 5,6%, тогда как на селе – 3,8%.

Проводимая с первых лет независимости государственная молодежная политика сыграла стабилизирующую роль в жизни общества, позволила смягчить трудности жизненного старта, с которыми неизбежно сталкиваются молодые люди, создала условия для социализации молодежи.

Третий фактор – то, что молодежь активно вовлекается в общественную жизнь.

За последнее десятилетие количество молодежных организаций в стране увеличилось более чем в 7 раз. Продолжается процесс консолидации молодежи в таких массовых организациях, как Конгресс молодежи Казахстана (2002) и Молодежное крыло «Жас Отан» (2008) при НДП «Нұр Отан». В 2005 г. было создано общественное объединение студенческой молодежи «Альянс студентов Казахстана».

С 2011 г. действует «Ассоциация молодых депутатов Казахстана», а во всех регионах республики – молодежные маслихаты. В 2011 г. появились новые организации для детей и юношества – «Жас Кыран» и «Жас Улан», приоритетной задачей которых является патриотическое воспитание.

Реализуется целый ряд молодежных программ и инициатив: «Молодежная практика», «Жасыл ел», «С дипломом в село!», «Молодежный кадровый резерв», «Школа государственной службы», «Жастар – Отанға!», которые получают широкий позитивный общественный резонанс.

Президентская политика прививает обществу заботу о будущем поколении. Конкретными проявлениями этого являются: идеология Национального фонда, стимулирование образовательных амбиций в рамках программы «Болашак» и вообще получения зарубежного образования, реализация программы «Культурное наследие». 13 февраля 2007 г. в ходе заседания общественного совета по реализации госпрограммы «Культурное наследие», на котором обсуждались итоги выполнения этой программы за 2004–2006 гг., глава государства высказал такую мысль: «Восстановление историко-культурного наследия – это еще и воссоздание такой связи времен, которая обладает четкой проекцией в будущее. Задавая вопросы о реальном содержании нашего прошлого, мы обогащаем понимание настоящего и можем конструировать вдохновляющие образы нашего будущего».

Следовательно, преемственность поколений, передача и ретрансляция опыта от одного поколения к другому – вот ключевые потребности в сфере молодежной политики. В отрыве от этого живительного смыслового ствола трудно усматривать некие перспективы научного дискурса по молодежной проблематике.

Смысл в том, что мы имеем восходящий демографический цикл, т. е. молодежь как наиболее энергичная, меняющаяся и креативная часть общества будет подкреплять общественный энтузиазм, амбиции. Это – важный резервуар для укрепления социального оптимизма.

О наличии благоприятного демографического фактора, редкой возможности для Казахстана, говорил известный демограф М.Б. Та-тимов. Он указывает на возникновение третьей волны демографического бума, начиная с 2000 г., который продлится, как минимум, до 2010 или 2015 гг., возможно, до 2020 г. «Первая демографическая волна началась сразу после Отечественной войны... Я называю их «дети Сталина» – он запретил аборты, наложил налоги за бездетность, семьи с детьми стали получать поддержку со стороны государства. Эта волна продержалась до начала шестидесятых годов, а вершина ее пришлась на 1961–1962 годы. Вторая демографическая волна в нашей стране началась, когда был расцвет социализма... Применительно к Казахстану я называю их «дети Кунаева». Пик этой демографической волны (1985–1987 годы) пришелся как раз на годы его работы руководителем страны. Третья волна демографического «бума» для Казахстана началась в 2000 г. Ее пик ожидается в 2010–2015 годах, через жизнь одного поколения. Это дети новой, суверенной эпохи, и я бы их назвал «дети Назарбаева». Чем выше будет эта волна, тем дольше будет длиться ее повторение – как демографическое «эхо» на весь ХХI век!».

Параллельно демографическим волнам будут возникать группы молодежи с различными кодами сознания. Хотя генераторами, исполнителями и систематизаторами проведенных реформ в текущем году стало преимущественно старшее и средне-старшее поколение, в реальности жить в этой системе будет уже молодое поколение. Через два года достигнет совершеннолетия группа ровесников независимости совершенно иного характера и стиля, имеющая менталитет врожденной, не приобретенной свободы. За ними последуют в 2018 г. «дети благополучного Казахстана», которые будут знать о кризисе 90-х гг., так же, как ровесники независимости о бывшем Советском Союзе, лишь понаслышке.

Примерно в пределах 2025–2030 гг. в Казахстане нарастет достаточная критическая масса людей с «врожденным», не приобретенным рыночным сознанием. Придет новая генерация молодежи, которая родилась уже в постстранзитный период, по крайней мере, после его наиболее чувствительного этапа, сопряженного со становлением молодого государства.

Характерно, что в текущем году утверждена новая Концепция молодежной политики до 2020 года. Она предполагает реализацию нескольких направлений:

-  Обеспечение доступного и качественного образования;

-  Формирование здорового образа жизни;

-  Повышение правовой культуры и формирование у молодежи уважения к основополагающим ценностям государственности;

-  Создание условий для трудоустройства молодежи;

-  Развитие системы доступного жилья для молодежи;

-  Приобщение молодежи к культурным ценностям;

- Стимулирование гражданской и патриотической самореализации молодежи;

- Обеспечение преемственности морально-нравственных ориентиров в молодежной среде;

-  Научно-исследовательское обеспечение и совершенствование нормативно-правовой базы государственной молодежной политики.