рубрикатор
Введение Авторский коллектив
хроника 2050

МСБ будет производить не менее 50% объема ВВП

Производительность труда будет увеличена до 126 тысяч долларов 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием

Казахстан будет полностью обеспечивать собственный рынок ГСМ в соответствии с новыми стандартами экологичности

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза и в три раза к 2040 году

Начнется перевод нашего алфавита на латиницу

95% казахстанцев должны владеть казахским языком

На 15 % посевных площадей будут применяться водосберегающие технологии

Будет решена проблема обеспечения населения водой для орошения

Показатель объёма ВВП на душу населения достигнет 60 тысяч долларов

Доля городских жителей РК вырастет до 70 % от всего населения

ЕДИНСТВО КАЗАХОВ

Термин, обозначающий общность представителей этнической группы казахов, критериями которой являются:

-  генетическая (биологическая) связь, общие предки;

-  общий язык;

-  общие унаследованные ценности;

-  общность культуры;

-  общность истории (прошлого);

-  общий антропологический тип;

-  общая вера;

-  общность территории;

-  общность государства;

-  общие практики;

-  метрика;

- общность лидеров.

Различными авторами выделяется разное число критериев этнической идентичности. Однако сложным является само понятие идентичности. И здесь споры идут по той же линии, как и при дискуссиях по биологическому и политическому происхождению нации.

Изучение истории показывает, что пик единства казахов приходился на периоды серьезных испытаний, таких, как Ақтабан шұбырынды в 1723 г. В тот момент, когда на карту встала судьба самого существования казахов как народа, ханы, старейшины и батыры разных жузов нашли общий язык и объединили свои усилия по созданию объединенного войска и соответствующих структур по принятию единых решений. В эти годы сформировалось всеказахское народное ополчение под предводительством хана Абулхаира.

Касательно современного периода можно сказать, что казахи обретают преимущества именно благодаря доминированию коллективных форм коммуникации. В отличие, например, от европейских и славянских. В этом сказалось историческое наследие. Казахи, будучи кочевым народом, традиции и родовую информацию передавали устным путем; поэтому так сильны традиции айтысов, очных форм общения, крупных элементов этнической природы казахов. О них глава государства упомянул на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана 24 апреля 2013 г. – «Ел-Жұрт», «Жетіата», «қонақжайлық», «асар», «сыйластық», «сабырлылық». К этому можно добавить Иф-тар, или традицию ходить в гости для вечернего разговения в пост Рамазан. Таким образом, единство обеспечивается коммуникацией.

Сохранился и момент единения казахов под воздействием внешних угроз. Они общеизвестны. Так, в 2005 г. существовала опасность распространения оранжевой революции, а в 2011 г. – глобального кризиса и экспансии нестабильности, начавшейся в арабском мире. Но именно тогда, в 2005 и 2011 гг., за Президента РК Н.А. Назарбаева проголосовало беспрецедентное количество избирателей при высокой их явке.

Важный вопрос единства казахов – это обеспечение преемственности поколений в условиях значительных различий между поколениями до обретения независимости и после того, как страна стала самостоятельной. У современной молодежи имеется разновекторность идеологий и предпочтений. В настоящее время центральное положение в стране занимает возрастная группа так называемого периода «хрущевской оттепели» и затем «брежневского» застоя. Это – дети, рожденные в период послевоенного демографического бума, когда страна оправилась после военных лет. Вплоть до 1983 года рождения – это люди, которые успели окунуться в систему советской преемственности поколений: октябрята – пионеры – комсомольцы – коммунисты. Что касается поколения 90-х годов – это люди, свободные от идеологической сетки прошлого. Ценности у них сформировались уже теперь, в условиях коммуникации с внешним миром.

Большой вопрос имеется в части преодоления издержек процесса «элитаризации», т. е. неизбежного возникновения новой элиты. В этом плане достаточно широкое распространение получило такое явление, как «золотая молодежь».

Существуют культурные диссонансы и в гендерном развитии. Те мужчины-казахи, которые придерживаются более консервативного тренда, входят в противоречие с необратимым теперь уже явлением эмансипации.

Нынешнее развитие казахов исследователи называют форсированным развитием этнического сознания, которое было «отложено» в период слома кочевого образа жизни и перехода к оседлому, к социализму, минуя капитализм.